意外的船難 創造出一家年營業額超過百億的企業

Image for post
Image for post

這兩天強烈寒流侵襲,起床查看氣象預報又成了例行公事。最近幾年,隨著地球暖化以及氣候變遷的影像,冬天的寒流以及夏天的豪大雨,幾乎成了我們身邊的日常。但是也經常聽到不少人抱怨,氣象局的預測怎麼老是不準。在日本,有一家民間氣象公司,卻能將氣象預報的準確率維持在 90% 以上,而且預測的範圍還可以縮小到 1KM 範圍之內,還能提供每 5 分鐘一次的預測。這家公司的名字叫做 Weather News 由已故社長石橋博良在 1986 年創立。

爆彈低氣壓 造成船毀人亡的慘劇

石橋博良大學畢業之後,進入一家商社工作,當時公司派給他的任務,是安排貨運船隻的入港事宜。 1970 年 1 月一艘原本要停靠在大阪港的 15,000 噸貨輪,因為沒有船位,在石橋的安排下轉往小名濱港停靠,沒想到就在貨輪準備進港還來不及下錨的時候,遇到突發的爆彈低氣壓,頓時風雨大作,貨輪被海浪捲起衝向岸邊的防波堤,結果包括船長在內 15 名船員全部罹難。這件事情,在石橋心中留下很大的陰影,他在事件之後,辭去商社的工作,到一家專門做海洋氣象預報公司 Ocean Roots 任職,希望能夠更精準的預測海洋氣象的變化,避免慘劇再次發生。

海洋氣象公司接到便當店老闆的電話 改變了經營方針

有一天,石橋接到了一通電話:「你們公司能不能預測學校運動會期間的天氣狀況?」這是一家專做便當的老闆打來的電話。原來這家便當店在學校運動會期間,常會接到學校預定便當的訂單,但是,運動會只要遇到下雨,不是停辦就是延期。學校只能打電話給便當店取消訂單,只是為了這些便當所準備的材料費用,便當店老闆也只能默默地吞下去,為了降低風險,便當店老闆只好打電話到民間氣象公司求援。石橋博良聽完電話,恍然大悟,原來需要天氣預報的不只是海上的船隻,民間企業也有類似的需求,於是他在 1986 年成立了 Weather News 。但是,氣象預報已經有官方的氣象廳持續在做,民間氣象公司又怎麼跟氣象廳抗衡呢?現任社長草開千仁,用一句話區隔出了官方氣象廳與民間氣象公司最大的不同:「氣象廳是大家的氣象站, Wheather News 是你的氣象站」。

用指數規避法規的限制 在灰色地帶中闖出事業的高峰

不過, Weather News 剛開始營運的時候,遇到不少阻力,首先是法規的限制,當時所有的氣象預測必須以日本氣象廳發布為主,於是石橋博良就在氣象廳預測的陰晴風雨之外,加上了各種不同的指數,例如氣象廳公布的預測是「晴天」,但是 Weather News 預測到會下雨,那就是公佈「雨傘指數 80% 」。除了指數之外, Weather News 在硬體數量上,也超過日本氣象廳許多。現在日本氣象廳設置在日本全國總共有 1,300 個氣象觀測點,但是 Weather News 的氣象觀測點超過 1 萬 3,000 個,這還不包括屬於 Weather News 的小型氣象衛星。而且,Weather News 在日本全國還有大批的氣象觀測義工,這些義工的工作就是每天出門拍攝天空的照片,上傳到 Weather News 的網站上,Weather News 會根據這些即時的照片影像以及位置,透過 AI 人工智慧判斷出氣象預報最難掌握的突發性豪大雨的區域,對附近的用戶發出緊急通報。

精準的天氣連動廣告 點擊率提高兩倍以上

現在 Weather News 公司有超過 1,000 名的員工,怎創造營收也是一個重要的課題,2020 年 7 月啟動的天氣連動廣告是 Weather News 重要的營收來源。 Weather News APP 目前下載人數超過 2,000 萬次以上,這些用戶使用 Weather News 的時候,就會同時看到與氣候相關的廣告,例如這幾天氣溫驟降,隨著天氣預報出現的廣告就會是發熱衣或是熱飲,如果出門會下雨,就會出現雨傘或是外賣外送的廣告,或者是剛好是豔陽高照的好天氣,就是防曬、防紫外線的化妝品廣告登場。日本氣象廳天氣預測的範圍只能到 20KM 範圍內,但是 Weather News 的預測精度可以控制在 1KM 內,這也使得廣告連動的效益提高許多。現在與 Weather News 合作的包括了零售店、餐廳、飲料、化妝品各種不同的業種,每一次的廣告點擊率,幾乎是一般網路廣告的兩倍以上,Weather News 靠著龐大的氣象資料,創下了年營收超過 179 億日圓的好業績。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store