德國戰俘將年輪蛋糕帶進日本 還能持續百年的秘訣在於「天然」

Image for post
Image for post

據說年輪蛋糕起源於古羅馬時代,羅馬人使用樹枝烤蛋糕的技術在 15 世紀傳進普魯士修道院之後,年輪蛋糕漸漸在歐洲流行開來。不過年輪蛋糕傳進日本,卻是遲到第一次世界大戰之後的事情。一名叫做卡爾.尤海姆( Karl Joseph Wilhelm Juchheim )的德國糕點師傅, 1908 年帶著簡單的行李,隻身到了當時德國在中國的租借地青島一家叫做「哈利洋行」的公司就職,後來尤海姆在 1914 年選在現在的青島廣西路上開了一家咖啡廳,咖啡廳裡最人氣的點心就是年輪蛋糕,這一年,年輕的尤海姆除了開咖啡廳之外,還取了一名漂亮的德國女孩埃莉瑟·阿倫多夫為妻。沒想到,卡爾.尤海姆才剛結婚沒多久,就遇到第一次世界大戰,隨後德國租借地青島也被日本佔領,卡爾.尤海姆成了俘虜從青島被送到大阪的戰俘收容所,接著卡爾.尤海姆又被轉到廣島收押,卡爾.尤海姆在俘虜營裡,利用閒暇時間改良年輪蛋糕的配方,為了配合日本人的口味,特地減少奶油的用量,試著在廣島縣的物產陳列館販售,沒想到大受日本人歡迎,這一年歐洲傳統的年輪蛋糕正式登陸日本。

糕點職人成了戰俘營的戰俘 意外將年輪蛋糕帶進日本

1918 年德國與協約國簽訂停戰協定,日本依約釋放被關押的德國戰俘,原本卡爾.尤海姆想要回青島重新開業,但是當時青島正好爆發霍亂,加上當時明治屋的社長磯野長藏在銀座開了一家叫做 Cafe Europe 的咖啡廳缺一名糕點部主任,磯野社長問卡爾.尤海姆願不願意留在日本幫忙?卡爾.尤海姆乾脆將妻兒從青島接到日本東京定居了下來,這時候卡爾.尤海姆做的年輪蛋糕已經在日本上流社會中闖出名號。但是 1923 年卻發生關東大地震,卡爾.尤海姆全家的財產都付之一炬,全家的家當只剩下一張 5 日圓鈔票,卡爾.尤海姆帶著妻兒暫住在兵庫縣朋友家裡,在朋友的接濟下,在神戶開了第一家由外國人經營的咖啡廳「尤海姆」,這也是現在尤海姆株式會社的前身。雖然尤海姆的咖啡廳生意不錯,尤其是年輪蛋糕也成了神戶的地方名產,但是隨後爆發的二次大戰,德國出生又在日本做生意的卡爾.尤海姆免不了又受到波及。

尤海姆蛋糕命運多舛 二次大戰結束財產被充公

卡爾.尤海姆在二戰結束前辭世,他的兒子也戰死在奧地利戰場,尤海姆咖啡廳只剩下尤海姆的妻子埃莉瑟獨撐大局。但是戰爭結束之後,不但尤海姆家在日本的財產以及工廠全被聯合國軍隊沒收,連埃莉瑟也被送回德國。幸好過去跟卡爾.尤海姆學做年輪蛋糕的日本弟子們,集資重建了尤海姆株式會社,同時也把埃莉瑟找回來經營尤海姆株式會社。後來專門提供尤海姆株式會社奶油的河本春雄也加入經營團隊,才讓尤海姆株式會社漸漸走上軌道。現任尤海姆株式會社的社長河本英雄就是河本春雄的孫子,河本英雄說:「尤海姆株式會社從創立到現在,一直秉持埃莉瑟女士堅持的 3S 原則 Small, Slow, Steady (小、慢以及穩定)」。所以即便是現在已經是年營業額超過 300 億日圓的公司,但是尤海姆還是堅持每一個年輪蛋糕都得要經過職人親手烘烤,不假手自動化設備。

食材天然職人手工製作 米其林三星廚師也信任

其實尤海姆在日本謳歌「大量生產、大量消費」的高度經濟成長期,也曾經迷惘過。河本英雄說:「當時為了提高產能,食品添加劑曾經是日本食品工廠默認的風潮。」想要將年輪蛋糕送到日本全國,在蛋糕裡放些被政府所容許的食品添加劑,似乎也沒有什麼不對。但是這樣的提案立刻被當時身為董事長的尤海姆夫人埃莉瑟否決。埃莉瑟說:「使用純天然的水果、穀物做蛋糕才是德國蛋糕的基本,如果為了追求效率化添加食品添加劑,那傳承自德國職人的技術以及味道,必定會流失。」於是尤海姆一直堅持天然、自然的食材以及加工方式,也因為這個堅持,使得不少歐洲米其林三星的糕點店,願意將自家在日本販售的糕點,委託尤海姆工廠內的職人代工製作。現任社長河本英雄說:「當年埃莉瑟董事長曾經說過:『能夠安安心心的吃一塊蛋糕,就是世界和平的象徵。』」從這片充滿顛沛流離故事的年輪蛋糕中,埃莉瑟這一段話更值得人們反覆吟味。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store