從上帝視角轉換到主觀報導 新世代的媒體人要更有觀點

Image for post
Image for post

前一陣子在中國的微信( WeChat )上瘋傳這麼一個帖子「 2019 年將會是過去十年中,最差的一年,也會是未来十年裡,最好的一年。」美中貿易大戰、各國的保守主義抬頭,加上 GAFA ( Google, Amazon, Facebook , Apple )四家無敵巨大的企業集團掌管了全球將近 70% 的數位資產市值,都讓未來的資訊以及內容產業該怎麼走,讓人猶如霧裡看花。

不再硬塞資訊 而是佛系的提供資訊

日本福布斯的網路版編輯長林亞季發表了一篇關於 2019 年日本媒體的發展預測,他指出 2019 年日本文字媒體將會因為資訊的爆量以及分眾化,想要順利的找到對的消費者或是利害關係者進行溝通的難度越來越高,而且網路上經常會一個不小心,就會引起炎上事件。面對這些風險,寫內容的人要開始懂的把心態從「我要讓你知道什麼」轉換成「我想說什麼」。

Image for post
Image for post

成也小編敗也小編 小編的知識水平成了關鍵

2019 年企業必須要擁有公司內部的「自建編輯」,這些企業的自建編輯要有自己的想法,他們不是單純的幫企業寫制式的新聞稿,而是透過經常更新內容與粉絲們互動逐漸產生信任,在台灣比較類似的例子就是臉書的企業小編,好的企業小編能夠幫企業塑造出親民的形象。不過,這些企業小編的文字功力在 2019 年會被更嚴格的要求。日本經濟新聞去年就斥資 3 億日圓打造了一個創作的內容平台「 note 」,提供給喜歡寫作的群眾筆耕的地方,這對於擁有一千多名記者的報社來說,最重要的的意義,就是希望透過這樣的創作的內容平台能夠找到更優秀的寫手。

Image for post
Image for post

付錢買安心 資訊內容有價被接受

付費內容也將會在 2019 年被廣泛的接受。現在虛擬世界中四處流竄著良莠不齊的資訊,加上內容農場的氾濫,使得更多的消費者寧可付費尋找一些高價值有可讀性的內容,一方面可以節省時間,另一方面這些收費內容也會相對的嚴謹讓人可以比較安心閱讀。最常用的方式,是採去每月定額收費。 2019 年日本的內容供應,將會逐漸從過去的免費轉向收費,例如知名的收費新聞網站 NewsPicks 就成功的整合了入口新聞網站以及網路媒體。現在 NewsPicks 不但每天提供來自各大媒體的新聞內容,他們也製作影音內容以及專題報導,同時他們還整合了社群媒體的特性,在每一則新聞內容下方,提供給編輯部的編輯以及意見領袖留言回文與紛絲互動。

Image for post
Image for post

從上帝的俯角 拉回群眾的水平視角

最近幾年網路的迅猛發展,很多傳統媒體的老屁股們最大的感概就是「我們的內容再快,也比不上當地的民眾快」。的確,智慧型手機發達,不論是鏡頭的畫素或是網路的速度,讓傳統媒體花再多的錢佈建記者也比不上鄉民們的千軍萬馬。所以在 2019 年,媒體必須要擺脫過去「上帝的視角」打入凡塵用「我的觀點」來提供新聞解讀,群眾需要的是有觀點的內容,而不再是平鋪直述的事實轉達。對於一則新聞內容的詮釋,不再只是不帶感情的中立冷靜的敘述,而更要有自我觀點的解析,這也才能彰顯出媒體的價值。

Image for post
Image for post

聲音內容將會重視 搶奪耳朵的注意力

最後還值得一提的就是聲音內容的興起,中國大約從 2012 年開始有聲音知識平台的產生,這當中兩個比較知名的 APP 分別是「得到」以及「喜馬拉雅」,得到的羅振宇每年跨年都辦演講,現在多了吳曉波、喜馬拉雅好幾場的知識跨年演講,把中國的元旦搞得好不熱鬧。在中國普遍有著知識、資訊爆炸的恐慌症,如何能夠透過不同管道快速增加資訊的取得,也讓聲音這種可以搭配文字在短時間提供大量資訊的媒體形式,成了傳播模式的新寵。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store