戴口罩也講究 TPO 日本口罩禮貌講師造成網路炎上

凡事喜歡講究禮貌以及規範的日本人,什麼事情都要符合 TPO ( Time, Place, Occasion )最近連什麼時候該戴上什麼顏色的口罩都有「口罩禮貌講師」寫出一整本的教材。日本一家電視台找了一位「禮貌講師」鈴木真理子,分別就不同的場合應該配戴什麼顏色的口罩,詳細的解說了一番。比方說:黑色口罩不可配上白色襯衫,但是黑色口罩卻應該搭配深色西裝,或是有圖樣或是彩繪的口罩不應該在辦公室或是公務使用,但是有公司商標的口罩不在這些限制之內,還有同樣的是紅色系的口罩,女性上班族戴上粉紅色口罩會比桃紅色口罩顯德優雅,這些禮貌講師口中的「口罩穿戴禮貌規範」。內容透過電視台播出之後,立刻在網路引起炎上,包括許多名人像是作家乙武洋匡、日本行政改革大臣河野太郎以及腦科學家茂木健一郎都在 Twitter 上反駁這些似是而非的「禮貌」。

名人紛紛吐槽 認為口罩禮貌規範本末顛倒

日本行政改革大臣河野太郎說了一句:「ヤメレ(別這麼搞!)」乙武洋匡比較含蓄,他說:「這應該只是他們自己的感想而已吧!」茂木健一郎說話比較直接:「這些人是在搞笑吧?!口罩要怎麼戴只要方法正確就好了,什麼顏色有什麼關係?這些人會不會是太閒,把公共電波頻道拿來做這樣的節目,也算是令人開了眼界!」日本疫情在宣布第二次緊急事態宣言之後,感染人數明顯下降,不過季節剛好來到日本花粉症多發的春天,口罩依舊是日本上班族不可缺少的配件。在疫情之前,日本上班族在花粉季節,為了避免吸入杉木花粉,就已經習慣外出的時候戴著口罩,不過進了辦公室之後,大部分的人還是會把口罩拿掉。現在即便在客戶的會議室開會,戴著口罩說話也不會不禮貌,才會有這些禮貌講師們,硬要想出各種令人瞠目結舌的口罩禮貌規範,讓日本上班族在舉止上有所憑據。

口罩在日本風波不斷 安倍口罩成了經典

不只是口罩的 TPO ,去年一整年「口罩」在日本引發的討論不止一次,從去年農曆春節日本國產口罩被訪日的中國觀光客大量收購,造成日本國內發生口罩荒,口罩價格飆漲,拍賣網站甚至出現 50 片一盒的不織布口罩要價數萬日圓。當時的安倍內閣為了平穩口罩的供應, 先是針對不當哄抬口罩的商家進行調查取締,同時也緊急下單購入 1 億片的布口罩,透過日本郵局發送到全國,家家戶戶都能免費拿到兩片布口罩。但是這些的布口罩卻因為規格太小,還出現包裝裡有昆蟲屍骸的品管問題,使得安倍內閣在口罩政策上幾乎灰頭土臉。

不露鼻不掛在下巴好好防疫才是重點 顏色真的不重要

接著日本全國大學入學測驗,一名考生戴了口罩卻露出鼻子,監考官屢次勸阻,但是這名考生卻不為所動,最後日本入學測驗委員會取消了這名考生的應考資格。這則新聞,也意外地引發日本民眾的討論,認為不少日本政治家戴口罩不遮鼻子是最嚴重的錯誤示範,當中自民黨幹事長二階俊博就被不少網路鄉民們點名是政治人物不知道怎麼戴口罩的代表。乙武洋匡就說:「如果要認真討論口罩禮貌,應該是教育民眾該怎麼正確地戴上口罩,降低感染的機率,像露出鼻子或是把口罩下拉到下巴都不是正確使用口罩的方式,至於把要用什麼顏色的口罩搭配什麼衣服,在什麼場合才可以戴上哪些形式的口罩。只要能夠預防感染就是最好的禮貌。」不過即便現在「口罩禮貌講師」的主張被大眾當成負面教材,但是對於凡事講究 TPO 的日本人來說,未來這些想法約定俗成變成社會共識的可能性並不低。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store