佛系公路休息站不吃香 抖音系列正夯

Image for post
Image for post

「道之驛」就是公路休息站,當年日本進入高度經濟發展期,大部分日本人出遊都會開著車尋幽訪勝,在鄉里間的公路休息站就非常重要。每個公路休息站必須要有停車場、洗手間,也一定會販賣當地的農林產品以及當地的觀光詢問台。這樣的制度從1991年實施到現在,日本全國已經有1,145個公路休息站分佈在各地,不過這些休息站有的經營得風生水起,也有些無法突破經營瓶頸,根據統計有三成左右的公路休息站呈現赤字的狀態。

靠著廁所刷存在感已經失效 沒有營運規劃就會被淘汰

當時設立道之驛的目的有三個「休息」、「觀光資訊提供」以及「連結地方產業」,希望藉由這些公路休息站活化地方經濟,而且讓外地來的遊客,可以透過公路休息站的飲食,體驗當地物產特色。所以成功的公路休息站大都是順利的把自己變身成一個觀光景點,具備一定的觀光魅力,這樣才能夠讓消費者願意特地開車前來公路休息站駐留消費。畢竟,過去道之驛至少因為可以提供上廁所的功能還有一定的存在感,但是現在不論是便利商店或是加油站,早已經把廁所整理的方便而且乾淨,使得公路休息站如果沒有更大的魅力與特色,很難有效的經營下去。

佛系經營法奧義 靠著地方財政支撐

這些陸陸續續出現經營赤字的公路休息站,如果是普通的民間企業,早就因為經營不善倒閉關門。但是公路休息站還有來自地方政府所收納的稅金,這些赤字透過地方財政填補而持續經營下去,慢慢的就成為地方財政負擔。這些經營不善的公路休息站也可以找到一個跟台灣地方特產單位共通的毛病,這些公路休息站的站長們,不具備經營專長。因此他們的營運模式,就是仰賴政府的稅金維持,這也造成惡性循環,因為沒有站在消費者觀點經營,也就讓消費者漸漸的敬而遠之。

主動展現特色 才能吸引目光

不過也不是每一個公路休息站都是如此,有一些公路休息站,開始委託民間企業代管,這些企業承接下經營不善的公路休息站之後,強化地方物產的販售體驗,例如有些就開設了魚板體驗工廠,每天推出各式各樣吃到飽的魚板,有些則是在公路休息站內開設有地方特色的餐飲店,讓消費者可以直接體驗到農家直送而且僅此一家別無分號的地方美食。更有些公路休息站與當地的戶外活動結合,成為自行車、露營車的轉運休息站。

最初的公路休息站為的是讓消費者經過長途旅行之後,有一個可以歇腳休息的地方,所以採取的經營策略幾乎的是佛系經營,今天來多少人,就是多少人而不去積極開拓。在便利商店的圍攻下,未來的公路休息站經營模式,卻應該反守為攻,讓道之驛成為旅途中的必經之地。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store