把書店改裝成旅館 不但可以看書買書還能住宿泡溫泉

Image for post
Image for post

在日本經濟最鼎盛的 70 年代,許多日本大型企業會選擇在輕井澤、箱根這些休閒度假地區興建企業會館,提供員工住宿或是企業研修的需求。過去這些屬於員工福利,只對社內員工開放的會館,最近幾年因為經濟景氣的影響,大部分的企業會館紛紛出手轉售,繼續保留下來的會館,為了能夠繼續維持營運,也開始改裝成各式不同的旅館,提供給外界民眾使用。有些改裝的會館,會保留原有企業的特色,同時也與地方產業結合,讓這類的特色旅館從現有的日本住宿服務業中,另外走出一條不一樣的道路。

一萬兩千冊藏書 喜歡就買回家

日本最大的書籍批發商「日本出版販賣(日販)」在神奈川縣的箱根就有一間企業會館,去年因為使用率低,為了要維持會館營運的需求,改裝成了一間以「書」為主題的旅店「箱根本箱」。會館裡的藏書超過 1 萬 2,000 冊,這些書不但提供給住宿的旅客閱讀,如果喜歡也可以直接買回家。換個角度說,這是一家可以吃飯、睡覺、泡溫泉的書店旅店,雖然只有 18 間客房,但是每一間房間都有露天溫泉,旅店的每個角落都設置可以安靜讀書的空間,走進這家旅店充滿了濃濃的書香味。當時會設計成書店旅店的動機,除了因為「書」本來就是日販的業務中心,加上這幾年日本的實體書店一間一間的熄燈,紙本書籍被下架退回倉庫的比例持續上升,日販內部就提議把企業會館改裝成書店旅店,期待讓年輕族群能有有更多機會接觸紙本書籍,體會讀書的樂趣。

Image for post
Image for post

員工福利會館 為了經營開放民眾住宿反而做出特色

根據日本厚生勞動省的調查,日本過去由企業經營的會館從 2000 年的 1,581 家減少到 2016 年的 354 家,不到二十年的時間,有八成以上的企業會館關門或是出售。當中主要的原因大多因為經濟環境不佳,企業為了減輕經營壓力,避免不必要的人力成本支出採取的節流政策。不過當時興建這些會館的硬體設備都具備一定的規模水準,有些企業會將會館經營委外轉身成為特色旅館,或是像日販的箱根本箱改裝成具有企業色彩的旅店。這類的旅店,大多針對長期滯留日本的外國旅客或是年輕族群,所以在住房價格上會比傳統的休閒旅館來得親民,同時也不像民宿會受到營業日數的限制,在住宿安全面也多了一份保障。

Image for post
Image for post

老宅老街新氣象 整個社區都是你的家

除了企業會館改裝之外,現在也有些地方社區將過去木造老宅、倉庫改裝成地方特色旅店,位在成田機場附近的佐原地區,整個街區的建築完整保留了從明治時代的樣貌,而有「北總的小江戶」的暱稱。過去由於從東京搭車不到兩個小時,所以當地的住宿業並不發達。到佐原觀光的旅客,大都是當天來回,為了拉長旅客們待在佐原的時間,當地的觀光團體將當地的老宅以及倉庫改裝成特色旅店「佐原商家町ホテル NIPPONIA」,外觀保留了街區原有的風貌,同時結合了當地的商店以及餐廳,果然受到年輕族群的青睞,現在房間住宿幾乎天天客滿,也成為另一項地方創生成功的案例。不論是企業會館或是老宅倉庫改裝的旅店設施,這些特色旅店都企圖在現有的休閒飯店旅館以及民宿當中另外開發出一個全新的消費族群,他們提供給這群希望有平價的住宿卻又期待有地方特色的旅客一個新的選擇。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store