年輕人看不到未來的希望 心情憂鬱容易意志消沈

Image for post
Image for post

台灣的大學校園最近不太平靜,教育部長潘文忠在立法院教育及文化委員會上表示: 2019 年大學校園輕生死亡的學生為 59 名,但是今年到現在已經高達 78 名,而根據日本厚生勞動省的資料,日本的 73 萬多名的大學生中,自殺人數高達九百人以上。現在日本每年的自殺人數超過 2 萬人,平均每 4 個人當中就有 1 個人動過自殺的念頭,自殺同時也是 20~44 歲死亡原因的第一名。這當中大學生的自殺原因主要還是就業以及學業兩個問題,許多自殺的大學生大都因為學業遇到瓶頸或是就業找工作遇到挫折,而意志消沈、心情鬱悶,周圍又缺乏適時的支援與傾聽,最後選擇了自殺的不歸路。加上為了防疫,人與人之間的實際交流減少,也讓年輕人憂鬱症的清向增加。秋田大學的公眾衛生學教授野村恭子在 8 月 28 日針對疫情期間全國實施緊急事態宣言以及自肅活動對於秋田大學的大學生以及研究生總共 5,111 人進行心理進行調查,發現有超過一成以上的學生出現中等程度以上的憂鬱症的現象。

遠距上課少了同學間的交流 如同被軟禁

野村教授說學校有很多從外地到秋田唸書的學生,他們隻身來到秋田上學,卻遇到疫情沒辦法回家。可是又不敢出門跟朋友們見面聚會,連到便利商店打工的機會也被限制,使得這些學生們的經濟狀況出現不少問題,最近就有些學生跟他說:「每天都覺得好寂寞、好無助,可是好像也沒有其他辦法」或是「經常想要大叫」。野村教授說,這當中最難熬的就是一年級的外地新生,秋田大學跟其他日本大學一樣,今年取消了新生的入學儀式,很多一年級新生一直到今年 9 月都沒有機會進到校園上課。這些來自外地的學生,人生地不熟,只能被「軟禁」在租來的宿舍裡。野村教授說:「這些外地學生,擔心回老家會不小心把病毒帶回去,傳染給家裡的長輩,所以他們大都乖乖的留在秋田沒回去。但是他們也因此被孤立在新的環境中,少了與家人朋友的交流對話,使得他們的身體狀況以及精神狀態都會變差。這次調查超過一成的學生出現中度憂鬱症現象,就是一個危險的警訊。」尤其是這些 18, 19 歲的大學生新鮮人只能說是個半大人,到底要把他們當成孩子還是大人,有時候尺寸很難拿捏,尤其他們的心有時候就像玻璃一樣的脆弱,使得老師們在生活管理上不得不多費一些心思。

女學生之間的閑聊八卦 容易紓解心中壓力

但是兵庫教育大學教育研究所教授野田哲朗提醒:「建立社會對於憂鬱症以及心理疾病的正確認知,鼓勵他們與親友之間的交流,可能才是消減大學生自殺問題比較好的途徑,太過期待透過學校輔導,反而會因為學校心理輔導資源有限,反而容易造成遺憾。」野田教授今年 5 月到 7 月也針對兵庫教育大學的 500 學生進行心理狀態調查,發現在新冠疫情期間,大學女生憂鬱症的傾向比去年同期增加。「對於女生來說,閨蜜之間一起吃午飯聊天,能夠有效地紓解他們心中的壓力,但是長期的視訊教學、遠距上課,讓這群女大學生們累積的壓力沒辦法有效抒發,就容易形成心理疾病。」在今年四月第一波疫情大流行期間,NPO 組織「未成年熱線中心」光是 4 月 1~15 日半個月接到的諮詢電話就超過 2 萬 7,500 通以上,是去年同期的 1.8 倍。諮詢內容大多是「沒辦法上學也沒辦法打工,每天沒辦法跟朋友們見面,心情很悶很想死。」,這些打電話來做心理諮詢求助超過 7 成是年輕女性。

憂鬱的大學生成了新型冠狀病毒的隱形受害者

今年台灣以及日本校園自殺人數明顯增加,形成的原因非常錯綜複雜,無法簡單的一言以蔽之。不過整個社會因為疫情充滿了不確定性,加上未來的經濟狀況以及就業環境也讓這群大學生們對於未來充滿了不安與不確定,看不到未來的希望,使得他們只要稍微遇到不如意或是不順心的事情,很容易意志消沈,最後甚至出現放棄生命的想法,讓他們成為隱形的新冠疫情受害者。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store