新型冠狀病毒疫情 意外衝擊日本時尚雜誌產業

Image for post
Image for post

出版界買氣低迷早就是全球共識,過去雜誌界還有這麼一句玩笑話:「看誰不順眼,就鼓勵他去辦雜誌。」在日本知名的雜誌出版社「寶島社」擔任編輯的清水弘一為了要顛覆這一句話,發揮創意在日本掀起一股買雜誌送贈品的風潮,不但拉抬了雜誌的銷售業績,也帶動了許多生活用品的買氣。「我把每一家書店當成了實體的亞馬遜平台,讓書店以及出版社的榮景回來!」清水弘一曾經信心滿滿的宣示,卻沒想到這個計畫可能被不斷蔓延的新型冠狀病毒徹底摧毀!

買雜誌附商品成了雜誌續命的救命丸

清水弘一本身就是個音樂愛好者,當時會進入寶島社的動機是希望藉由文字將好音樂背後的故事,透過文字傳達給更多的音樂愛好者,最後能把創作者的音樂直送喜歡他們作品的聽眾面前。但是,當他真正進入出版社之後才發現,事情沒有想像的那麼簡單,透過文字的表達總是有那麼一點隔靴搔癢的不痛快。於是清水弘一將所有出版流程重新解構,既然要把好商品送到讀者面前,與其單純透過文字表達,還不如直接把商品隨著文字一起送到讀者面前?就是這個想法,讓日本現在的雜誌,尤其是女性、時尚、教學雜誌,都變成了厚厚的一「本」,每本雜誌都會附上一盒的「附錄」,裡頭放的就是這一期雜誌出版社想要傳達給讀者的商品實體。

Image for post
Image for post

美顏專刊附贈小顏按摩器 銷量超越航海王

清水弘一第一次的測試是在一本專門針對 20 歲女孩發行的流行雜誌 SWEET 放上「附錄」,沒想到一上市立刻吸引到一群原本不買雜誌的女孩們前來搶購,那一期雜誌的銷售量直線衝上了 100 萬冊。清水弘一利用市場實戰驗證了這項策略可行性,立刻在出版社內部成了「多媒體事業部」專門針對寶島社旗下的七本雜誌到市場上開發搜集各式各樣不同的「附錄商品」。清水弘一這個雜誌附錄戰略,賣得最好一次是在一本美顏特刊附上一支美顏按摩器,每本特刊的賣價 2,980 日圓,最後賣出了 260 萬本。打敗了航海王單行本的銷售紀錄。除了美顏按摩器之外,清水弘一還用雜誌賣過記憶睡枕,他把記憶睡枕對折之後成為 A4 尺寸大小,最後也賣了將近 40 萬本。

Image for post
Image for post

附錄商品全來自中國供貨 供應鏈斷鏈災情慘重

寶島社的成功也吸引了其他雜誌社的跟進,集英社、小學館也紛紛推出附錄商品,一時之間到書店買雜誌挑附錄似乎成了一種時尚,每本雜誌附錄的盒子也越來越厚,看起來雜誌出版社似乎找到了生存的方式,沒想到一場新型冠狀病毒給雜誌出版社再度帶來無情的打擊。這些雜誌社為了控制成本,附錄內的商品清一色都是從中國製造出貨,但是長達一個月的供應鏈斷鏈,這些靠著附錄撐起市場的雜誌出版社紛紛宣布三月份的雜誌延期出刊或是不出附錄。

Image for post
Image for post

雜誌社的救生圈消了氣 不想辦法就會滅頂

像是集英社原本預告 3 月 6 日出刊的時尚雜誌 Marisol 四月號的附錄是「保冷午餐袋以及仕女隨身包」,現在因為中國生產工廠無法供貨,只好宣布取消附錄,雜誌售價也從原來的 980 日圓降價成了 880 日圓。小學館的旅行雜誌 サライ 四月號的附錄原本是「帆布肩背包」一樣也因為中國工廠的物流系統無法銜接上,宣布四月號的附錄取消,雜誌售價從原本的 980 日圓降價到 780 日圓。寶島社旗下的幾本時尚雜誌也紛紛宣布延期發刊,原因同樣是「附錄」的商品還沒到貨。這些雜誌不論是降價求售或是延期出刊,面對還處於蔓延狀態的新型冠狀病毒肆虐,讓他們好不容易找到的一線曙光,可能又得另起爐灶,重新想想其他對策。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store