拍小孩,創造十億日元營業額

Image for post
Image for post

近年來,從爸爸去哪兒的火紅程度、全世界最美小孩照片到處流傳,象徵孩童經濟持續發酵。雖然電視和網路上充滿著一堆可愛小孩的影片,但在每個爸媽心中,自己的小孩還是最可愛。隨著科技進步,小孩留下成長紀錄可以說越來越多元化(燒錢?)。

日本一家公司ノハナ(nohana),原本經營類似Facebook、Twitter的日本原生社群。但近幾年開始尋求轉型,ノハナ(nohana)決定從專門經營沖洗照片服務,縮小到只針對兒童拍照的相關服務。首先他們為了要聚集大量的使用者,於是設計一種上傳照片後就可以印製相簿的模式。但如果只是這樣,跟台灣一些像是「點點印」把照片印製相簿的公司沒有什麼不同。

Image for post
Image for post

接下來的經營策略,才造就其與眾不同。他們免費開放消費者「無限量」、「無限期」透過專屬APP上傳照片到網路硬碟,這些照片不在網路上公開,單純以家裡小朋友為核心。不止這樣,每個月還送上一本消費者自己編輯好的相冊。消費者看似占了便宜,但拿到一本印刷精美的相冊之後,忍不住想要印刷送給親戚朋友,就得要乖乖交錢。

光是這樣,還不能真正搶攻線下市場。看中現代小孩是每個家庭的核心價值,全家人出遊、休閒活動幾乎圍繞孩子打轉。ノハナ(nohana)也看準這個市場。打造一個30坪大的攝影棚。據估計,這個攝影棚在2020年可為這家公司賺進10億日圓的營業額。

Image for post
Image for post

整個攝影棚設定7個場景,可以提供家長們拍攝。只要先上網預約時間,就有50分鐘的拍照時間,將自己心愛的孩子打造成小網紅。平日的入場費用,每個人1,620日圓,假日收費2,160日圓。家長們可以帶著自己的攝影工具進入攝影棚,自由取景拍照。亦可以找攝影棚提供的攝影師拍照,但每組要加收5,400日圓的攝影費。這些拍攝之後的照片,透過APP上傳到雲端硬碟,就可以印刷成相冊。

這一整套完整的閉環(生態圈),就把以孩子為中心的家庭成員,全部納入服務裡。只要場景每隔固定時間或是依據季節變化,在2020年創造10億日圓的營業額,看來不是隨便說說。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store