想當一個知名的 YouTuber 先準備好後製團隊吧!

Image for post
Image for post

最近幾年 YouTube 頻道越來越盛行,不少知名 YouTuber 的收視率都已經超越了電視台節目的水準。網路上也可以找到不少文章分析 YouTuber 的利潤拆分模式,百萬粉絲的 YouTuber 只要半年就能夠收入三、四百萬台幣。雖然到目前為止, YouTuber 的收入計算方式一直都還是個謎,隨著 YouTube 不斷的更改計算公式,還沒有一個明確的說法,可以公開驗證 YouTuber 的收入,但是可以確定的是,高人氣、高流量的 YouTube 頻道,已經成了廠商希望合作置入的指標。 當 YouTuber 成了小學生都期待的職業的時候,想做一個高人氣的 YouTuber 會越來越忙,每天都要想內容、還要知道怎麼拍攝,拍完之後,還得要坐在電腦前後製剪接,這些後製工作如果想要維持長期穩定的播出,沒有一個團隊分工協助的話,很快就會被其他人超車趕上。最近在日本多了一項新興的行業,幫網路 YouTuber 操刀後製剪接工作,而且收費合理,平均一支 30 分鐘內的影片,大約只要 3,000~5,000 日圓的費用。

靠著手機剪接影片 月入 30 萬日圓

去年年底才剛學怎麼用手機剪接的市川紗椰,原本也想要當一個 YouTuber ,但是他沒辦法克服,只要在鏡頭前面講話會結巴的毛病,試了幾次之後乾脆放棄,後來她的大學同學找她幫忙剪接影片,每支影片剪接、上字的費用 3,000 日圓。「原本大學念的就是傳播相關的科系,對於剪接的邏輯概念還算是清楚,而且現在剪接影片不需要花幾十萬日圓投資買硬體,一台智慧型手機,幾乎能夠完成所有的工作。而且這種技術活,委託的案件越多,品質就能夠越做越好。」市川從去年開始以幫 YouTuber 剪接影片當成職業,現在每個月至少可以維持 30 萬日圓的固定收入。

Image for post
Image for post

透過後製團隊從發想、攝影到剪接完成

曾經在製作公司上班的藤井聖人說:「由於疫情的影響,許多原本在電視螢光幕出現的藝人們,他們現在也紛紛投入 YouTuber 的隊伍當中,對於他們來說持續維持曝光,才是他們延續事業的主軸。」不過要這些藝人們立刻轉型成 YouTuber 多多少少有些困難,至少不是每個人都像本田翼那樣,可以自己想題材、自己攝影、自己剪接上架。有些藝人會委託製作公司協助企劃、攝影、剪輯、上架,每一支 YouTube 影片的費用,至少都要花上 10~20 萬日圓左右,這樣的趨勢不但改變了 YouTube 的生態,似乎開始動搖從二戰之後一直處於穩定保守的日本演藝圈。

Image for post
Image for post

明石家秋刀魚不贊成專業藝人亂入庶民天堂

不過,日本演藝圈也有人對於大批藝人因為疫情,而亂入 YouTube 頻道感到不以為然,日本知名的搞笑主持人明石家秋刀魚就在他的電視節目中訪問了一名擁有 869 萬粉絲的知名 YouTuber はじめしゃちょー,明石家秋刀魚對於日本演藝界搶進 YouTube 的行為,向はじめしゃちょー道歉說:「我們演藝圈太多人帶著專業的團隊搶進 YouTube 的做法,對於你們這麼努力做好內容的 YouTuber 來說,真的很不好意思。」はじめしゃちょー回答說:「有更多人進來 YouTube 頻道當然是好事,但是反過來說,也讓我們覺得壓力很大。畢竟對於已經衝到前十名的 YouTuber 來說,還能撐得過去,但是對於現在想要進入這個世界的年輕人,難度可能就變得更高了。」其實,不論是 YouTube 或是電視圈,想要隨時保持高人氣,持續更新影片,吸引觀眾的眼球,才是真正的王道,未來想要當一個高知名度的 YouTuber 沒有找一個後製團隊合作,想要一個人單打獨鬥,能夠成功的機會恐怕會越來越小。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store