年輕人不像你想的那樣 超過五成支持同事們下班喝一杯

Image for post
Image for post

剩下一個多月 2019 年就要結束,日本又開始進入了「師走忘年會」的旺季。從戰後昭和時代開始,日本的忘年會給人的印象,總會覺得那是拘謹的日本上班族,一年一次的自我解放,狂歡亂飲之後酩酊大醉,深夜的商店街或是車站月台總可以看到喝醉酒睡倒的上班族。幾十年過去,日本從昭和的繁華經過平成的不景氣,進入令和年代第一次的忘年會,日本上班族一年一度的「盛會」究竟會發生什麼樣的變化?很令人期待。尤其在安倍政府高舉「勞動環境大改革」的旗幟之下,過去下屬必須被迫跟著上司到居酒屋喝酒聊天加班的事情,早已經被劃入「職場霸凌」的黃牌區,難道未来日本這種行之有年的「飲酒溝通文化(飲みニケーシャン)」就要被消滅了嗎?

年輕人下班想聚會 上司們卻想著回家帶小孩

今年 6 月日本一家專門進口蒸餾酒的酒商 Bacardi Japan 針對日本 20~50 歲的上班族以及正在進行求職活動的學生,總計 1,000 名男女進行問卷調查。沒想到,調查結果出現一個令人意外的數據,超過半數 20 歲的年輕人認為「下班聚餐喝一杯」的溝通方式,有利於公司內部業務的順利推進。他們選擇一起喝一杯的對象依序是同事、上司以及下屬。反而是年紀越大的上班族,因為要分擔家務,反而越不喜歡跟公司同事晚上一起吃飯喝酒。不過,雖然年輕人喜歡下班找同事們一起吃飯喝個小酒,但是對他們來說時間上限大約是兩個小時,超過這個時間也會讓他們覺得受不了。

Image for post
Image for post

工作與生活的界線越來越模糊 下班聚餐的內涵也在轉變

為什麼年輕人會喜歡下班吃飯喝酒呢?主要還是希望能在工作上得到一些建議與幫助。在問卷中,有將近五成的 20 幾歲的年輕上班族會利用這段時間聊聊自己的私事,也有三成左右的人會趁著前輩或是上司在的時候聽聽他們對於職場工作上的建議。明明非常重視個人時間的年輕世代,為什麼會出現這麼出乎意料的調查結果?日本知名的年輕學者落合陽一指出:「這是因為年輕世代對於工作與個人之間的分界並沒有那麼清楚。昭和平成世代都在強調 Work Life Balance ,但是日本年輕世代講究的是 Work as Life 。」落合陽一這樣的說法,也跟流行在華語圈的「斜槓青年」的邏輯有些類似,對新世代的年輕人來說,生活、工作的分界越來越模糊。

Image for post
Image for post

昭和平成的規距禮貌 被推進了歷史的灰燼

在昭和平成時期,下班的「飲酒會」讓年輕職員敬而遠之的理由除了被認為是「非自願型加班」之外,最令年輕女性職員不滿的,明明是公司業務招待客戶吃飯的場合,還得找其他部門的年輕女職員作陪,客戶的酒杯沒有酒了,陪同出席的女員工們要懂得機靈的幫客戶倒酒。現在已經是部門主管的大月理惠就說:「那時候會覺得公司是不是把自己當成陪酒小姐?」大月因為自己的親身經驗,現在她的部門員工禁止支援與業務無關的任何應酬。除此之外,過去飲酒會的規矩太多也讓年輕人覺得受不了。像是大家坐定之後一定要先來一杯啤酒,合菜上來的時候前輩沒有動筷子,菜鳥同事不可以自己見到菜就夾,就連把手機放在桌上,都會被上司訓斥不懂規矩,沒有禮貌。

Image for post
Image for post

上班族下班聚餐的形式進化中 但是核心精神卻百年不滅

隨著時代改變,上司同事們下班一起吃飯喝酒的形式也在不斷的進化當中,過去那些老舊不合時宜的規矩禮節,會慢慢的被年輕世代淘汰,也許以後每個人吃飯,各拿各自的罐裝飲料才是王道。不過日本的「飲酒溝通文化(飲みニケーシャン)」不論再經過 10 年或是 20 年後依舊會存在,畢竟透過杯觥交錯,的確也有助於人際關係的相互理解與圓融,今晚同事或是上司約你去錢櫃唱歌,如果有空就去參加吧。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store