打破刻板印象 移動式的旅宿提供多元服務

Image for post
Image for post

最近跟台灣負責觀光以及地方開發的行政機關開會,他們最常面臨的問題是,一些可以深度旅遊的鄉鎮,總是遇到住房不足的窘境,即便勉強增闢民宿,也因為會有淡旺季的分別,使得業者們意興闌珊。同樣的問題,也困擾著日本。面臨2020年東京奧運的住房短缺,即便加上民宿,也無法滿足這些爆量的需求,於是一種屬於臨時式酒店的想法,現在正在日本實驗中。

鐵泊正夯 睡在停車場聽著火車汽笛聲起床

位在千葉的小湊鐵道株式会社,就遇到了沒有辦法提供給旅客們住宿的問題。主要原因是養老渓谷最人氣的季節是在十一月的紅葉季,每年只有短短這一兩個月的時間才有大量的旅客出現,所以即使有心想要經營民宿,也不得不面對淡旺季旅客人口落差太大的現實問題。於是小湊鐵道決定與MobiHo公司合作,推出「鐵泊」的套裝服務。由小湊鐵道提供鐵路運輸,而MobiHo則是提供露營車的住宿服務。

MobiHo分別在北海道以及千葉設置了四個露營點,一輛車最多可以容納4個人住宿,每輛車一個晚上的住宿費只要7,000日圓,遠比一個晚上一個人要花上5,000~6,000日圓的商務旅館划算。而且露營車的住宿點,只要有停車空間,立刻就可以設立完成。對於因為腹地太少或是自然環境保護無法設立常設旅宿的地區,是一個不錯的選擇模式。

Image for post
Image for post

Hotel Ship停靠碼頭 提供豪華五星級服務

除了小型的露營車旅宿之外,還有一種大量提供旅客住宿的方案,就是豪華郵輪。日本JTB上個月宣佈,在東京奧運期間,會在橫濱港提供一艘有1,000個房間,可以容納3萬6,000人住宿的「太陽公主號」郵輪停泊,滿足前來參加東京奧運的外國旅客。太陽公主號預計在東京奧運的兩個星期內,停靠在橫濱的山下碼頭,每個房間售價從一個晚上3萬日圓~30萬日圓不等。目前除了橫濱港之外,面向東京灣的東京都、千葉縣還有四個港口也準備引進類似的郵輪服務。如果這些港口都完成郵輪駐點的話,在東京奧運期間至少可以滿足10萬人的住宿需求,可以有效紓解目前日本政府所擔心的奧運期間旅館住房不足的問題。

Image for post
Image for post

假日型的旅宿服務 可以更在地化

不論是對於地形環境受到限制的區域,或是因為國際賽事臨時增加的住房需求,這種臨時旅宿,打破了過去對於「旅宿」的刻板印象。台灣目前正在推動地方深度旅遊,但是不論民宿或是旅館幾乎集中在都會區以及熱門景點附近。如果出現可移動式的露營車旅宿,只提供假日的住宿服務,其他餐飲服務則與當地的小吃、餐廳合作,這種與在地緊密結合的深度旅遊形式,是否可以讓台灣的旅遊服務朝向更多元性的方向發展?值得期待。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store