廣島出現類人猿 目擊者接受採訪就有豐厚的慰問金

Image for post
Image for post

日本從 1950 年代後期開始,國民經濟進入復甦起飛階段,社會上開始流行各種 SF ( Science Fiction ) 科學幻想的小說以及電影作品,超人力霸王、哥吉拉都是從那個時候開始竄紅的代表作。這樣的社會現象,後來也出現在一些鄉野傳奇的軼聞中。 1970 年代廣島縣北部有一個位在深山小村落西城町,在一個炎熱的夏夜,當地的派出所接到一通報案電話,一個開著小貨車的大叔說:「我剛才開車走在產業道路上,突然出現一個像人又像猴的動物,從路中央穿過。」接著在第三天,又一個在山裡採香菇的農民也打電話到派出所說:「山裡出現一個身高大約 150 公分左右,整張臉呈現倒三角形,頭上似乎長著硬毛的類人猿」。消息傳開之後,許多全國性的報紙以及電視台都紛紛湧入這個沒沒無名的山城,為的就是要捕捉到這隻類人猿的身影。

縣政府興建森林公園 居民認為惹怒山神

不過有一個奇怪的巧合就是,這些目擊者看到類人猿的地點,似乎都離廣島縣政府發包興建的「廣島縣民森林公園」不遠。當這個計畫準備動工的時候,就有居民說過,這裡是比婆山山神居住的神聖之地,千萬不要輕易擾亂山神的安寧,要不然山神一定會生氣。這個消息傳到縣府專案人員的耳中,當然不會當成一回事,施工進度一樣按表操課,沒有放緩的跡象。可是沒多久,西城町裡碰到傳說的類人猿的人越來越多,而且年齡層分佈非常廣,從年邁的老先生一直到小學生都有。當年還只是個小學生的藤川聖弘說:「我那時候唸的是油木小學,還記得那段時間,派出所都會派出三名警察護送我們下課。」甚至西城町鄉長還在公所安置了一個職位,叫做「類人猿相談課」,當時被鄉長指派到「類人猿相談課」的惠木剋行說:「因為有不少媒體想要到西城町採訪,類人猿相談課專門負責協助這些媒體訪問內容以及提供相關資料。」

鄉公所鼓勵媒體採訪民眾 還會發給高額的慰問金

鄉公所甚至提撥了一筆預算給惠木,只要當地民眾願意接受媒體採訪,一律發給 5,000 日圓的「慰問金」,當時一個大學剛畢業的新鮮人,平均薪資才 1 萬 4,900 日圓,這筆發給民眾接受採訪的「慰問金」數字,是一筆豐厚的謝禮。尤其是 1970 年代電視才剛普及沒多久,西城町的電視轉播塔也才剛剛架好而已。村民們能夠從小盒子裡看到隔壁鄰居老王接受採訪的影像,即便沒有「慰問金」相信也有不少人願意點頭接受採訪。這也難怪有些人會懷疑被採訪者描述類人猿的真實性,但是惠木堅定的說:「被採訪的人裡頭有不少都是我認識的熟人,他們不至於說謊編造出這樣的故事。」就這樣,在大約四年的時間內,有超過 29 件以上的報案宣稱看到了類人猿。一直到 1974 年 10 月才不再有人提起遇到類人猿的消息,西城町也在 1975 年 6 月宣布將近五年的類人猿騷動結束,巧的是這一年剛好鄉長也換人。

類人猿成了當地的吉祥物 不再有人關心它是不是存在?

雖然這隻被稱為「比婆剛(ヒバゴン)」的類人猿在長達四年的時間裡,都只有目擊証言卻一直沒有有力的影像證明。許多媒體以及攝影師曾經試圖用守株待兔的方式,想要捕捉比婆剛的身影,但是最後都被專家認定拍到的是一隻猴子。當年身為唯一一任的「類人猿相談課」專員惠木剋行相信:「比婆剛一定是因為縣政府當年強行開發廣島縣民森林公園,惹怒山神,才會化身成比婆剛來警告大家。」不過,現在「比婆剛」反而成了西城町的吉祥物,全身覆蓋橘色以及紅色鬃毛的類人猿,用大大的眼睛迎接每個來這裡探訪的遊客們,至於當時的比婆剛究竟是不是捏造的空想,現在也不再有人在意這件事了。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store