將近九旬的超級保險業務員 詐領 19 億日圓保險金

Image for post
Image for post

看過半澤直樹之後,對於日本金融界勾心鬥角的陰暗面一定印象深刻。日本金融界的體制老舊,一直被外界詬病。今年 10 月日本第一生命保險公司一名高齡 89 歲的業務,傳出利用職務之便,在 10 年內侵佔 24 名客戶超過 19 億日圓以上的金額卻沒有被發現。這名高齡的女性業務,對客戶表示公司內部有一個特別針對 VIP 設計的高利息保險方案,由於他本身既是公司當紅的超級業務員,加上年資歷練資深,被公司任命為「首席特別參與」以及「特別調查董事」的頭銜,她就利用這些頭銜對客戶帳戶上下其手,這十年內他從受害者的帳戶中至少侵佔了數百萬日圓~ 2 億日圓以上不等的金額。整個事件在今年 6 月東窗事發被害者向保險公司舉發,第一生命保險公司立刻進行內部調查,確認了這名成績「優異」的業務員不法行徑,立刻在 7 月 3 日將他從公司開除,同時把案件移交給當地的山口縣警察局進行偵辦。但是,讓外界最好奇的事情是,這名超級業務員為什麼有辦法隻手遮天,在十年間把 19 億日元的贓款轉到自己帳戶卻不被發現。

公司的紅牌業務員 幾乎成了地方的女皇

在日本的保險業中,超級業務員的地位往往比社長還高。尤其這名業務員在第一生命保險公司的成績,總是跟另外一名關東的業務員競爭第一的寶座,他們每年的業績可以超過 400 億日圓以上。根據山口縣當地的銀行同業說:「這名業務員往來的幾乎都是當地的名流仕紳,還有些政治家以及宗教人士。」也使得公司內部職員對他都畢恭畢敬。根據新聞報導,三年前山口銀行就曾經打電話詢問過第一生命,是否有這類的「特別設計高利息」的保險專案?而且兩年前,第一生命內部也有自己的員工舉報過這件事情。但是都因為這名超級業務員的身份特殊,整件事情就被搓湯圓般的搓掉,這一次如果不是由於被害子女發現不對,要求保險公司公開處理,很可能還會繼續被掩蓋下去。而且這群被害的老人家們,有時候跟保險業務熟了之後,也就不太會去懷疑他們,這也讓一些別有用心的保險業務員有了可趁之機。

利用高齡者的信任 趁機降低保費解約保險賺錢

日本的人壽保險公司出包還不止這一件,今年在和歌山縣也有一名業務員,幫高齡客戶辦理保險契約的時候,利用老人家不方便仔細閱讀條文,偷偷幫這些客戶的保險解約,卻依舊每個月收取客戶的保費。或是降低客戶的保險金額,將多餘的保險金放進自己的口袋,他還會偽造收據給這些高齡的保險客戶,讓他們不疑有他。受害的人數共有 20 名被詐領總金額超過 5,000 萬日圓以上。這幾年日本經常聽到這類的保險業務員詐領保險金的案件,而且大部分都出現在高齡化的二線城市。這些地方的民風純樸,

日本金融廳介入調查 業務高齡化是個隱憂

這一次第一生命保險公司的案件,日本金融廳已經直接派人進入內部進行檢查(對,就是半澤直樹中黒崎的單位),整個檢查報告最快會在今年年底前就會公布。其實,日本的保險業界目前最大問題在於業務員的高齡化,這次第一生命保險公司的超級業務員年紀已經 89 歲,而且每年的業績表現都相當不錯,雖然年紀已經超過第一生命保險公司內部規定的退休年限 80 歲,公司還特別為他安排一個「首席特別參與」的職缺,讓他不用受到 80 歲退休的限制。目前日本四大壽險公司的業務中,平均年齡在 44~47 歲之間,但是超過 60 歲的業務卻超過 20% 以上。雖然在人生 100 年的社會環境下,超過 60 歲以上的業務不會有什麼問題,但是面對年年複雜的保險商品,這些高齡的業務員是否能說明清楚?日本金融保險業是否需要徹底改革?也因為這次的事件,成了被討埨關注的話題。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store