家電量販商場大變革 不能光是就甘心還要懂得討歡心

Image for post
Image for post

很久沒去逛台灣的家電量販店,記得十幾年前有 NOVA, 上新聯晴、全國電子、燦坤,當然還有老牌的光華商場,但是隨著網路電商的發達,實體的家電量販商場一間間吹起熄燈號,現在好像只剩下全國電子還有燦坤持續撐著,但是稀稀落落的人流,早就盛況不再。日本的情況其實也差不多,過去十年間,幾家老牌的家電量販店要不是被合併就是導入中國資金成了免稅店。不過有一家起步晚,卻積極轉型的家電量販店 EDION 不僅把旗艦店從廣島搬到大阪,還將大阪的旗艦店改裝成體驗型的家電量販店,這樣的賣場思維似乎跟台灣的三創生活園區有些類似。

不賣家電卻玩手裡劍 都是來自大數據分析

這棟大樓過去是一所已經廢棄的小學, EDION 取得執照後花了五年的時間,將過去的舊校舍打掉,重新蓋了一棟樓高九層、賣場面積超過 1 萬 5,000 平方米的新型家電體驗銷售商場。他們在興建這棟商場的期間,還特地在路口架起了攝影機, 24 小時錄製過往行人的資訊同步進行客層分析,最後估算出這裡一年內有高達 2,000 萬人以上的流量,而且當中將近三成是外國觀光客,所以 EDION 在樓層佈置上,還特別與日本忍者協會合作,企劃了一個忍者屋敷,讓來這裡的外國觀光客不光是逛賣場,還有進入遊樂園的體驗。

Image for post
Image for post

體驗體感才能促進銷售 家電與娛樂要結合

除了忍者屋敷之外,像是三樓的耳機賣場,陳列了 1,000 多種各式各樣的耳機可以試聽,五樓的咖啡賣場不但販售烘焙好的咖啡豆,還能夠使用展示的咖啡機在現場體驗不同咖啡機沖泡出來的咖啡之間的口味差異。 EDION 的社長久保允譽說:「過去幾年家電量販店的實體通路,一直被網路電商用低價窮追猛打,實體通路唯一能夠贏過網路電商的就是強調體驗與體感,將家電與娛樂( Amusement )結合,透過娛樂與體驗,讓消費者感受到家電的魅力,才是新的家電量販通路該走的方向。」除了家電販售以及體驗之外,這裡也增設了「電競賽場」用九台 55 吋的大型液晶螢幕組合佈置的電競標準場地,已經正式與日本電競運動團隊簽約,這裡也是日本全國電競選拔賽的大阪主場。

Image for post
Image for post

量販店尋求轉型 只會商品上架已經不能滿足消費者

日本的家電量販市場現在正進入成長衰退期,除了之前提到的網路電商的低價追擊之外。來自政府補助環保節能家電的計畫結束以及電視機數位化的換機潮趨於平緩,量販通路取得來自家電製造商的銷售佣金也逐年縮小。這使得日本的家電量販店不得不尋求轉型,像是知名的 BIC CAMERA 開始增加酒類、免稅品以及戶外用品的銷售,而山田電機則是轉向與建商合作,提供住家內裝家電設備的加值服務。另外,製造通路自己的自有品牌商品也是一個趨勢,通路商製造自有品牌小家電商品的好處,除了利潤高之外,而且靈活性也強。「兩年後的家電量販市場,將會跟現在看得的不一樣。」

Image for post
Image for post

把賣場變成遊樂園 讓孩子帶著爸媽來消費

無獨有偶,台灣的三創生活園區最近的策略也跟 EDION 這棟位在大阪的旗艦店的想法不謀而合。為了迎戰電商,三創生活在樓層的設計上也一樣脫離過去家電量販店或是光華商場式的陳列方式,不論是廚房的使用體驗、或是女性小家電的專屬櫃位,甚至還有演講展廳樓層,舉辦各式不同的動漫展以及科技演講。在想法上都是把實體賣場的優點重新組合,強化虛擬世界無法達到的體驗、體感,把消費者再從網路世界重新拉回現實的賣場通路中。現在類似的趨勢不光是在家電賣場,就連一般的百貨商場通路也開始朝向這個方向發展,未來實體的商業賣場或許就會更像一個個的主題樂園,讓消費者在逛街娛樂的同時,能夠心甘情願地掏出錢包把商品帶回家。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store