平凡的粉領族 因為胡思亂想開創了新的人生

Image for post
Image for post

當一個生活設計師到底是不是一份好工作?最近這個話題很夯。在現代生活中不管是在台灣還是日本,設計究竟能不能當飯吃?一直被拿出來討論。最近在日本有一個自稱「妄想工作家」的雜貨設計家乙幡啓子,他幾乎每個月固定推出三款令人莞爾的設計,而且總能引發網路的話題與討論。可是她在成為「妄想工作家」之前,其實是一個非常普通的上班族。後來甚至為了當一個播音員,辭掉工作去上正音班,可是結業之後,卻沒有一家電台要用她,最後只好進一家網路雜誌當專欄作家,只是寫了幾個月後沒梗可寫,她又再度面臨失業危機!

誤打誤撞闖進了妄想設計的世界

那一年已經 40 歲的她實在也沒辦法繼續找工作,於是她跟網路雜誌的編輯長提議開一個「用紙箱做茶室」還有「用遮陽板搭乘六本木山莊」的內容如何?沒想到編輯長也覺得這應該在網路上能引起話題吸引流量,立刻答應了這個建議,結果真的在網路上引發了不少的討論。不過她的作品真正商品化,應該是從魚乾包還有粉鳥鞋開始。「當時也只是突然靈機一閃,有天中午吃飯叫了一份烤魚乾定食。當店員上菜之後,我直盯著餐盤裡的魚乾邊看邊想,這個做成包包應該很有趣。」後來這個魚乾包在網路上不但引起了話題,還成了長銷商品。接著她又把高跟鞋跟羊毛氈結合一起,推出了粉鳥鞋再次在網路上熱賣,甚至還有義大利的設計師以為她也是鞋子設計師,想邀請她一起合作開發新款的高跟鞋。

Image for post
Image for post

妄想創意天馬行空 但是收入並沒有想像的高

乙幡啓子最近推出了一款叫做「足冰」的設計也很有趣。足冰的構造很簡單,就是仿造知名推理日劇「犬神家一族」的經典畫面,一雙人腿從水裡冒出來的經典畫面。她開模做了一個製冰模組,只要把水倒入製冰模組就能完成「足冰」,這一雙腿看要放在雞尾酒杯或是涼麵裡頭都可以有驚悚的冷感。不過,令人好奇這樣的妄想工作家應該賺到不少錢吧?乙幡啓子說「其實跟所有的創作者一樣,要保持多元的收入來源才有可能維持生計。」以乙幡啓子目前的狀況,她的收入大概來自商品販售的抽成、寫作的稿費以及幫其他公司設計商品雜貨的企劃收入,即便是這麼多的收入來源,她每個月的總收入跟其他 40 歲同年齡的上班族差不了多少。「現在最大的煩惱就是到底自己要做到什麼地步?雖然接其他公司的企劃案,可以比較輕鬆,但是收入就沒有自己從頭到尾,自己賣自己的商品利潤來得高。」怎麼在兩者之間找到平衡點真的很難。

Image for post
Image for post

出名不保證收入 找到喜歡的事情很重要

「很多人都誤以為在 SNS 引起那麼大的迴響,應該賺到盆滿缽滿吧。」乙幡啓子苦笑的說,其實他的作品沒辦法被列入「藝術」的行列,頂多就是有趣、新鮮,所以相對的收入也是有限。從大學畢業到現在成了妄想工作者,對於乙幡啓子來說最大的心得或許就是,年輕的時候以為工作就是在想做的事情與現實的工作之間找到一個平衡點。現在卻發現真正的工作應該是找到自己喜歡的事情,用自己可以接受的形式實現,這樣才能在工作上更有動力。

Image for post
Image for post

從掌聲與按讚的同溫層畢業 追求自己真正的渴望

不過現在很多年輕的創業家或是網紅,滿足於同溫層的按讚與掌聲,這在乙幡啓子看來覺得有點不太踏實。「最重要的還是要真心喜歡的工作,才有可能長久。記得我在二十幾歲開始,很努力的想要找到自己的天職是什麼?即便到現在,還沒有真正找到什麼才是我的天職,也許過幾年我會去拍電影、我會去畫繪本也都有可能,或許我真正的天職就是保持這顆妄想、幻想的心,去看身邊的所有事物也說不定。」

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store