找到好女婿讓瀕臨破產的五金工具商 華麗轉身成了網路超級電商

Image for post
Image for post

新冠疫情在日本紛擾了整整一年,這一年對於日本人的生活發生了不少的改變。尤其是當日本政府要求民眾們盡量待在家裡的時候,究竟日本人在家裡做什麼?他們在家裡進行大改造。根據日本 DIY Home Center 協會發表的統計資料,日本全國 33 家會員中,今年 8 月的總業績比去年同期成長了 113.6% 達到 2,612 億 2,500 萬日圓。這當中有一家原本專門販售五金工具給賣場的盤商,也因為提早轉型成為電商,在這一波疫情中逆勢成長。這家位在大阪的電商「大都」, 1937 年創立的時候叫做「大都金物有限公司」,當時大都主要的業務是五金工具的盤商,現任的社長山田岳人 27 歲的時候,為了要取大都金物老闆的女兒,放棄在東京高薪的工作,承接這家老盤商,卻是他人生改變的開始。

傳統五金工具盤商利潤不高 雜事一堆風險又高

日本五金工具盤商的利潤不高,要處處小心面面俱到的事情卻不少。不僅要跟生產工具的工廠保持好關係,還得面臨賣場猛砍進貨價格的壓力。山田岳人回憶說:「最常聽到賣場採購說:你最好再便宜個一、兩元,要不然我會找別家買。」山田岳人 1996 年進入公司之後,發現公司好像夾心餅乾一樣,被夾在中間絲毫沒有轉圜的餘地,而且跟賣場做生意,還得要接受 3 個月的票期。也就是說,這 3 個月放在賣場的五金工具的成本風險,全都由大都承擔。雖然他很想改變什麼,但是卻苦無對策。直到 2000 年一個同學會,一個同學告訴他:「現在流行把商品放到網路上賣,未來甚至連店面都可以不要。」這讓山田岳人靈機一動,如果要擺脫大都金物現在的困境,轉型電商或許是值得一試的方法。 2002 年大都的網路店面正式開張,為了要讓「店面」看起來更豐富些,山田岳人讓公司同事每天上架各種不同商品。直到有一天,同事跟他抱怨:「我們每天只要有商品就上架,快搞不清楚現在的公司到底是什麼公司?」這句話一棒打醒山田岳人,沒有核心的電商,什麼都賣會變得很奇怪。

鎖定電商核心 什麼都賣真的很奇怪

山田岳人仔細想了一下,既然大都過去賣的都是五金工具,那就以 DIY 當核心,讓大都的電商業務專注在 DIY 周邊。話雖然這麼說,但是事情並沒有想像那麼容易。首先,過去被捧在掌心上的工廠跟賣場聯合跳出來說話:「你一個盤商去搞電商零售,這是破獲傳統、沒有規矩!別想我們會出貨給你!」而且,日本人過去根本就沒有在家自己動手敲敲打打的文化,想要把 DIY 內化成日本人生活的一部分也有現實的困難。但是,山田岳人還是堅持要這麼做下去,山田告訴岳父:「如果繼續做盤商,我們早晚會垮掉。」山田的岳父聽了之後,只說一句話:「你想要做什麼就去做,不要怕!」岳父在 2011 年把社長的位置交給了山田,山田下定決心把盤商的部門全部裁撤,專心經營電商。

線上賣商品線下教學 一支螺絲起子就能完成

大都轉型成為網路電商也不是一帆風順,因為入門門檻不高,所以競爭的廠商也逐漸增加,為了拉大差距,山田開始推出各種適合初學者的套裝商品,像是折疊式的桌椅、牆壁的掛具等等,商品品項也從原本的 18,000 項,增加到 10 萬項以上。同時在 2014 年開始,在大阪、二子玉川年輕家庭聚集的城市裡,開設 DIY 教室,直接把線上的會員拉到現實世界,由公司的成員手把手地示範如何使用這些五金工具,如何做出一套符合自己需求的居家用品。今年疫情爆發之後,大都也快速轉變形式,改採視訊教學獲得不錯的成績。現在大都已經從一家五金工具盤商,成功轉型成一家專門提供 DIY 傢俱解決方案的電商,去年的營業額高達 42 億日圓,今年因為疫情的帶動,預計將會有更好的成績。對於山田來說,透過 DIY 讓日本人願意自己動手打造獨一無二的家,才是他最大的心願。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store