寺廟住持大戰交通警察 鄉民圍觀發現有內情……

Image for post
Image for post

現代與傳統到底能不能融合在一起?印象中日本是一個非常重視傳統文化的群體,當年從中原東傳的宗教、曆法、文字以及服飾,幾乎都被完整的保留了下來。每年的逢年過節,日本人總會穿著和服前往神社寺廟參拜,而這些住持方丈們,平常也都會穿著僧衣,灑掃庭院或是主持鄉里街坊的法會。但是,問題來了!穿著僧衣長袍的僧侶們,如果要去主持法會,到底能不能開車?這種傳統服飾會不會影響開車?去年福井縣警察局開了一張交通違規的罰單給一名穿著僧衣的和尚,惹得日本全國的僧侶們不開心,他們紛紛上傳穿著僧服踢球、跳繩甚至後空翻的影片,只是想告訴日本的警察大人們「穿僧服還是可以做很多高難度的動作啦!」

穿著僧服開車被開單 原因是怕袖子勾到排桿檔

這場號稱日本史上第一次的「警察與僧侶的網上大亂鬥」,起因是福井縣警察局開的那張交通罰單, 2018 年 9 月事情發生之後,日本全國的僧侶不分宗派全力支援,還在 twitter 上設立了一個叫做「 #僧衣でできるもん(穿僧服也能做得到呦)」的關鍵字上傳影片。突然間這些日本的僧侶們彷彿都成了街頭藝人,十八般武藝樣樣精通。引發這一場僧侶的反彈,是這名 40 歲屬於京都西本願寺的僧侶,穿著僧服開著一輛小轎車要去主持法會,卻被福井縣警方攔了下來,問了原因只是因為這名僧人穿的僧服下擺的布袍有可能妨礙行車安全,被開了一張服裝不符合規定的 6,000 日圓罰單。

日本交通法規有細則 各個縣市不同調

這件事情傳回到西本願寺後,西本願寺負責對外發言的僧侶公開表示:「佛教界的僧侶們,為了要到各地參加法會,穿著僧服開車的機會很多,如果這個取締成案,將會是佛教界整體的問題。」日本的道路交通法當中的實施細則,原則上是交由各個都道府縣自治體自行訂定,現在有服裝規定的縣市,只有包含東北六縣在內的 15 個縣市。這次福井縣的案例,警方也是根據福井縣道路交通法施行細則中規定「為了防止衣袖勾到變速器等設備,禁止布袍衣袖超長 30 cm 」的規定執行取締。

Image for post
Image for post

僧侶們靈活得像兔子 穿著僧服也能後空翻

當然這樣的規定是否正確,見仁見智。但是許多僧侶們對於這樣的罰則紛紛表示不滿。他們上傳穿僧服踢毽子、跳繩甚至後空翻的影片。就看這些僧侶們動作靈巧得像兔子一樣,全身的僧服對他們來說根本就沒有影響到任何動作。這時候網民們也開始圍觀「穿著僧服開車看來不會被影響啊!」「和尚們!加油吧!別輸給警察了!」甚至連英國廣播電台也來湊熱鬧,這一件事情就這麼鬧哄哄的炒上了國際版面。

日版的少林寺武僧 藝高人膽大

不過,最近也有另外一個聲音出現,網民們把這些僧侶們的影片仔細看了一下之後,發現有些僧侶他們好像不是只有寺廟住持這一份工作而已,像是投稿了穿僧服跳繩的香川縣善照寺的住持三原貴嗣,他本身也是日本 Footbag 的全國冠軍,偶爾也會在街頭表演。於是就有人問「到底是僧服不會影響開車?還是穿僧服的人本身就有異於常人的才能呢?」這或許就跟當年六祖惠能那起公案一樣「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,至於這張 6,000 日圓的罰單,到底繳或不繳,現在好像也沒有人提起。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store