旅行不用花錢 住宿交通幫你準備妥妥的

Image for post
Image for post

如果「時間」可以販售,你會打算怎麼賣?每個人每一天都擁有 24 小時的時間,但是這 24 小時不管你要做什麼?沒有人有辦法把沒有用到的時間儲存起來,如果能把這一分一秒不停消逝的時間轉換成實際的收益,你會想怎麼做?在日本最近有個 22 歲的大學生,推出了打工族專用的工作媒合平台,不用經過面試或是考試,只要登記應徵就可以在自己有空的時間裡找到合適的工作。這個平台推出後立刻受到投資人的矚目,一年就募集到了 3 億日圓的投資,現在這個年輕人還推出了一個嶄新的服務,讓你去鄉下旅遊不用付出一毛錢!

以工代宿 2.0 到鄉下住一個星期不用花半毛錢

這個服務與我們熟悉的「以工代宿」非常類似,也可以說是「以工代宿 2.0 」版本。每次去鄉下的旅遊行程平均為一個星期,這一個星期內的交通費以及住宿全都由農家或是工作地點提供,一個星期的「旅程」中,大概有五天的正常勤務時間,剩餘的兩天則是自由活動。想要參加這樣的行程,可以透過手機 APP 登錄會員,搜尋有哪些免費的旅遊行程。現在在線的包括飛驒高山的餐飲店六天五夜行程或是溫泉旅館的八天七夜行程,用戶選定行程之後按下應徵按鈕,只要等當選通知就可以了。

搶! 競爭率超過 50 倍的飯店免費旅遊行程

用戶收到當選通知之後, APP 平台會先將交通費用匯入應徵者的帳戶。行程結束後, APP 平台再根據這次應徵者所提供勞動服務換算成人事費用扣除交通、食宿費用,從農家或是飯店的利潤中收取三成的手續費。這套 APP 平台從今年年初開始試營運到現在,已經有超過 10 萬名的用戶登記,主要的族群幾乎都是學生以及家庭主婦。許多溫泉飯店的行程推出,雖然限額只有兩名,但是不到五分鐘的時間就有超過 150 名的用戶登記排隊,競爭率超過 50 倍以上,簡直比搶安室奈美惠演唱會的門票還高。現在登記的地方農家、餐飲店以及住宿設施超過 5,000 家以上,對於農家來說,「以工代宿 2.0 」的平台正好可以解決農家遇到莊稼採收時候,即便調高了薪資也找不到人來的窘境。

Image for post
Image for post

將時間分割共享 媒合雙方需求

這個專門提供打工族找到臨時工,讓緊急需要人手的企業可以馬上找到人手的平台叫作 Taimee ,今年才 22 歲的社長小川嶺現在還是法政大學的學生,他被福布斯雜誌評選為 2019 年三十歲以下最有影響的日本人當中的一位。小川當時創立 Timee 的時候,就是看到身邊的同學們,經常為了在特定的時間想找一份打工的工作,找破了頭卻老是遇到壓榨員工的黑心企業,可是又有許多正派經營的企業臨時總找不到好的幫手。「剛進大學的時候,曾經想過模仿民宿的形式,媒合有空的主婦們在家裡做飯菜,讓大學生們可以吃到好吃又安心的飯菜,卻又不用花大錢,但是後來因為主婦們考慮到讓不認識對大學生到家裡來,總有些疑慮,這個民食的想法最後不了了之。」但是這樣的經驗也讓小川對於「時間共享經濟」產生了興趣。

Image for post
Image for post

UBER 也準備搶入 未来的工作不再從一而終

有一天小川的同學問他,「有沒有可以把自己空閑的時間拿出來賣呢?」這才有這個平台的構想,媒合想要在特地時間想要找工作的人,以及在特地時間需要人手的企業。小川的 Timee 一推出立刻在學生族群間傳開了,上線一個月就超過 7,000 人下載,現在推出一年已經有 10 萬名的用戶。無獨有偶,除了 Timee 之外, Uber 這個月也在洛杉磯以及芝加哥宣布推出了專為打工族設計的 Uber Work 平台,同樣也是媒合打工族與企業之間的人力需求。不論是 Timee 或是 Uber Work 都開始把腦筋動到每個人的時間上,讓人們把時間拿出來共享似乎會是未来另外一個值得關注的趨勢。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store