一只皮箱走四方 月繳一萬台幣日本全國都是你家

Image for post
Image for post

如果月付四萬日圓(大約一萬台幣)就可以在日本到處住!會不會很有吸引力?日本最近興起一種新的住房服務項目稱為「多點居住」。這家新創團隊,現在在日本已經掌握了 11 個據點,申請入會的會員人數超過 1,100 人,背後還有來自大津市政府、全日空一些公部門以及私人企業的合作。「多點居住」到底是怎麼樣的一種概念?

解決高齡少子以及地方空洞化的救星?

目前這個「多點居住」的計畫還在眾籌的階段,負責整個計畫的代表佐別当隆志說:「預計在 2030 年要達到 1,000 萬個房間加入聯營。」當初為什麼會有這個想法?「因為看到整個人口結構進入高度的少子高齡化,加上這幾年共享經濟的觀念普遍被大眾接受。如果可以用低價格的模式,連結地方以及都會區的住房需求,或許可以創造出另外一種不同的商業模式以及觀念。」

Image for post
Image for post

共享經濟為核心 住房成了訂閱制

「多點居住」看起來更像是 AirBnB 的特定版或是定期訂購版,簡單的說,就是佐別当隆志組成一家公司「 ADDress 」為營運管理中心, ADDress 到各地承租或是購買合適的物件,提供會員住宿服務,所有的房屋修繕以及管理全由 ADDress 負責。想要加入 ADDress 的會員,除了要繳交 48 萬日圓的入會費之外,每個月還有 5 萬日圓的會費,加入會員之後,就可以在 ADDress 名單下的任何一間物件登記居住。不過,有一個居住條件,每一次的居住時間最長不能超過一個星期,而且預約要在兩個星期前完成登記。這個計畫現在透過眾籌的方式,已經獲得超過 300 萬日元的啟動資金。

Image for post
Image for post

空屋率逐年高升 城鄉差距嚴重

近年來日本因為城鄉差距的關係,地方城鎮高齡化狀況也越趨嚴重,預計到 2030 年日本全國的空屋率將會高達 2,166 萬戶,這個問題在地方鄉鎮尤其明顯。雖然日本每年都在推動青年返鄉以及地方創生的議題上不遺余力,但是整體社會經濟結構的發展,朝向巨大都市化因而造成人口集中現象,將無法避免。要年輕人回鄉填補人口空缺的想法,很明顯的動力不足。

Image for post
Image for post

事業要斜槓 生活要 DUAL

但是這並不代表年輕人就不想要回到鄉下生活,根據日本立可顧問公司一份 2019 年趨勢預測分析,「 DUAL 」會是 2019 年的關鍵字,現代的年輕人期待以合理的價格同時擁有「都會生活以及田園牧歌」的兩種生活模式。但是他們又跟上一個世代的經濟狀況不同,他們的上一個世代當財務自由到了一定程度之後,可以找一個僻靜幽閒的鄉間蓋一棟別墅享受雙重的生活。但是依照社會的經濟現況,要年輕人們等到財務自由才來過這樣的生活,恐怕會遙遙無期。 ADDresss 基本上就是期望透過眾籌、共享經濟的概念,以年輕人為核心,一起完成 DUAL 雙核心生活的願望。

Image for post
Image for post

集合式共享空間 幽靜的隱私都不見

這種改良式的共享經濟模式一提出來,立刻受到被逐年攀高空屋率困擾的櫪木縣日光市以及宮崎縣日南市這些地方政府的歡迎,還有一些在地方鄉鎮進行地方創生計畫的單位,也希望透過加入 ADDress 企業會員的形式,可以有效募集而且重新活化地方上越來越多的空屋,同時提供連結到其他縣市的住房服務。不過,這個計畫中,還是有一個潛在的問題:為了降低成本,每一棟空屋採取的都是共享空間的型態,這樣的型態在設計上鎖定的就是年輕族群,但是卻也未来的客層開發增加了一層天花板,並沒有提供給希望能夠獨自享有空間的會員其他選項,這也計畫的整體適用性多了一層疑慮。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store