拿起行李說走就走 單身客成了旅遊界的新礦區

Image for post
Image for post

過去在日本,一個人想要住進高級溫泉旅館很不容易。在日本人傳統的觀念裡,一個人願意花一大筆費用住進高檔的溫泉旅館,有八、九成以上是想要在了結生命之前,為自己留下一個美好的回憶。不過這樣的觀念,這 20 年來漸漸的改變,越來越多旅行社推出了「單身限定旅行團」,這當中有不少專門針對女性推行的行程,在高級旅館吃好料、泡溫泉做 SPA。2018 年日本一家旅行社「 Club Tourism 」 還向日本紀念日協會成功申請將每年的十一月十一日訂為「單身旅行節」。過去充滿失敗者負面印象的一個人旅行,現在卻慢慢成了一種時尚?究竟是什麼原因改變了這個現象。

想要旅行找不到伴 又不想花腦筋規劃行程

最近有一個名詞「ソロ客(單身客)」成了日本市場行銷圈的研究重點,根據日本最近一次的國勢調查: 2015 年日本人一生未婚比率,男性是 23.4% 女性是 14.1% 如果再加上離婚以及配偶過世的族群,預估到了 2035 年日本全國的單身人口將會超過日本全國人口的一半以上。這也是為什麼「單身旅行」會從小眾市場火紅成了大眾話題。住在埼玉縣今年 28 歲的入家惠美,上個月利用換工作的空檔,參加了一個為期 10 天的土耳其單身旅行團。惠美說:「很難找到閨蜜可以配合行程時間還去同樣想去的地方,但是一個人自助旅行不論在語言或是治安,對一個女孩子來說多少還是會有些不安。」

單身旅行團一人一間房 跟著團走不用社交

所以惠美選擇了「土耳其單身限定旅行團」,不但可以一個人睡一張大床,搭巴士的時候也是一個人兩個位置。如果不想跟別人講話,只要跟著旅行團走就可以,不用為了找話題搭話。加上團裡全都是一個人前來參加旅程,也就不用像參加其他旅行團那樣,得要顧及到來自團裡有其他成員「無謂」的關心與問候。這個土耳其單身限定團的另外一名團員,今年 43 歲的木內禮子為了轉換剛離婚的心情,才打算一個人出來走走,但是想到要去安排如何轉機搭機,到了當地之後的交通、吃飯還得自己打理,反而更躁鬱。「還是透過旅行社安排好的行程,跟著大家一起走,才可以讓心情獲得平靜。」像禮子這樣的想法的團員不少。

女性團員偏多 吃好睡好做SPA

根據 Club Tourism 的資料,前來參加「單身旅行團」的年齡層從 20~80 歲都有,但是以女性居多佔了七成以上,所以現在有一些「單身旅行團」會開出「女性限定」的行程。在這些行程裡,一個人一間房間,巴士座位一個人分配兩個座位是基本組合,畢竟有些團員們只是不想花時間安排行程瑣事,但是他們還是希望能夠保有更多的個人空間。「單身旅行團」另外一個受到矚目的原因,是能夠搶到超級搶手的觀光列車車票以及高級溫泉旅館房間。 HIS 的宇佐美加奈說:「這些觀光列車或是高級溫泉旅館,平常不接受一個人的預約,透過單身旅行團就能夠實現。」有些旅行社還會在旅行結束之後不定期的舉辦餐會,邀請參加單身旅行的單身客們交流,反而讓這個原本是一個人孤單的旅遊行程,漸漸形成了一個旅遊的「單身社群」。

首爾台北京都 日本單身女性的首選

日本第一個的「單身旅行團」大約是從 2000 年開始,當時一年只有 2,000 人的市場規模。但是到了 2004 年就突破了一萬人, 2016 年參加單身旅行團的人數突破五萬人大關,這個數字現在還在持續往上攀升。單身旅行行程有幾個共通的特色:「可以一個人放空」、「想去哪裡,馬上就能出發」,所以在 HIS 的官網上,最推薦的三大單身旅遊都市分別是首爾、台北以及京都,這個趨勢或許也可以成為台灣宣傳觀光時的參考。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store