把釣客們的痛點轉換成商機 訂閱制義大利餐廳開發宅經濟

Image for post
Image for post

根據日本矢野經濟研究所的調查,現在日本發展出各式各樣「宅經濟」,而且各自都擁有可觀的市場規模:像是動漫的經濟規模達到 2,900 億日圓、公仔人形 278 億日圓、鐵道模型 112 億日圓、摔角 137 億日圓,連生存遊戲都有 105 億日圓的市場規模。每一種專有的嗜好都能夠形成一個特殊的經濟圈,最近就有一家餐廳,專門提供給愛釣魚的釣客們訂閱制的服務,每個月只要繳交 5,000 日圓的月費,就可以請餐廳的主廚幫忙把釣上來的魚,可以協助前期處理,從刮魚鱗、去內臟然後分切成魚片,料理、冷藏、保管,釣客們不用自己動手,還能馬上享受到自己釣到的魚所製作的新鮮生魚片。

愛釣魚卻不知道怎麼處理魚 釣到魚一則喜一則憂

這家義大利餐廳的老闆主廚佐藤剛本身就是一個喜歡釣魚的釣客,不論是搭船出海的海釣或是站在岸邊的磯釣,總能看到他的身影。佐藤經常聽到釣友說:「剛釣起大魚的時候很興奮,但是一想到不知道該怎麼處理,就整個人從雲端跌坐到了谷底。」釣客們經常遇到的問題是,釣不到魚很鬱悶,釣到魚還是很悶。有些人喜歡釣魚卻不敢殺魚,即便是有勇氣殺魚,有時候道具不對、手法不對,魚的鮮味就會跑掉。更別說,殺了魚掏了內臟之後,那些充滿魚腥味的廢棄物,一個不小心就會讓整個社區的垃圾箱飄散出令人作嘔的臭味,引來鄰居們的抗議。

Image for post
Image for post

主廚幫忙處理魚貨 吃不完直接放冰櫃

於是佐藤剛想到不如開一家餐廳,專門來處理釣客們豐碩的漁獲。他的餐廳廚房可以處理各式各樣大小不同的魚貨,透過訂閱制的方式,釣客們只要把釣到的魚交給佐藤,主廚就可以幫忙進行先期的處理,而且佐藤的動作非常熟練,不論魚隻的大小,每條魚大約只要 15~30 分鐘就可以處理好。有時候釣客們手氣比較順,釣了一堆魚一時半刻也吃不完。佐藤還準備了一部可以將物品冷卻到零下 60 度的業務用大冰櫃,保證冰櫃裡的鮮魚在一年內解凍都還能保持原有的新鮮美味。佐藤剛說:「大部分的釣友會先把想要做生魚片的部分保留下來,其他的要不是拿來當下酒菜,就是分給其他的會員們吃。」過去這些釣客們,會把釣到魚拿到超市花錢請鮮魚攤的員工幫忙處理,但是如果遇到超市員工忙碌,也不太好意思老是麻煩他們。現在,不但有主廚可以幫忙處理,還能馬上吃到自己釣到的魚,自然而然也就成了這家訂閱制餐廳的主顧。

Image for post
Image for post

訂閱制維持餐廳基本運作 主廚釣客雙贏

佐藤剛從 2017 年在六本木開店到現在,幾乎沒有做任何的宣傳,全都靠釣友們的口耳相傳。現在大約 70 名的會員,每個月固定收入就有 35 萬日圓。除了這以外,佐藤剛的義大利餐廳所賣的海鮮,全都是釣客們提供的食材,佐藤根本不用上魚市場,就可以掌握比豐洲市場更新鮮的魚貨,甚至偶爾還會有些連豐洲市場都不太看得到的海魚出現。會員之一的山口隼人說:「一個月 5,000 日圓,不但可以請佐藤主廚幫忙處理這些魚貨,就連料理的費用也包含在這筆月費中,非常划算。」

Image for post
Image for post

不會釣魚也可以加入後援會 照樣開心吃到魚

不過釣客們也不是每次釣魚都能夠大豐收,有時候這些釣客們吹了海風一整天,卻毫無收穫。晚上還是會到佐藤的店裡,請他把寄放在冰箱的魚拿出來處理,或是在餐廳點菜吃其他釣友們釣到的魚貨。佐藤還特地為了慕名而來卻不會釣魚的客人設計了另外一套「釣友後援會會員」,這些會員可能不會釣魚,但是喜歡吃魚、吃海鮮,一樣可以在餐廳裡大快朵頤。每個人 1,000 日圓的月費,就可以享受釣友們提供的鮮魚。現在後援會的訂閱會員大約 100 名左右,當然這也是佐藤另外一筆固定收入。佐藤剛從解決釣客們喜歡釣魚,卻不知道該如何處理這些魚的痛點出發,轉換成新的商機。透過訂閱制的方式,不但維持了每個月固定的收入,也讓這群愛釣魚的釣魚宅們,可以毫無後顧之憂地繼續享受他們的趣味與生活。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store