日本人最討厭的電車不禮貌行為 坐沒坐相

Image for post
Image for post

台北捷運從 1996 年木柵線通車到現在超過 20 年,大部分住在台北的居民也都習慣了捷運通勤通學的生活模式。當然也就難免如同日本一樣,會出現許多令人困擾的搭乘捷運的壞毛病。過去曾經為了搭乘捷運手扶梯究竟要不要靠邊站一排的事情,引起社會不少的討論,現在捷運公司也特別宣導,為了安全最好不要在電扶梯上行走,兩排並列站立是最好的方式。在台北捷運車站也經常出現尖峰期間旅客的後揹包妨礙其他乘客乘車問題,過去這個也是日本電車禮儀一直被提出來討論的問題,今年在日本民營鐵道協會公布的「車站與電車內的迷惑(困擾)行為排行榜」中發現,後揹包問題經過宣導之後,不論在關東或是關西地區都已經從原本的榜首位置除名,反而最令日本人不開心的,是搭車的座位以及上下車的禮貌問題。

外國觀光客四個人擠三個人的位置 造成旁人的困擾

最近在日本的電車裡最常看的座位禮貌問題包括,有些明明是三個人的座位,卻硬要四個人擠在一起。或是坐在座椅上,卻把腳往前伸得老長,妨礙其他乘客的過往通行,甚至還會看到有些人一屁股坐下來就當成自家客廳翹起二郎腿。雖然民營鐵道協會的廣報部次長日高義文含蓄的說:「這些行為應該與社會狀況的急劇變化有關。」但是就我自己看到的經驗中,會在三個人的座位上硬擠進四個人的情況,大多是來自亞洲各地的外國觀光客。這些觀光客可能是家族旅遊或是親朋好友一起,所以一上車後總會呼朋引伴的全擠坐在同一個長條座位上,這樣的行為雖然看起來和樂融融,但是卻很容易造成其他乘客的不舒服。為了有效解決這樣的問題,有些鐵道公司開始著手減少車廂內長條座椅的配置,或是刻意將每個座位用不同顏色區隔,也有採用類似台北捷運的方式,將每個座位的椅面都做出凹陷的圓弧形。不過從今年的問卷調查中可以發現,這些改變對於改善使用電車交通乘客的坐姿禮儀似乎沒有太大的幫助。

Image for post
Image for post

先下後上看似常識 卻經常被忽略

排名第二的迷惑行為,是「先下後上」的習慣問題,這個問題在台北捷運也經常是一件讓人很困擾的事情,有些人搭乘捷運的時候總喜歡站在門口,但是在尖峰期間,這些門口的擋路虎總會造成想下車的人下不去,想上車的以為沒人下車立刻擠了上來,結果兩組人就在車門口堵成一團。在日本也會發生類似的問題,解決的方式就是如果不小心因為人擠剛好堵在門口,車子到站後,可以先退出車廂讓想下車的乘客順利下車之後,再重新回到車廂。另外一個名列前茅的車廂不禮貌行為,是在車廂內毫無遮掩的打噴嚏,這種行為尤其容易發生在中年大叔身上。

Image for post
Image for post

長輩們搭電車出遊 學會彼此尊重不要倚老賣老

最後一個是年長者優先座位問題,今年在日本發生了好幾起因為高齡駕駛導致重大的交通事故,許多老人家們出遊,開始會約好不開車出門一起搭電車。但是老人家聚集在電車裡偶爾談興一高,難免聲音就會放大使得周圍的乘客都得聽到他們家的大小事情,這些老人們在車廂的談話聲,也成了日本電車迷惑行為之一,前一陣子還發生過前一站上車的老人幫下一站的老人用紙條先佔用座位的事情。在台北的捷運比較常看到的新聞就是長輩們指責坐在優先座位上的年輕人不懂的讓位,最後使得台北捷運在尖峰期間也沒有人願意去坐優先座位的怪異現象。不論是台北的捷運系統也好或是日本的電車系統也好,出門多利用大眾運輸交通絕對是一件值得鼓勵的事情,不過乘客之間懂得的相互體諒以及尊重,才是最重要的事情。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store