想搬到鄉下住? 先從開露營車出門吧!

Image for post
Image for post

經常聽到有些鬱鬱不得志的上班族會丟出這麼一句話:「如果真的沒工作,大不了到鄉下種田去!」,但是到鄉下種田真的有那麼簡單嗎?要住哪裡?怎麼維持生活品質?怎麼與左鄰右舍維持好關係?這都是想要從都會生活轉換到鄉村生活之前必須要考慮清楚的問題。一對住在長崎縣千綿海邊的齊藤夫婦,他們曾經都是跨國企業的高階主管,國際間頻繁往返對他們來說根本是家常便飯。但是當他們人生走到五十歲的時候,「到鄉下過下半輩子」成了共同的想法,為了完成這個夢想,他們開著露營車四處旅行,啟動他們的圓夢計畫。

找地點的關鍵在於「直覺」 感覺不對就不要勉強

齊藤夫婦他們開著露營車,尋找他們人生下半場的舞台,起初他們也跟一般人一樣,靠著曾經從報章雜誌或是電視報導上聽來的地名,試著尋找合適的地方,像是福岡的糸島或是沖繩的宮古島都有過他們的足跡。但是他們發現,這些地方要不是早就人聲鼎沸,要不就是都已經擠滿了跟他們一樣,想要回鄉下定居的都市人。「這些地方的屋子,不論是租賃或是購買,價格都不會比東京近郊的城市來得低,而且太多來自都會的人才聚集一堂,似乎也沒有我們可以貢獻的地方。」齊藤晶子謙虛的說。於是,齊藤夫妻決定,不要靠既有的資訊,憑藉直覺走!

Image for post
Image for post

一個叫不出名字的小鎮 成了最合適的定居點

學生時代就喜歡海上活動的齊藤仁,一直嚮往能夠住在一棟蓋在海邊的小木屋。他們開始沿著九州的海岸線,一邊開車一邊尋找合適的地點。最後他們來到一個根本不知道該怎麼唸的小鎮「東彼杵町」。齊藤晶子說:「這個地方距離豪斯登堡不遠,到長崎機場或是九州茶產地嬉野,開車也都只要 20 分鐘的距離。是個有點鄉下,又不太鄉下的地方。」不過,最吸引他們的是,剛好在海邊找到了一間已經歇業的木造小旅館。這棟小旅館究竟是什麼時候蓋好的已經不可考,但是從門窗、地板全都是昭和時期的樣式,而且旅館外頭還有一片小菜園,齊藤晶子想到以後可以在菜園種菜,不知不覺得興奮起來。

從試住開始 除了房子之外周圍鄰居也是關鍵

雖然夫妻倆的直覺都認為這個小旅館就是他們圓夢的舞台,但是做事謹慎的他們並沒有立刻就向屋主表示出真實的想法,他們只提出可不可以用比較便宜的價格租下這間旅館?齊藤仁說:「雖然我們手上的資金可以直接買下這棟旅館,但是想要在一個地方長久居住,跟附近的鄰居互動非常的重要,用租賃的方式,顯然會比直接購買的風險來得更低些。」兩夫妻談好條件之後,從 2016 年年底開始承租這間旅館,起初一年的時間,他們選擇東京、長崎兩地跑,慢慢的齊藤仁參加了由當地政府組成的「地方再生振興隊」,隊員們三不五時也都會晚上聚集在齊藤的旅館,吃飯喝酒聊公事,漸漸地齊藤夫婦在長崎居住的時間也越來越長,他們也開始被左鄰右舍接納成了自己的夥伴。

Image for post
Image for post

想像很豐滿 現實很骨感 花四年才適應

四年來齊藤夫妻幾乎沒有一天閒下來過,除了整理旅館的裡裡外外。齊藤仁還會自己動手做傢俱、修馬桶。「意外的是,現在因為網路電商很方便,許多材料只要上網下單就可以送到,跟住在東京的時候沒什麼兩樣。」齊藤仁負責裝修屋子,而齊藤晶子在屋後的農園現在也是欣欣向榮。「有時候還可以拿自己家裡的野菜,跟附近的牧場換些牛奶、雞蛋。」現在齊藤夫婦把這棟旅館改裝成了一間民宿餐廳。「這裡的巴士一個小時才一班,而且很難叫到計程車,所以想要來這裡住,就要有好好睡、好好吃、好好看著海發呆的心理準備。」齊藤仁經營哲學,還是期待找到志同道合的有緣人。但是住在這裡都沒有缺點嗎?兩夫妻幾乎同時說:「有!」這裡因為靠海,冬天的時候意外的寒冷,夏天的時候還可能被一些奇怪的蟲子叮咬出個大包。對於想要在人生下半場轉換到鄉下長住的都會人,齊藤夫妻的建議是:「不要匆忙的決定,有時候讓子彈飛一會兒,幫自己留些轉圜的空間,只要感覺對了,就可以從兩地往返開始測試。」現在因為疫情關係,許多住在大都會的人,也開始思考移動到地方城鎮透過遠距工作維生,但是齊藤夫妻的建議,不要把事情想得太美好,一步一步一點一滴慢慢適應才不容易失敗。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store