數位相機的悲歌 CASIO宣布退出市場

Image for post
Image for post

隨著智慧型手機的普及,日本的數位相機產業也面臨不得不轉型的關鍵時刻。其中,日本的電子產品大廠CASIO在9日宣布正式退出數位相機市場,今後將專心經營B2B和教育計算機市場。同一個時間,來自中國的OPPO宣佈進軍日本智慧型手機市場,最大的賣點就是手機拍照功能,一消一長之間,也意味著這兩個國家在科技製造產業上的版圖已經發生遷移現象。

一鍵修圖始祖 透過網紅興起大賣

CASIO第一台數位相機是在1994年年底發表的QV-10,當時市場上己經有NIKON, CANON以及FUJIFILM。這些老牌相機大廠把持了8成以上的市場份額。CASIO以一個電算機、電子錶起家的公司,想跟這些大廠競爭非常不容易,加上CASIO並沒有攝像頭的核心製造技術,所以數位相機產品,不是靠畫素取勝,而得透過軟體加工技術,可以一鍵就讓消費者立刻獲得修飾得美美的照片,而在市場上擠進一小角的地位。

隨著2010年中國微信、微博這些社群媒體的興起,CASIO順勢推出方便攜帶、可旋轉的EXILIM TR系列相機,獲得許多中國網美們的追捧。這一系列的相機不但可以直接連線手機上傳,還可以在相機裡就設定美肌、美白等功能。網美們拍完照後,輕鬆透過相機裡內設定的軟體完成修圖。

29億赤字 抵不過手機內建相機的擠壓

從2010年開始,CASIO數位相機的業績年年增加,原本以為總算找到生存方程式,但是卻在2016年嘎然而止,開始出現5億日圓的業績赤字,去年更擴大成49億日圓!究竟為什麼CASIO的銷量會突然下滑?原來是中國自製手機品牌逐漸盛行,像「華為」、「小米」率先推出,且在2008年加入「OPPO」之後,競爭更加白熱化!OPPO這後起之秀不到5年就衝上中國手機第三名的位置,今年年初還正式宣佈進入日本市場。中國自有品牌的興盛,擠壓到CASIO數位相機的市場,內部評估如果不趕緊止血,將會連累CASIO其他事業群,這也決定了CASIO黯然宣布退出數位相機市場的命運。

CASIO退OPPO進 OPPO將有機會闖下一片天?

CASIO與OPPO在日本及中國的產業位置非常類似,同樣都不是產業龍頭,同樣是從其他領域投入與照相攝影相關的產業,同樣是藉由快速產品更新迭代,迎合入門級消費者的喜愛。CASIO放棄個人消費市場轉向更高端的商業運用領域,這空出來的位置,由OPPO進入日本市場承接,接下來就看OPPO是不是可能改寫 CASIO的敗績,重寫歷史了?

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store