新冠疫情讓貓咪們遭受池魚之殃 流浪動物之家面臨危機

Image for post
Image for post

新冠病毒的疫情除了造成人類的恐慌與不安之外,與人類生活息息相關的動物們也遭到池魚之殃。德國新明斯特市( Neumünster )的動物園因為新冠疫情封城令被迫休園,沒有入園收入財務面臨危機,園長出面表示因為動物園的飼料幾乎告罄,如果沒有市民的捐款協助,園方可能被迫先把動物園裡的山羊以及梅花鹿撲殺處分,把這些草食性動物的肉拿來餵養動物園裡的大山貓、鱷魚以及北極熊。幸好 4 月 20 日新明斯特市解除封城禁令,這些原本被列入死亡名單的山羊以及梅花鹿才能逃過一劫。類似的問題在日本也已經浮現,日本光是東京都就有超過 600 間以上的貓咖啡廳,現在因為全國緊急事態宣言,許多的貓咖啡廳都被迫停止營業,這些停止營業的店家,面臨沒有營收但是貓咪們每天的照料不能打折的困境。部分還沒宣布停止營業的店家,也因為病毒可能由人類傳給貓咪,而繃緊了神經,現在連貓咪都不讓客人接觸,貓咖啡療癒的意義也就蕩然無存。

動物園養不起動物 只好羅列死亡名單

日本動物保護協會的工作人員就說:「日本的動物園雖然還不至於像德國動物園那樣面臨必須獵殺草食性動物餵養肉食性動物的困境,但是日本的貓咖啡廳卻已經出現了經營危機。貓咖啡廳裡的貓咪們每天需要的飼料、醫療費都是一筆不少的開銷。但是就像新明斯特動物園一樣,這些貓咖啡廳沒有入場的門票收入,生存就無以為繼,很快就會面臨關門倒店的命運。一旦發生這種情形,這些貓咪們的前途令人擔憂。」在神奈川縣的一家兼具流浪貓中途之家的貓咖啡廳「和貓咖啡」在疫情發生之初,徹底地進行店內的清潔消毒。擔心影響到貓咪的身體健康,店裡每天只能用次氯酸水進行空氣殺菌,即便如此到了三月底,咖啡廳主人柳澤由美子還是決定先暫停營業。

Image for post
Image for post

貓咪咖啡廳徹底消毒 拉起貓與人之間的距離

「從三月上旬開始,店裡每次只開放一組客人進來,而且規定客人必須要戴上口罩,包包以及外套也必須寄放在櫃台。同時進門前的洗手、消毒也都徹底實施,但是還是遇到太多的困難以及問題。」比方說雖然客人們都被要求要洗手以及酒精消毒,但是還是會擔心客人身上的衣服會不會附著病毒,這些客人一旦抱著貓咪或是跟貓咪親密的接觸,都很可能讓病毒沾黏在貓咪身上的貓毛上,結果店家只能規定不可以抱貓、摸貓以及逗貓,最後消費者到店家裡無法與貓咪接觸,貓咖啡廳的療癒效果也就不存在,所以柳澤由美子最後決定與其如此,那不如乾脆先暫時停止營業。

Image for post
Image for post

停業保護貓咪也是保護人 但是少了收入流浪貓難以收容

柳澤由美子的擔心並不是多慮,日本寵物診療所院長山川晃平說:「在疫情期間貓咖啡廳的確要強化入店的消費者的清潔消毒工作,在國外也出現人類身上的病毒感染到貓咪身上的案例,雖然目前由貓咪傳染給人類的案例還看不到,但是如果病毒附著在貓咪的身上,傳染給下一個客人的可能性就會變高。」這些貓咖啡廳最好的方式,就是在疫情期間先暫停營業,免得貓咪被病毒感染。但是,就會出現新明斯特動物園同樣的問題,貓咪們每天需要的食物以及醫療費用怎麼辦?柳澤由美子的店裡有 8 隻貓咪,現在也只能趕緊找找看有沒有人家要認養。過去和貓咖啡還能當成流浪貓的中途之家,現在柳澤由美子也只能說「心有餘力不足」,忍痛把新來的流浪貓先擋在門外了。

Image for post
Image for post

利用網路眾籌協助度過難關 期待疫情早點結束

日本社團法人「CATS&DOGS動物福祉協会」代表吉田智惠子說:「從 4 月 1 日開始,日本許多兼營流浪動物之家的貓咖啡廳都遇到資金周轉的問題,目前唯一能夠做的方式,就是啟動雲端眾籌,透過從眾籌中讓這些貓咖啡廳可以度過難關。幸好一個星期內眾籌的金額已經超過了 70 萬日圓,大概可提供福祉協會的會員們兩個月左右的活動費用。現在這些貓咖啡廳除了眾籌營運資金之外,也只能期待這波疫情趕緊結束,不然這些貓咪們的未来還是令人擔心。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store