想當網路小編? 沒有十八般武藝千萬不要輕易嘗試

Image for post
Image for post

在網路搜尋打上「社群小編」大概可以找到一堆小編的相關資料:像是小編的薪資一個月大約是台幣三萬多,要當好一個社群小編的幾件事,就要用字淺顯、段落簡潔、標題清楚、會說故事等等,但是,幾乎找不到當一個小編該具備哪些知識?平常又該怎麼抓著時機?社群小編跟網紅到底有什麼不一樣?

不求爆量! 沒新聞就是最好的新聞

日本的社群小編們幾乎集中在 Twitter 上,他們不叫做「小編」叫做「中之人(中の人)」,這些中之人有時候會在 twitter 上幫忙宣傳自家公司的商品、服務,偶爾卻只是跟著時事在 twitter 上嚷嚷幾句,到底公司賦予他們什麼樣的使命?他們到底有沒有 KPI ?「我們又不是網紅,我們的 KPI 就是要維持公司形象以及與紛絲們流暢的互動」SEGA 的社群小編 S 跳出來說「尤其千萬不要想在 twitter 貼文期待突然之間的爆量,因為這往往都不會是好事。」所謂福禍相依就是這個道理,所以日本的社群小編們,最幸福的事情就是每天平安穩定的過日子。

抓緊熱點拼命往上蹭 用別人的能量助推

可是這樣會不會把企業帳號經營成了平淡無奇的地方呢?「所以我們才要每天一出門,從搭電車到進辦公室,拼命地四處找段子、找話題啊,總不能像我們做體重計的公司還讓人覺得我們 twitter 帳號很沈重吧。」Tanita 的社群小編 T 即便在聊天,也不忘抖包袱。這些社群小編被賦予的另外一個使命,就是要讓粉絲們看到企業柔軟的另外一個面相,所以自嘲與抓緊時事蹭熱點,非常重要。

Image for post
Image for post

無心插柳柳成蔭 藉由粉絲衝創意

蹭熱點還有一個好處就,可以對企業內部的開發單位腦力刺激,「有時候我們會故意鋪梗,讓公司的新產品可以在 twitter 上提前曝光,但是更多時候的創意,根本就是我們在 twitter 上跟粉絲亂聊之後蹦出來的。這些創意每天都會回報給公司開發部門,讓他們思考新的開發方向。」日本最大的文具公司 Kingjim 的社群小編 K 繼續說:「像我們之前跟東急手合作的瓦愣紙文件夾,就是在 twitter 上聊出來的。」別看他們現在講得很輕鬆,剛開始的時候,這些企業的高層也只是把這些小編們的報告放在旁邊,直到有一天,高層主管的女兒們回家跟老爸說:「你們的社群小編好有趣,我們同學都是粉絲」這才讓企業主管們發現,原來這群小編的影響力這麼大。

Image for post
Image for post

看似無心的結合 都經過內部縝密的計算

可是最近經常發生社群小編們彼此連成一氣,像前一陣子就有摩斯漢堡、吉野家、松屋總共五家外食連鎖店組合成了「肉肉戰隊」這又是怎麼回事?各家企業應該都已經講好了吧?這件事情,最開始是由吉野家發起,因為吉野家本來就跟摩斯漢堡關係不錯,透過摩絲漢堡的關係,又找了松屋還有肯德基的小編們一起開會討論,五家公司的小編把聯合企劃想好之後,轉呈回各個公司的經營會議討論,定案之後才啟動一連串的作業,這樣的行銷模式在現實世界中很難立刻達成,但是在網路社群裡,卻是彼此可以立即拉抬知名度的好模式。

社群粉絲形成網路人格 中之人的交接很重要

也由於這些社群小編們在虛擬世界中受到粉絲的支持,許多企業內部開始訂定社群小編的人格特質以及操作守則,這樣即便真實世界的小編離開了現有的職務,這個帳號的「人格」不會發生改變,現在在日本企業的社群小編,如果準備離開現有職務,必須要有三個月的交接期,完成「中之人」的交接之後,才可以順利離職,今天有機會跟小編們對話的時候,應該可以知道他們有很多說不出來的小秘密了。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store