成為超級網紅沒有捷徑 忍受得了寂寞孤獨才可能成功

Image for post
Image for post

櫻井優原本只是個普通的服飾店店員,在服飾店工作十年最大的成就,就是她總知到該怎麼幫客人找到最適合的衣服。但是十年工作下來,她經常在想「難道我要一直當一個服飾店的店員嗎?」這時候剛好櫻井優的姊姊生了個小娃兒,她偶爾得充當保母的角色。讓她開始留意到身邊有不少的新手媽媽們,每天都在煩惱該幫小寶貝準備哪些吃的。她突然有個念頭,也許可以去考個餐飲證照,來幫這些新手媽媽們準備適合小孩子吃的料理。

事實總是殘忍的 考到證照不代表工作保證

於是櫻井優辭掉了服飾店的工作,考進東京都內的一所料理學校。她從最基礎的食材理論、知識以及料理方法學起,好不容易拿到了調理師、營養師資格的證照。興沖沖的她,準備好好的發揮所長。卻沒想到當她帶著證照去找工作的時候才發現,工作並不好找。不但薪資不高,而且幾乎都要從廚師的助理做起,對於快要 30 歲的她來說,常因為年紀太大第一場面試就過不了關。櫻井優曾經想過乾脆去租借共用廚房,開個料理教室吧,不過事實卻很殘忍。

與咖啡店老闆各取所需 反而開花結果

「我工作的服飾店是個知名品牌,自然而然就能夠聚集不少客人。但是對於現在的我來說,既沒有個人品牌也沒有錢更沒有人脈,想要找到人來上料理教室根本就比登天還難。」這時候櫻井優不但覺得沮喪甚至有點挫敗感,有天她跟一起長大的閨蜜聊起這件事情,閨蜜提起可以介紹一家咖啡廳的女老闆給他認識。因為咖啡廳老闆最近想要推出一款健康的鯖魚漢堡,卻沒有開發能力,櫻井優正好可以活用她在料理學校學到的知識。開發新菜單不能,不過他們面臨到第一個問題,反而是該怎麼行銷。「行銷顧問告訴我們可以先在網路上聚集粉絲。」櫻井優學著在 Instagram 行銷,「以前根本沒有用過 IG ,連最基本的追蹤與被追蹤有什麼不一樣都不知道。更不用說規劃 PO 文內容了,剛開始沒多久幾乎就要放棄。」

每天散步七小時 長征五十里

櫻井優為了想 PO 文的梗,約了老闆娘一起散步走路,沿途找梗。起初用了一小時從大久保走到澀谷接著又延伸到自由之丘,最後居然從大久保花了 7 個小時走到了 50 公里外的橫濱。「走著走著還會我還問自己,沒事幹嘛把自己搞得這麼累。」櫻井優本來就不是一個愛運動的人,但是想到都已經決定的事情,如果不持續做下去反而顯得自己也太沒用,於是櫻井優把每天散步七小時以及研究鯖魚漢堡菜單當成日課,沒想到半年後出現了讓人意想不到的結果。

身體變得緊實了 網路的粉絲也出現了

首先是他的身體因為每天定量的散步以及肌肉訓練,全身的肌肉變得緊實,尤其是腹筋特別的明顯。咖啡店老闆說:「就上傳這個腹肌的照片吧!」起初櫻井還有些不好意思,沒想到一上傳之後,果然如老闆的預測,追蹤人數立刻跳到三萬人。接著櫻井又穿上了圍裙,發表咖啡廳的新菜單鯖魚漢堡,自然而然就更具有說服力,他所研究開發的漢堡果然在咖啡廳成了熱賣商品,現在他的粉絲人數超過了 13 萬人,許多名人也自發性的轉發了他的運動成果以及鯖魚漢堡。

不在意粉絲數 在意的是粉絲們有沒有來店裡

櫻井優回憶這兩年的心路歷程他說:「剛開始經營社群媒體的時候,帳號裡冷冷清清,即便做了很多努力也不一定得到相對應的回饋。不過即便如此,還是會堅持每天至少做一點點,將 PO 文養成習慣。對我來說,粉絲數不是最重要的,我在意的是有多少人看了 PO 文願意來店裡走走?加上經營社群,打的是團體戰,如果沒有夥伴一起陪著我走,大概也沒有辦法堅持下去。」對於櫻井優來說,從一個不了解網路世界的店員到成為 13 萬追蹤的超級網紅,每天像跑馬拉松般朝著自己的目標前進,才是成功的要素。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store