搭飛機最不愛穿鞋的旅客 居然是最講究禮貌的日本人!

Image for post
Image for post

不知道你搭高鐵或是飛機這些長途交通工具的時候,會不會為了舒服把鞋子脫掉? Expedia Japan 針對全球 23 個國家的旅客約 2 萬人做了一份問卷調查,結果在搭飛機的時候,最喜歡把鞋子脫掉的居然是最講究禮貌的日本人,最喜歡在飛機上找人換座位的則是印度人。

六成以上的日本旅客 搭飛機不愛穿鞋

這份調查報告是 2018 年 2 月 Expedia Japan 針對了來自美國、加拿大、香港、韓國、台灣以及日本總共 23 個國家的旅客所做的調查。日本人有 60% 一上飛機就會把鞋子脫掉,這些上飛機就脫掉鞋子的日本人當中有 44% 會穿著襪子,但是還有 16% 是連襪子都會脫掉!

Image for post
Image for post

把機艙當成家 自然而然就脫了鞋子

不過,喜歡光著腳丫子搭飛機不是只有日本人,巴西、西班牙以及新加玻人的比例也都超過了 10%。就有日本旅客在接受調查的時候表示,「感覺上搭飛機就是走進了室內,不知不覺得就想要放鬆心情,自然而然就把鞋子給脫了,畢竟日本人的家裡,都是得脫鞋換穿室內拖鞋。」,這樣的說法,不一定站得住腳。畢竟像在台灣、韓國以及泰國,一樣也是進屋得脫鞋。但是,這些國家對於在交通工具內脫掉鞋子的習慣,還是不太能夠接受。

Image for post
Image for post

陰陽師設立結界 把穢物排除在外

另外一個解釋,就是日本人很習慣在公共場域換穿室內鞋。不論是從小進到學校教室或是前往廟觀寺院參拜,在公共場合脫掉鞋子,早就習以為常。而且日本自古的文化中,認為家庭或是室內是一個神聖的場域,要進入這些場域之前,必須要把外面的穢物以及穢氣排除。所以從日本的建築設計中,不論是門框、玄關的設計都可以看到很多為了防止外界穢物入侵的結界。這當中最重要的就是玄關入口與室內之間的「沓脱石」,如果去住過日本旅館就可以看到這麼一塊長石,這就是日本建築最典型的結界設計。

Image for post
Image for post

日本旅客 不愛換座位怕打擾人

從小養成這種習慣的日本人,把這樣的民情帶入國際交通工具當中,當然會造成其他國家人們的困擾。所以現在日本有些旅行社也會告訴出外旅行的日本人,如果真的想要在長途飛機上脫掉鞋子,至少別把襪子也脫了,同時隨身攜帶一雙好穿的室內拖鞋,也是一種禮貌。不過,除了不喜歡穿鞋子之外,日本人在其他方面倒是個很懂禮貌的國際旅客。至少他們不會像是印度人、西班牙人或是美國人那樣,因為同行的旅客沒有被安排到相鄰的座位,而跑去私下找人換位置。

Image for post
Image for post

長途飛行 最怕遇到怪怪的自私鬼

除了不愛穿鞋以及喜歡隨便換座位之外,飛機上還有一些奇怪的行為,也被許多人覺得不禮貌。像是沒事亂按服務鈴、飛機順利降落之後的鼓掌拍手、飛機上吃一些味道濃郁的食物(對!就是有人喜歡吃泡麵!),甚至還有人會在飛機上擦指甲油或是剪指甲。雖然搭飛機舒適到做這些事情,代表航空公司的服務已經讓人覺得賓至如歸,但是畢竟飛機不是你家,還是別把個人的習慣全都帶進機艙裡。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store