從小弱不禁風的少年 成了健美帥氣的猛男

Image for post
Image for post

隨著社會男女平權的意識越來越普遍,男性也越來越不吝嗇在大眾面前展現肌肉的線條與美感。日本有一個專門提供健美肌肉男免費圖庫: ,經營這個網站的 AKIHITO 同時也是一間人力企劃公司的營運長,不過 AKIHITO 的公司跟其他人力仲介最大的不同在於,這裏只提供健美肌肉的活動企劃以及人才仲介。 AKIHITO 說:「雖然現在公司內列冊的健美肌肉男人數超過 500 名以上,但是在剛成立公司的時候,並沒有想到要專門經營健美肌肉男這麽小眾的市場,只是跟朋友聊天的時候,經常提到既然我那麼喜歡運動健身,還不如直接鎖定健美肌肉男的需求,提供活動企劃或是人才仲介。」很多人健身鍛鍊身體,除了比賽之外幾乎沒有什麼場合可以讓他們展現身上的肌肉線條與美感, AKIHITO 的公司提供了這樣的舞台,現在 AKIHITO 的公司不但與電影、連續劇以及活動公司合作,許多健身房也長期約聘這些身材強壯健美的猛男們擔任健身教練。

Image for post
Image for post

透過每天的重訓 改變了陰暗的人生觀

可別看 AKIHITO 現在身上幾乎沒有贅肉,他小時候身體非常不好,幾乎每個星期都會因為嚴重氣喘從學校被送到醫院急救。AKIHITO 小時候最大的心願就是能夠擁有一個比別人還要強壯健康的身體。中學的時候,他報名參加學校的陸上體育隊之後,隊裏要求每個人都必須接受重訓,養成了他持續運動健身的習慣。沒想到一整個學期堅持下來,不但過去氣喘的毛病都沒有發生,身體線條也因爲鍛鍊變得更有型。隨著身體明顯改變, AKIHITO 也對自己越來越有自信,不再像過去扭扭捏捏不敢跟別人接觸聊天,只敢把自己閉鎖在一個小天地裡。「運動健身改變了我的人生,也讓我下定決心,要把運動健身當成一生的事業推廣給大家。」 AKIHITO 準備創業的時候才發現日本運動健身的人口居然不到 3% ,不愛運動的日本人的比例不但比歐美各國都來得多,而且日本因為人口超高齡化,民眾對於醫療保險的需求也越來越高,讓政府的健康保險系統也拉起了紅色警報。

Image for post
Image for post

猛男 500 駭客 拍電影上電視開快閃店

為了要宣傳健美塑身的優點,讓大家更愛運動。 AKIHITO 經常要到企業做簡報,這才發現網路上很難找到好用的健美先生素材照片,於是他乾脆找了攝影師設定各種不同的場景,自己當模特兒拍攝將近一百張左右的照片放在網路上讓人免費使用。「好幾組照片是在冬天拍的,光著上半身拍照,全身冷的發抖,最後還是咬著牙挺了過來。幸好這些照片,放上網之後,被不少漫畫家以及插畫家當成創作的原稿,下載率都還不錯。」就這樣, AKIHITO 建立起知名度,邀請演出的機會也越來越多,現在 AKIHITO 成立了一個叫做「筋肉紳士集團 ALLOUT 」的團體,這群自稱為「猛男駭客( Body Hacker )」的健美型男們,每個人身材健美,平常分佈在各行各業,有些是上班族、醫師以及營養師,他們共同的嗜好就是健身塑形。現在他們除了接受電視節目以及報紙雜誌的採訪之外,還在拍攝一齣「肌肉男神轎」的電影,過去一些猛男系列的快閃店,很多都是這群猛男駭客的傑作。

Image for post
Image for post

藉由運動鍛鍊健康的身體 培養正向的情緒

這次專訪 AKIHITO 雖然只是透過 twitter 的訊息往返,但是從字裡行間依舊可以感受到他想要傳達對於健美塑身的熱情。在這一個看起來非常小眾的市場,或許就像 AKIHITO 說的:「我只是希望大家能夠從健身鍛鍊中,能夠跟我一樣,獲得一個全新的人生觀。」尤其是今年從年初疫情發生之後,許多人面對不確定的未来,覺得徬徨迷惑, AKIHITO 覺得只要隨時保持一個爽朗健康的身心,就是個人最重要的資產。

AKIHITO Twitter 帳號:

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store