從小自閉內向的小女孩 從寫段子開始成為聲音內容的社長

Image for post
Image for post

今年的內容產業因為新冠疫情蔓延,使得聲音內容產業被視為 2021 年上升趨勢產業,幾家專做聲音內容的新創產業,最近紛紛宣布調集到大量的資金,蓄勢待發。 Radiotalk 也是這當中的一家聲音平台, 2020 年 10 月宣布獲得四家創投公司總共 3 億日圓的資金挹注。這家新創公司的社長井上佳央里,今年才 30 歲。對他來說,現在網路聲音內容其實就是過去廣播電台的延伸,對於從小封閉內向的井上來說,廣播電台的節目,是拯救他年幼心靈的最佳導師「我唸小學的時候,在學校幾乎沒有朋友。每堂課下課,同學們會三三兩兩的聚在一起聊天,我總是會躲到升旗台後面,等到敲了上課鐘,才回到教室。那時候網路社群是我唯一敢發表自己想法,展現我自己的地方,因為在社群網站上,我可以毫無牽掛的保有我自己想要的樣子。」

網路原生世代聽廣播 從 YouTube 入門

好不容易井上佳央里從小學畢業進到中學讀書,身邊開始出現一些好朋友。井上在這個時候開始喜歡「聽」廣播電台的談話節目。不過,那時候井上的家裡並沒有收音機,他收聽廣播的方式,非常網路原生世代,是透過 YouTube 來「看」搞笑藝人的廣播節目。「我是那時候才知道原來有收音機以及廣播電台這樣的東西。」到了 2010 年日本數位廣播電台 Radiko 出現之後,井上才算是真正透過「收聽」進入廣播電台的世界。對於井上來說,廣播節目讓他發現了生活中很多事情,不再是那麼枯燥無聊而且沒有任何生產性。比方在整理衣服的時候,可以一邊動手做事,一邊聽著廣播的內容又哭又笑,井上佳央里發現廣播節目竟然有那麼大的魅力。

聽了搞笑廣播節目 從投稿段子成了段子手

後來井上不再只是單純當一個聽眾,他試著把發生在他身邊有趣的事情寫成段子,投稿給喜歡的廣播節目。井上的段子不但經常被採用,還拿了好幾次的獎金。這樣的發展,似乎冥冥之中,把井上往聲音廣播內容的產業推過去。他發現,終於可以透過有趣段子的投稿,對帶著她走出青少年抑鬱陰影的廣播節目有所回饋。對於井上來說,用筆名提供段子,有點像他小學的時候在社群媒體把自己的喜怒哀樂寫出來的心情「過去曾經流行過部落格,但是當大家都用手機上網之後,部落格反而漸漸沒落。」原來大家更喜歡用手機來聽段子,於是他更積極地參加廣播電台所辦的聽友交流會,也因此認識不少的寫段子的好手,身邊這些寫段子的好手,幾乎都很安靜!他們不輕易出手,但是只要一出手就一定要讓你笑到東倒西歪,否則絕不罷手。

會寫段子更愛廣播節目 成立公司獲得 4 億日圓資金挹注

大學畢業前,井上就鎖定好工作的方向「我想要找一家可以發展個人網路企業的公司,未來要把聲音內容產業網路化」井上佳央里順利進入了日本老牌的網路服務公司 Excite Japan ,井上剛進公司之後,被指派負責好幾個專案開發項目,累積了不少實戰經驗。到了 2016 年 Excite Japan 鼓勵企業員工內部創業,井上舉手表示想要開發專做聲音內容的公司,於是 Radiotalk 誕生「由於是企業內部創業,所以剛開始必須活用工作之餘的時間,進行 Radiotalk 的程式開發以及內容堆積。」井上經過了三年的努力,總算讓 Radiotalk 正式登記成股份有限公司,接著在 2019 年 5 月每日新聞電台入入資 1 億日圓,今年又受到四家國際創投公司的 3 億日圓資金挹注。「雖然順利地獲得 4 億日圓的資金,再加上日經也判斷 2021 年聲音社群媒體將會出現爆發性成長,但是對於我來說,現在四周強敵陸續出現,一切挑戰才剛開始。」有了好的開始,井上佳央里卻不敢懈怠,對於他來說,不論是電台廣播或是網路談話節目,培養「會說話」「有內容」的內容生產者,才是核心關鍵。這也是他從小的經驗所得,沒有這些不輕易展現實力的「段子手」,廣播節目很難留住聽眾。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store