幫家裏的毛小孩 做個獨一無二的公仔

Image for post
Image for post

日本寵物醫院的服務項目越來越多元,蔦屋書店子公司 CCC Photo Life Lab 與寵物醫院結合推出了一項新的服務,讓家裡的毛小孩透過 3D 掃描技術,製作成立體公仔。雖然 3D 掃描不是最近才出現的黑科技,但是過去想要完整掃描一個物體,至少要 10 分鐘以上,現在透過 64 台攝影機同步掃描,只要 1/200 秒就能完成工作。這對於拍攝總是不受控的毛小孩來說,的確是一個有效的變革,即便從拍攝到製作公仔完成需要一個月的時間以及 2 萬日圓以上的費用,但是預約還是要排到半年之後,這個市場初步預估一年將有 1 億日圓以上的收益。

寵物市場規模年年擴大 未来商機無限

根據日本矢野經濟研究所的調查,日本寵物市場的規模超過 1 兆 5,000 億日圓,其中三成是寵物食品,兩成花在寵物用品上,另外一半的比例分佈在寵物販售、醫療、保險等服務。這也讓寵物產業積極的與高科技結合,例如使用 GPS 定位或是各種網路攝影機,追蹤家裡毛小孩的一舉一動,或是自動供食裝置,讓飼主即便短暫出門旅行,也不怕在家的毛小孩餓到肚子。這樣的趨勢,在包括日本、台灣、中國或是泰國都無一例外的蔓延開來,與遮些國家單身人口的增加以及高齡化現象年年擴大有著緊密的關聯。

Image for post
Image for post

貓鍋女子單身公寓 要住得先愛貓咪

這波寵物熱,也對日本的住房型態產生改變,過去日本的集合住宅,會被要求不得飼養任何寵物,更不用說在住宅內部裝潢成適合寵物居住的空間。但是,這幾年不但有許多建商推出寵物共生的建案,在福岡還有一對夫婦,在大保車站附近,興建了一棟只有六個房間的女子單身公寓,這間公寓的名字叫做「貓鍋」。屋主三原將丈說:「取名叫做貓鍋( Necotto ),就是要讓這棟公寓,像是貓窩在鍋子裡面那樣安全與舒服。」想要租三原夫婦的貓鍋,除了必須是單身女性之外,還有一個條件就是要房客要有能力至少飼養一隻流浪貓。沒想到這麼「嚴苛」的條件,卻立刻受到單身女性的歡迎,現在貓鍋除了住滿了房客之外,附近的流浪貓也有一個可以安心生活的空間。

Image for post
Image for post

單身人士飼養寵物 帶有不確定風險

不過,對於這樣的風潮也有一些不同的聲音,部分動物保護團體並不建議將寵物交給單身人士照顧,最主要的理由是他們只有一個人,反而沒辦法給予這些動物最妥善的照顧,例如平常還得上班出勤,萬一家裡的毛小孩出現什麼狀況,很難及時反應。甚至有些人,必須要搬到無法飼養寵物的環境時,大多會選擇遺棄這些毛小孩,反而使得流浪動物的問題變得更加嚴重。

Image for post
Image for post

不是寵物是家人 買個保險保平安

不過,這也只是少數的例子,隨著觀念的改變,有不少人不再把毛小孩當成寵物,而是看成家裡的一份子。為了維持家族成員的身體健康或是進行日常生活管理的各項服務,同時因應而生,幫這些貓狗們買保險也成了熱門商品,日本的寵物保險市場規模現在是以每年兩成以上的速度往上攀升。現在日本每個家庭平均有 1.4 頭的寵物在家裡跟人們一起生活,一些餐廳或是旅館,也允許攜帶寵物前往消費或是住宿,到了假日還可以看到許多日本人,帶著家裡的貓狗去露營、吃飯或是旅行,過去阻礙人們飼養寵物最大的原因就是不能長時間到外地旅行,現在隨著社會的包容性改變以及硬體設施的完善,也讓飼養寵物的風氣越來越普遍,這也難怪當全球經濟停滯的同時,寵物的消費市場反而一支獨秀。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store