日人來台灣買什麼 紅白塑膠袋、刨絲刀板、圓形便當盒台灣三寶

Image for post
Image for post

這幾天是日本黃金週假期,台北街頭出現好多說日語的觀光客。不知道是否有人跟我一樣好奇,到底日本人都去哪裡玩?買了什麼?對台灣的印象是什麼呢?這次剛好有機會遇到在日本大型銀行擔任中階主管「佐佐木真理子」,秉持著記者的精神進行簡單訪問,所得到的回答卻也讓我的認知大崩壞!

帶著台灣制霸攻略 旅遊書還是比網路資訊重要

佐佐木太太是兩個孩子的媽媽,夫妻倆趁著黃金週來台北進行四天三夜的旅遊。距離上次來台灣旅遊已經是9年前,這次旅遊重心還是集中在台北市區。

「這幾天你們都去哪裡?為什麼會想要去這些地方呢?」「總共去了松菸、富錦街、赤峰街、迪化街」佐佐木太太笑著回答,然後轉身拿出背包裡4本雜誌,上頭做著密密麻麻的筆記。她說,「我們就是看著這些旅遊書邊做計畫的」。的確日本人出國旅遊,比起網路資訊,更喜歡參考旅遊書籍。例如前一陣子拿正興街當封面的BRUTUS或是CREA,甚至一些「台灣完全制霸攻略」手冊,每個細節都介紹地非常詳細而且印刷精美。

台灣人棄之不用 被日本觀光客當寶

「那你們都買了哪些東西?」佐佐木太太把她的大行李箱打開,炫耀著她的戰利品,但讓我當場傻眼,竟是兩大包台灣常見的紅白塑膠袋!「你買這個要做什麼?」佐佐木太太瞪大眼睛反問我:「你不覺得這個袋子很可愛嗎?在日本,塑膠袋都是白白的不好看,這個不但可以裝東西,還可以出門當提袋,而且紅白設計在日本是好彩頭的象徵呢!」想不到過去被大家認為很「俗」的塑膠袋,竟讓這些外國觀光客如此喜愛,這應該是近來在追求設計感提袋的台灣意想不到的吧!

接著,佐佐木太太神秘地拿出兩片刨絲刀板。「等等,日本不是有木頭做的嗎?」我問,「有啊,可是台灣這種塑膠做的又輕又好用!」啊,聽到這裡,真的開始認知崩壞了。「那這個圓形便當盒呢?」「這種便當盒裝飯菜量剛好,而且日本都出方形的,圓形既美觀又方便。」

美食無可擋 回到日本還想回味

談到了吃,佐佐木太太立刻露出少女漫畫般的眼神,拿出了一包乾麵及兩盒青葉肉醬。「所以妳喜歡吃台灣的肉醬?」她拿出旅遊書說:「你看,台灣最有名的不就是滷肉飯嗎?這次我跟我老公吃過金峰滷肉飯之後,超喜歡的,書上說,如果在日本想要回味台灣味,只要買這樣的肉醬罐頭放在熱呼呼的白飯上,就可以享用道地台灣味。」原來如此,難怪現在日本超商也開始出一些台灣味的食物,不只滿足台灣遊子的思鄉情,還能讓日本觀光客好好回味啊!

客家花布+提籃 抓得住台灣精神

最後,佐佐木太太又拿了好幾個籐編提籃,告訴我「你看,這個一個才200元台幣,好便宜。」看到她這麼欣喜,也是備感榮幸,可惜提籃裡頭的手工收尾有點粗糙。我指了那個沒收好的提籃內部,佐佐木太太笑著拿出五種顏色的客家花布說:「等我回日本,把這些客家花布,車在提籃內部,就很美了!」

可愛小店商品都從日本來 期待MIT發光發熱

後來問了他們兩夫妻,最喜歡台北哪一個地方?結果出爐,赤峰街是他們最愛的地方。因為那裡的街道新舊雜陳,有修車的修車廠,也有嶄新的個性小舖。但是他們也有些小建議,雖然在台北有些很有特色的商品小店,但是販賣的商品大多都是Made in Japan,想找一份Made in Taiwan的商品,還得要大費周章。這讓人不禁想起,前一陣子文化部主辦的文博會才剛落幕,期待未來有機會可以讓日本觀光客很容易就找到Made in Taiwan的好商品。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store