新冠疫情凸顯夫妻相處問題的盲點在於 彼此不瞭解

Image for post
Image for post

八月初,已經結婚 15 年的日本女星篠原涼子突然傳出與丈夫市村正親分居的新聞,讓「新冠離婚」以及「新冠分居」再次成了 twitter 的熱搜關鍵字。根據日本女性雜誌 CanCan 最新的調查,今年日本許多夫妻面臨婚姻問題,主要因素大都是:為了防疫兩個人在家的時間變長變多,彼此的物理距離突然比過去更加「密切」,也使得過去可以藉由拉開距離迴避問題的做法,突然失效,當問題全都擺在眼前時,雙方情商比較高的還能夠好聲好氣的相互討論尋找解決方案,如果兩個人當中有人情緒比較難以控制,爭吵、衝突甚至家暴的事情也時有所聞。根據日本厚生勞動省的統計數據, 2020 年 4 月從各地方政府所通報的家暴 DV 件數為 1 萬 3,471 件來看,比去年同期上升了 28.6% ,即便在解除緊急事態宣言的 5, 6 月,家暴通報數也比去年同期增加了兩成以上。

距離形成美感 在家防疫現了原形

過去夫妻倆可能只有早上以及晚上幾個小時在一起,現在為了防止疫情擴大,被公司要求在家辦公。這才發現原來彼此對於生活了十幾年,甚至幾十年的另一半居然那麼陌生。加上日本的住宅設計,很少有書房之類的規劃,兩夫妻不論是在家辦公或是在家休息,就是在這麼一間 30 坪不到的屋子裡,大眼瞪小眼。這也才讓許多夫妻認清到,原來距離才是婚後生活真正的美感。這樣的經驗,也影響到了 20~30 歲的年輕人,當他們看到四、五十歲的「前輩」們,每個人對於婚姻多是搖頭與無奈,讓他們對於是不是該選擇「婚姻」這一條路,變得更加猶豫無法下定決心。在日本不論是情侶或是夫妻之間似乎不太習慣針對彼此的問題,開誠布公的好好溝通,許多人婚姻生活過了一輩子,可能都不太知道另一半的心裡真正的想法是什麼。

Image for post
Image for post

不知道該怎麼談心? 從回答問題做起

於是最近出現一個專門針對 20~30 歲的情侶以及夫妻解決溝通問題,所提供的線上服務「雙人會議」,這個線上服務不用另外下載任何軟體 APP,兩個人一起加入 Line 的專用帳號就可以。在專用帳號有許多的題庫,比方說在「結婚」這個項目下,就有「孩子要一個還是兩個以上?」、「家事要找幫傭幫忙還是可以買些家電用品?」、「兩個人要不要有一個共同的銀行帳戶?」甚至還有「一個星期至少要做愛幾次?」總共有 24 個問題,雙方可以針對問題提出自己的想法,將答案送出之後,平台就會將兩邊的答案,同步傳送給兩個人對照著看。這時候,就可以發現自己與伴侶之間對於這些細節的事情有哪些不一樣的看法。創立這個平台的熱田由佳社長說:「這些看起來非常普通的問題,許多日本人卻很難對自己伴侶啟口。透過這樣的線上對話,反而能讓彼此之間的關係更加緊密。」現在有超過 6 萬人以上使用過這套平台,而且反應都非常正向。

Image for post
Image for post

了解彼此的價值觀 溝通才能夠聚焦

促成熱田社長創立這個平台的動機在於她兩年前結婚之後,就發現原來跟另一半在生活價值觀上,有太多的不一樣。於是他把這些衝突以及如何解決的方法,全都寫成了推文放在 twitter 上,沒想到不但獲得了超過 12.8 萬個點讚與迴響,現在熱田社長的帳號有超過 1 萬的追蹤者。熱田由佳才發現,原來有那麼多夫妻,他們也遇到了類似的問題,卻不知道該怎麼解決。熱田由佳說:「夫妻之間最容易出現價值觀不同的主題不外乎,金錢、孩子的教育、家事、性愛以及怎麼與對方的親屬們相處,這五件事情如果能夠好好的說清楚講明白,夫妻之間的不協調就會少很多。」熱田社長預計今年年底的題庫還要再增加 200 題以上,讓這些不好意思開口的年輕伴侶們,能夠藉由問答題的方式,更加了解另一半的心裏究竟在想些什麼?

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store