後疫情時代的政治人物 必須懂得線上線下展現群眾魅力

Image for post
Image for post

最近台灣包括陳時中部長在內的「防疫五月天」官員們,開始下鄉走透透。他們的工作除了防疫簡報與宣導之外,也同時希望透過行動帶動台灣的國民旅遊,為了防疫意外的帶動了這群專業官僚們的人氣。這次的新冠病毒疫情,意外的改寫了各國政治人物與民眾互動溝通的方式,過去政治人物只要跟各大新聞媒體打好關係,在推動政策的時候不要出現太多雜音就可以。現在不一樣,因為社群媒體的普及,如何透過社群媒體與民眾互動,吸引民眾目光以及對政策的支持才是王道。這次疫情期間在日本最受矚目的地方首長,莫過於東京都知事小池百合子、大阪府知事吉村洋文以及北海道知事鈴木直道。

地方首長為了爭取曝光度以及發言權 創造新名詞

如果要說這三名地方首長是最讓安倍內閣頭疼的知事,一點也不為過。今年二月安倍內閣還在為了到底要不要進行全面防疫拖拖拉拉的時候,北海道知事鈴木直道自行宣布北海道全境進入緊急狀態宣言,要求北海道內的居民沒有特別的需求不要任意外出,果然北海道的感染人數因此獲得控制,而鈴木直道的人氣也開始向上攀升。大阪府知事吉村洋文接著發難,當經濟再生大臣西村康稔宣布政府對於緊急事態宣言的解除方針之後,吉村洋文立刻在 twitter 發文說:「大阪府將依照大阪模式(大阪モデル)自行判斷解封」。看到吉村洋文推出了「大阪模式」,東京都知事小池百合子也不甘示弱的宣佈東京也有東京自己判斷的「東京警示(東京アラート)」。

專心經營社群帳號 知事成了最佳網紅代言人

不過這三名地方首長當中,最受矚目的還是原本沒沒無名的北海道知事鈴木直道,根據日本豊橋技術科學大學的吉田光男助理教授從社群網站所收集到的資料發現,如果以今年二月疫情爆發前後作為節點,鈴木直道的 twiiter 帳號在短短的半年間,訊息的傳播力攀升了七倍,而擴散率更高達八倍以上。這當中最主要還是因為鈴木直道在今年二月的時候,力排眾議宣布緊急事態宣言,支持粉絲立刻暴增,到了今年四月為了幫滯銷的北海道牛乳宣傳,貼出了「 SOS 挑戰牛乳」的貼文大量獲得名人的響應,帶動了北海道牛乳的銷量,當然帳號也就持續的圈粉。

Image for post
Image for post

透過社群媒體與民眾溝通 將成為政治人物的必修課

現在鈴木直道的 twitter 追蹤人數大約是 17 萬人左右,在日本的地方首長的 twitter 人數中,排名第四,大部分都是二月份之後才被圈粉。雖然鈴木直道目前的追蹤人數還比不上東京都知事小池百合子的 85 萬以及大阪府知事吉村洋文超過百萬粉絲,但是如果分析追蹤人數的所在地可以發現,小池百合子只有 51% 是住在東京都內的追蹤粉絲,吉村洋文更少只有 37% 是大阪府的居民。反而追蹤人數排名第四的鈴木直道,有超過六成以上的追蹤粉絲同時也是北海道的民眾。鈴木直道在今年四月就任週年的記者會上說:「未来北海道民眾透過社群媒體所反應的內容,將會列入政策判斷的參考。」這位從破產的夕張市長一路爬到北海道知事地位的地方公務員,經過這次疫情的推波助瀾,他將會改寫日本政界過去習以為常與群眾的互動模式。未来的政治人物透過社群媒體帳號,即時的與民眾溝通,或許會成為政治家日常生活的一部分?!

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store