搭巴士不再吃便當 享受米其林三星料理不意外

Image for post
Image for post

曾經拿著日本豪華列車的報導到台灣的觀光部門提案,結果對方的回覆是「要讓台鐵改變很難」。可是總不能不做,既然鐵路的改革曠日費時,或許從觀光巴士的改造下手可以快一點。日本人對於「搭著交通工具吃飯」有著異常的著迷,最近就有業者推出了一種「餐廳觀光巴士」直接把米其林三星的廚師還有整套廚房搬上了車,讓搭巴士吃米其林成為觀光的一部分。

移動餐廳成風潮 車廂改造很重要

大家對於搭巴士就是吃便當的印象,應該深信不疑。日本一家專門經營觀光巴士的公司 WILLER 卻重新改造雙層巴士的設計,把一樓打造成專業的廚房,微波爐、烤箱、冰箱一樣不少,不過為了安全,全部設備都是通過電氣調理不用明火。而二樓則是把頂棚拆掉,改成四個人一組的餐廳座位,為了避免巴士在道路上行駛,遇到緊急煞車的狀況,座位上的杯子、盤子甚至餐具,都有固定的位置,讓乘客即便緊急煞車也不用擔心。

社內不看好 一推出卻秒殺

當時這一套餐廳巴士的想法,從 2016 年 4 月就在日本東北的新潟縣進行實驗,社長村賴茂高在內部提案的時候,不只是司機反對,連廚師、乘務員們,都覺得不可思議,畢竟有太多的問題超過想像。可是村瀨社長執意執行,沒想到才開始賣票,就被秒殺。「原本設定是提供給來新瀉縣觀光的客人,沒想到居然有六成是新瀉縣裡的居民跑來搭車!」原因很簡單,因為這輛餐廳巴士,不光只是在車上吃吃喝喝,還會去新瀉縣內的各個清酒廠以及草莓園,加上一套行程才 1 萬日圓左右經濟實惠。

吃著懷石料理 看著古都風景

新瀉縣餐廳巴士試驗成功之後,村瀨社長陸續在北海道、熊本以及沖繩進行測試,也都得到不錯的反應,今年更大膽地推出了京都的定期班次,巴士公司找來了京都的知名的料亭泉仙的總料理長峪輝次在餐廳巴士上推出了真正的京都懷石料理。當然,要搭餐廳巴士,價格總是消費者最在意的,像京都的定期班次分成了午餐、晚餐。午餐一個人大約 6,800~8,200 日圓,晚餐則是 8,600~10,500 日圓左右,兩個半小時的車程中,可以一邊品嚐道地的懷石料理,還能一邊欣賞西本願寺、二條城、平安神宮的風景。

徹底分眾化 不同的客層提供不同的座艙

村瀨茂高從 1994 年開始經營 WILLER 就朝向多樣性的長途巴士發展,他旗下的巴士中,光是座位樣式,就有十幾種以上,有的是可以全身躺平的太空艙、有的是可以把臉遮起來睡覺的經濟艙,當然台灣經常看到的豪華商務艙的座椅,對 WILLER 來說是根本就是基本配置。「我們設定這些座位,不光是設定價位而已,還設定給哪些消費者。像是提供給女性使用的車輛,不論是顏色、照明以及安全感就會是服務的重點,但是給商務客使用的長途巴士,能夠舒適的使用電腦甚至電源以及 Wi-Fi 就是必備的條件。」

台灣的雙層觀光巴士 還有許多發展空間

在台灣也開始有企業嘗試推出類似的服務,像是 GQ Taiwan 就與麥卡倫推出過移動酒吧,他們改裝了 Airstream 露營車,成了可以在台北市趴趴走的酒吧。而台灣南北兩大都市現在各自推出了雙層觀光巴士,依舊停留在城市觀光的層次,如果可以結合高檔餐廳推出類似的餐廳巴士服務,會不會是一個新的觀光景點?或許可以嘗試看看。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store