寵物店不賣寵物轉型中途之家 業績反而逆勢成長

Image for post
Image for post

日本環境省今年 6 月通過「動物愛護法修正案」規定貓狗寵物出生後 56 天內不得進行販售,寵物店對於所販售的寵物也有終生飼養的義務。也就說寵物店不可以因為寵物年紀過大或是其他理由棄養,過去寵物店對於這些賣不出去的寵物,大多會交給專門的業者進行安樂死,甚至有些惡質的寵物店為了節省成本,會把這些賣不出去的寵物活活餓死之後火化,這些行徑也造成了寵物店與動物保護團體之間的關係一直都處於戰爭爆發的邊緣。不過今年 3 月一家位在新潟縣的大型寵物店 Smile One 宣布不再販售任何寵物,不但業績沒有下降反而上升,只是寵物店不賣寵物,該怎麼維持營運呢?

因為衝動買下動物 卻因為熱情消失而棄養

Smile One 在新潟市內已經有 20 年的歷史,這 20 年來最主要的商業模式就是以販售寵物為主,其他業務包括寵物旅館、寵物美容還有寵物用品的販售。店長國島慎司說:「這 20 年來販售寵物佔了主要營收的三成以上,是店裡主要的業務收入來源。」加上新潟市這幾年老年人口快速增加,也使得養寵物的風氣持續不衰。但是,不可諱言,有些人可能會因為一時衝動買了寵物,並沒有仔細考量是否有能力持續飼養,最後造成從寵物店販賣的貓狗寵物,因為種種原因被丟棄在深山荒野裡。國導慎司說:「有些來買貓狗的消費者,一眼就看得出來不會是個稱職的飼主,他們可能因為一時的衝動,或是沒有仔細想過把貓狗帶回家之後,所必須花費的時間以及費用,最後都可能導致寵物被棄養。遇到這類的人,我經常都會有衝動不想把貓狗賣給他們。」

Image for post
Image for post

不想讓寵物被棄養 寵物店轉型中途之家

「雖然我可以這麼想,卻沒辦法這麼有骨氣的硬起來。畢竟寵物店就是以販賣的模式來養活我們這些員工,包括我自己的薪水也是從這裡來的,但是每次看到眼前這些可愛的動物,可能被送上一條不歸路,心中就有如刀割一樣。」今年國島店長決定跟老闆提案,將寵物店轉型成寵物學校。國島店長透過在店裡教狗狗懂得「坐下」、「等一下」這些口令,表面上是訓練狗狗的規矩,實際上卻是讓來店裡購買寵物的消費者,學到如何與寵物溝通。把這些訓練課程當成寵物「售後服務」的一部分,再逐漸將售後服務轉成寵物學校的課程。現在 Smile One 每個月有超過 100 位狗主人定期繳交月費,讓國島店長教他們的狗狗學習禮貌與規矩,狗主人們也同時會接受寵物心理的專業訓練,現在這也成了 Smile One 主要的業務。

Image for post
Image for post

不再販賣寵物 業績不減反增

Smile One 也改裝了原本只提供住宿過夜的寵物旅館,現在新的寵物旅館增加了給貓狗可以玩耍散步的空間。店裡每個月會定期舉辦寵物美容的比賽,這些改變看在寵物主人的眼裡,也就自然成了最好的口耳傳播的管道。過去一直把寵物店看成敵人的動物保護團體,現在也與 Smile One 合作,將 Smile One 當成領養寵物的中途之家。不過最令人好奇的是,寵物店不賣寵物之後會不會影響到公司的業績呢?根據 Smile One 的本間章浩常務所提供的資料, Smile One 從今年 3 月開始不販賣寵物之後,因為得到更多真正愛動物的消費者支持,業績不但沒有衰減反而成長了一倍。本間常務說:「以後每個月至少要辦 2~3 次的寵物認養會,讓更多喜愛寵物的人,可以將這些可愛的寵物領養回家。」

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store