旅館業界兩樣情 如何面對東奧後的旅宿過剩現象?

Image for post
Image for post

明年 2020 年是日本旅遊業的關鍵年,根據日本觀光廳關於住宿旅行統計調查, 2018 年日本全國旅館飯店的客房稼動率為 61.2%,這個數字是 2011 年東日本大地震以來最好的數字。隨著東京奧運的到來, 2019 年~ 2021 年之間日本的東京、大阪等九個都市將會陸陸續續開業的飯店房間總數將會超過 8 萬間,這個數字已經超過了日本觀光廳預估訪日住房需求的兩成以上,最明顯的就是東京明年將會出現 1 萬 2,000 間客房過剩現象。這也使得未来幾年日本旅館飯店將會朝向兩極化的方向發展,面向富裕階層旅客,每晚客單價超過 3~5 萬日圓的頂級飯店的需求依舊存在,但是其他面向一般大眾 2 萬日圓以下的各級旅館飯店,將會陷入苦戰,這些經營中間客層的飯店,如果沒有自己獨有的特色,很難在眾多飯店選擇中,特別受到消費者的青睞,最後只能陷入價格戰的困局。

過度依賴韓國廉價團客生意 導致經營權轉移

其實早在十幾年前日本其他二、三線城市的飯店旅館就已經陷入一片價格廝殺的慘狀,位在大分縣別府溫泉的杉乃井飯店是一家擁有 600 間客房,最多可以容納 3,000 人住宿的大型飯店。 1944 年開業的時候就以專門經營低單價的大型團體旅客為主。但是到了 1980 年代之後,團體客人逐漸減少,加上營運團隊欲振乏力,飯店的客房稼動率平均低於 50% 到了 2002 年宣布民事再生,經營權轉賣給現在的東家 ORIX 不動產,飯店的社長也由 ORIX 指派當時營運事業部的本部長森直樹擔任。

Image for post
Image for post

與在地居民當好朋友 分散對於單一客源的依賴

森直樹過去曾經被 ORIX 派到熱海、宮城超過 9 間面臨破產的旅館飯店協助重建,他就任杉乃井飯店的社長之後發現,想要讓飯店重新站起來,除了要改善財務收支結構之外,還要讓當地的民眾們願意利用飯店的設施才行。杉乃井飯店過去大都仰賴廉價的團體客人,尤其因為大分距離韓國不遠,來自韓國團客比例超過四成。但是森直樹認為太過依賴單一型態的觀光客對於飯店來說風險太大。於是他把目光放在帶著小孩的家庭客層身上。「讓小孩以及大人都能過盡興的享受飯店設施,才能提高包括平日在內的客房稼動率。」森直樹把原有的宴會廳的會席料理改成吃到飽的自助餐,大浴場也增設了爺爺奶奶、爸爸媽媽可以帶著小朋友一起泡湯三代同堂的設施。同時杉乃井飯店擁有戶外噴水池以及室內游泳池,飯店並不禁止遊客們可以攜帶外食進場,這也讓許多在地的居民更有意願在飯店打發一整天的時間。

Image for post
Image for post

與地方企業合作開發商品 每個月都想住一晚

不止提供在地居民休閒的場所,森直樹就任社長之後,同時重新調整了下游合作廠商的名單,一改過去為了降低價格與外地大型企業合作的方針,調整成盡可能的與地方的中小企業合作。包括飯店土產店的煎餅以及巧克力也都是與當地的餅舖共同企劃製造,這樣的做法大受歡迎,也讓 ORIX 在收購的第一年就達成損益平衡。森直樹說:「現在飯店的業績,比收購之前提升了兩成以上。」除了與當地企業合作之後,森直樹對於飯店客房的報價也有一定的堅持。飯店每天的朝會都會分享當天來自各個訂房網站的用戶反饋,而且即便是在房源短缺的時候,也不隨意漲價。森直樹說:「我的理想就是做一間讓人每個月都想來這裡住一晚的飯店。」

Image for post
Image for post

鎖定中間客層走出自我特色 跳出價格戰惡鬥

森直樹的目標鎖定不是像星野集團的高級路線,而是社會中間的庶民階級。今年 9 月杉乃井飯店的達到 100% ,鎖定三代同堂的家庭為主力消費族群的做法也得到了驗證,這些客層現在也成了最有力的回頭客。在飯店裡經常可以看到孫子對著爺爺喊著「吃完飯之後,爺爺陪我去游泳池玩。」杉乃井飯店現在不但連續四年獲得樂天旅遊「溫泉旅館排行榜的第一」,甚至每天用餐的尖峰期間,還得要排隊才能進入吃到飽的自助餐廳用餐,森直樹最初希望在地的居民願意到飯店來住一晚的目標似乎也接近完成。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store