新冠疫情加速傳統媒體轉型 角川書店強力進軍休閒觀光產業

Image for post
Image for post

傳統媒體如果不追求轉型,未來可能會被淹沒在時代的潮流裡,但是該怎麼轉型?成了所有媒體的課題。日本知名出版社角川書店旗下的 Walker 系列,一直都以介紹日本的休閒娛樂、美食文化為主。這幾年日本吹起的拉麵熱潮,Walker 系列對於拉麵的強力介紹,擔任著推波助瀾的角色。不過,去年年底 Walker 系列不再只是用文字影像介紹日本拉麵,而是直接踏入拉麵產業,在東京附近的所擇開起了拉麵廚房。

提供實戰的競技場 讓拉麵店老闆飆手腕

早在十年前,角川書店的 Walker 拉麵系列,透過旗下的雜誌、電視節目以及網站,持續介紹日本各地的拉麵店,到去年為止總共介紹超過 2 萬家的拉麵店。引爆這波日本拉麵熱潮的推手角川 ASCII 綜合研究所的董事長福田正說:「拉麵是日本文化的重要表徵,這十年來,角川藉由各種不同媒體平台,強力介紹日本的拉麵文化,但是總覺得還是少了些什麼。」有一天福田正突發奇想,如果把這十年來介紹過的拉麵店老闆,全部拉在同一個舞台上,像是 Live House 一樣,讓他們在舞台上表演競技,或許對日本拉麵文化會是另一個層次的提升以及刺激。

策展拉麵廚房 不只看得到還能吃得到

於是福田正開始在公司內部推動這個「拉麵廚房」的計畫,在角川的拉麵廚房裡,每個月選定日本各地知名的拉麵店進駐,像是去年開幕的第一彈「麵屋七彩」,接下來的「真鯛拉麵 麵魚」以及「我武者羅」,都是這十年來經過 Walker 介紹,贏得讀者們好評的拉麵名店。不過, Walker 找這些拉麵店進駐,並不是要這些老闆們把他們在店裡賣得好的拉麵原封不動的搬過來「拉麵廚房」,這樣反而少了媒體該有的娛樂與創新。 Walker 要求進駐的拉麵店,必須準備過去從來沒有過的菜單。拉麵店老闆擔任「策展人」,透過創意、想法與不同的食材,甚至找來不同的拉麵店聯名,推出限定版拉麵。

每個月不同的拉麵店 讓吃拉麵就像看秀

Walker 在這間拉麵廚房,設置了大型的電子看板以及投影機,還在廚房幾個定點安裝直播攝影機,透過網路直播,讓廚房成了拉麵店老闆的舞台,消費者可以透過各種不同的媒體,了解到怎麼從食材變成一碗美味可口的拉麵。更有趣的是,這些被選出來的拉麵店老闆,還能夠以策展人的角色,選擇志同道合的同業一起聯名,套一句福田正的話,「只有透過拉麵店老闆們的相互提攜,才能讓日本的拉麵文化更上一層樓。」工欲善其事,必先利其器。拉麵廚房能夠吸引這些拉麵店老闆們加入,主要還是廚房提供了各式最新的設備,像是高溫調理機、真空包裝機以及可以調整水質的淨水器等等,福田正說:「讓這些知名的拉麵店可以透過最先端的調理機器,提升拉麵的口味到未曾有過的境界。」

角川全力開發所澤 打造日本文化的矽谷

只是,為什麼會把這間拉麵廚房設立在一個從東京車站搭電車幾乎要一個小時車程的鄉下呢?福田正說:「角川想要在這裡發展一個日本流行文化的基地,就像美國的 Apple, Google 所在地矽谷,沒有人會說那裡是個鄉下地方。」角川集團不但將辦公室從東京飯田橋搬到了所澤,也把出版物流工廠全都集中在這裡,周圍還興建了活動場館、體驗型飯店,以及各種不同的賣店餐廳。由角川文化振興財團經營的「角川武藏野博物館」在今年 NHK 的紅白大賽中,也正式亮相,成了社群網站討論的話題。

新冠疫情打亂戰略 卻靠著地方鄉親站起來

角川原本預計去年年底開幕的拉麵廚房,可以帶來一波海外觀光熱潮。但是新冠疫情打亂了所有的計畫,福田正以為必須要勒緊褲帶好長一段時間。「沒想道開幕之後,當地的居民成了我們的主要客層,即便在新冠疫情的威脅下,每天都能賣出 250~300 碗拉麵,每天平均的營業額超過 60 萬日圓。」根據統計,日本每年會有七成以上的拉麵店被淘汰替換,角川 Walker 透過媒體的力量,提供有潛力的拉麵店老闆們一個競技的舞台。除了提升日本的拉麵文化之外,對於角川從媒體集團轉型進入娛樂休閒產業,也有很大的助益。福田正說:「等疫情穩定之後,也許就可看到 Walker 嚴選拉麵擺在機場的土產店了。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store