斷捨離 跳蚤市場 日台溫度不一樣

Image for post
Image for post

現代人面臨的問題之一「資源過剩」,家裡面總是堆疊出一大堆的沒用的東西。記得小時候看小叮噹漫畫,有一個場景一直到現在還印象深刻。小叮噹檢查了大雄的雜物箱問:「這個壞掉的手電筒要幹嘛?」大雄說:「白天的時候可以用。」「這個破掉的杯子要幹嘛?」「不想裝水的時候可以用。」就是這樣,每個留在我們身邊的東西,我們總是可以幫它找到存在身邊的理由,不管這些理由有多麽不合理。

實體二手書店 業績先盛後衰

打開房門檢視一下我自己有哪些「沒有用的東西」,第一眼看到的就是那一疊一疊的書報雜誌,七零八落的堆疊在一起。過去在日本的時候,每隔一段時間就會去找中古書的專門店BookOff,這家1990年在神奈川縣設立的公司,開業不久就在東京證券市場上市上櫃,連美國、法國、韓國都有連鎖店,總店數最鼎盛的時候曾經超過1,000家以上。但是,最近5年BookOff的業績逐年下滑,一直到去年為止已經關了200多家門市,每年不斷上漲的房租以及人事管銷費用,BookOff就像一般的傳統零售業一樣,面臨了不得不轉型的挑戰。

線上跳蚤市場正夯 圖書雜貨想得到的都能賣

對於BooKOff最大的挑戰者,應該是2013年成立的Mercari公司,這家公司的主要業務是開發跳蚤市場APPメルカリ,目前這個跳蚤市場APPメルカリ的下載使用者已經超過4,000萬,每一天的交易品項也超過100萬筆。究竟BookOff與Mercari之間有什麼不同,Mercari已經把服務完全融入手機APP上,使用者只要經過身份認證之後,就可以把想要販賣的書籍、DVD、CD拍照, 同時設定好預計販售的價格一鍵上傳就可以。Mercari提供這麼一個線上跳蚤市場的平台的獲利模式,就是等到雙方確定成交之後,再從交易金額中,扣取10%的手續費。

整個交易過程,Mercari並不用進行商品的庫存管理,他們只要負責把平台的資料庫管理好讓交易可以順利進行。這也相對地減低了實體庫存的管理成本。反而BookOff因為得要計算店面的營運成本、人事管銷成本。所以一本書的收購價格最多也只能是Mercari上的1/3,這也是BookOff的使用者慢慢的離開的主要原因。

台日跳蚤市場溫差大 市場胃納量成關鍵

在台灣目前似乎沒有比較知名的線上二手市場平台APP,目前做得比較好的就只有專門賣二手書的 TAZZA,但是讀冊並沒有辦法像是日本的メルカリ讓買賣雙方還可以在訂價上獲得更高的自主空間。而另外一個也曾經被媒體報導過的KKTOWN卻因為獲利不穩定,在去年10月正式宣佈停止營業。綜觀台日兩邊的線上跳蚤市場的冷熱差距之所以會那麼大,大概就像台灣過去除了光華商場的舊書攤之外,也沒有出現像是BookOff這樣的二手書連鎖店,市場量體不夠大,使得平台的經營成本無法有效減少,也許,台灣人要對於「斷捨離」要有更徹底感受到切身的需要,還需要一段時間。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store