從「所有」轉變到「共有」 共享經濟正在進化

Image for post
Image for post

千禧世代的人們在意「物品」的使用體驗,遠勝過實際對於「物品」的所有權。這種從「所有」走向「共有」的模式,也是最近幾年共享經濟盛行的核心。提到共享經濟,可以立刻想到的「移動」的共享,像是共享汽車、共享機車或是共享自行車,還有「空間」的共享,像是共享住房、共享辦公室以及共享田園。比較不熟悉的還有「技術」共享以及「物品」共享。今年 64 歲的村本理惠子,原本在一家通信社上班,同時也是法政大學的教授。一場地震之後,讓已經過了 60 歲的她,居然決定把所有積蓄設立一家新創公司,做一個專門提供人們共享家中各式用品的平台,這個平台叫做 Alice Style。

因為 311 地震發現 身無長物才是王道

311 地震使得村本社長有了創建 Alice Style 的契機:「地震過後,我跌坐在地上,看著散亂一地的 CD, DVD以及書本,那時候才發現,原來我收藏了那麼多東西,卻早就忘了它們,或許是該改變生活方式的時候。」從那時候開始,村本開始把身邊一些沒有用的或是很少用的東西一件一件的處理掉。甚至他連居住的地方,都變成了一個共享空間。除了自己的房間之外,其他的地方分租給其他年齡相仿的室友,他們共用衣櫃、共用廚房。「也因為分租之後才發現,像是吹風機、蒸汽機,如果自己不用,擺著也是可惜。」從那時候開始,村本社長開始籌劃 Alice Style 。在村本社長的規劃下, Alice Style 的會員可以將暫時不會用到的物品寄送到公司的倉庫,自己訂定租賃價格。其他會員如果有需要,就可以下單租借,透過 Alice Style 的物流系統出貨到下訂的用戶家中。Alice Style 收取租賃的一半費用,其餘的費用就是物品擁有者的收入。

將不用的商品出借 讓更多人可以得其恩惠

Alice Style 從 2018 年 10 月開始這項服務,現在已經有超過 15 萬人登記成為會員,倉庫中的商品包括美容用品、廚房家電或是兒童玩具等超過 4,000 個品項,有些像是吐司麵包機之類的商品,一個月光是租金就可以回收 2 萬多日圓,對於主婦來說,是一筆不錯的零用金。這個模式與日本現在流行的 mercari 二手跳蚤市場平台又不一樣, mercari 是將東西的所有權從 A 轉賣給 B ,而 Alice Style 的模式更像是提供了商品的短期試用。大沼真希子從一開始就是 Alice Style 的會員,他說:「 因為知道這些商品可以分租出去,所以在使用上也會更加小心保持外表的乾淨以及功能的完備,而且許多必須花大錢買的家電商品,可以先租來試用看看,再決定是不是要購買。」

共享經濟十年後市值超越便利商店 突破 11 兆日圓

現在 Alice Style 也開始與全日空合作,提供前往夏威夷以及沖繩度假的旅客只要攜帶隨身行李就能度假的服務。佐藤真理子一家三口,訂好了夏威夷的機票以及住宿之後,直接在 Alice Style 上的網站訂了按摩器、望遠鏡、游泳圈、 GoPro 以及幼兒車這些設備之後,就會由 Alice Style 的物流系統將物品打包之後,送上全日空飛往夏威夷的班機,再由當地的員工送到佐藤家住宿的飯店。根據帝國數據銀行的統計,目前日本共享經濟的市場規模大約是 1 兆 8,874 億日圓,但是到了 2030 之後將會達到 11 兆 1,275 億日圓,這個規模幾乎就是現在便利超商的整體市場規模。村本社長相信十年後,擁有物品將不再是主流,能夠共有物品會成為王道。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store