家庭遊戲機大戰準備開打 剃鬚刀戰略模式又被搬上檯面

Image for post
Image for post

再過幾天日本、美國要同步發行 Play Station 5 (PS5),這次 PS5 硬體的高規格以及極具戰略性的價格,再加上新冠疫情使得人們待在家裡的時間變長,使市場對於 PS5 引爆熱銷,充滿信心。樂天證券經濟研究所首席分析師今中能夫預測 PS5 到 2025 年底只少可以賣出 2~3 億台,如果 PS5 真的如預測賣出 3 億台,將會打破由 PS2 創下家用遊戲機全球出貨 1 億 5,768 萬台的世界紀錄。根據 Sony 在 2020 年 9 月 17 日所公布的價格中內含藍光光碟機的機型售價 499.99 美元,不含光碟機版本則是 399.99 美元。這也讓 Sony 歷經了 6 年 9 個月之後才發表的新機種,一開放預購之後,立刻在全球引發搶購潮,就連高喊抵制日貨的韓國國內,也爆發出預約搶購的盛況。

Play Station 2 創下家庭遊戲機的銷售高峰 隨後卻表現平平

說到 Sony 的 PlayStation 必須把時間倒回到上個世紀的 1994 年,第一代 Play Station 在聖誕節前上市,結果一砲而紅,創下了全球出貨 1 億 2,408 萬台的輝煌成績。接著又在 2000 年 3 月推出含有光碟機的 Play Station 2 搭配殺手級的遊戲軟體「勇者鬥惡龍」,銷量突破第一代的 PlayStation 達到家用遊戲機銷售的最佳紀錄,出貨 1 億 5,768 萬台!不過,隨後的 PS3 以及 PS4 雖然仍舊採用 PS2 的成功模式,分別搭配殺手級遊戲軟體「最終幻想(太空戰士) XIII 」以及「魔物獵人世界」,但是都沒辦法再度打破 PS2 所創下的輝煌紀錄。再加上現在市場上除了任天堂的 Nintendo Switch 依舊人氣不減之外,微軟的 Xbox series X/S 也選在 11 月初上市,在這些強敵環繞之下,今中能夫認為 PS5 的硬體規格以及戰略模式,將會讓它殺出一條道路。

Sony 背水一戰 用超高性能規格 低於成本的售價

今中說:「 PS5 的運算採用 AMD 第三世代高速 CPU 成本至少就要 3~4 萬日圓,如果再加上高精細動畫處理的圖形處理器 GPU 以及 825 GB 的高速 SSD ,換成同性能的電腦,價值超過 20 萬日圓以上。」而且現在 AMD 的 GPU, CPU 都是委託台積電的 7 奈米製程生產線製造,但是最近各家手機大廠搶著要生產 5G 新機的情況下,相對會影響到 AMD CPU 以及 GPU 的供貨速度以及成本費用。從材料供應的角度去反推, PS5 標準型一台的成本至少就要 500 美金左右,現在公布的售價,大概每賣一台 PS5 Sony 就要有賠 1 萬日圓左右的打算。依照 Sony 公布第一批預計出貨 1,000 萬~ 1,500 萬台計算,也就是說 Sony 預計砸下 1,000 億~ 1,500 億的預算去打這場仗。

利用高性價比硬體搶攻市占率 再用遊戲軟體回收戰果

根據 Sony 內部推估, 2021 年至少要賣出 2,000 萬台以上,才能具備經濟規模,降低硬體的生產成本,所以如果硬體的赤字想要完全解除,至少要等到 2022 年。其餘的部分,就要依靠遊戲軟體的販賣收入以及內容收費包括 PS Plus, PS Now 的會費收入。最近幾年 Sony 的銷售戰略活用「剃鬚刀商業模式( Recurring )」也就是壓低硬體價格,從軟體遊戲上去獲得營收。這也是為什麼 Sony 願意不惜重本,投入硬體升級改良,卻把售價訂在低於成本的價格帶上,主要就是希望從任天堂以及微軟手上把客戶搶過來。如果 PS5 銷量增加,在遊戲軟體販售上,就可能在 PS4 的基礎上翻兩番,達到 1 兆日圓以上的獲利,如此一來,先期投入的 1,000 億~ 1,500 億日圓成本,也就變得相當划算。

任天堂崛起的招數 全被 Sony 活用

尤其是,任天堂在 2017 年 3 月發表 Nitendo Switch 的時候,社長君島達己就公開表示任天堂不會賠錢賣 Nitendo Switch 。外界也評估過 Nitendo Switch 的成本大約 257 美元,而任天堂的公開售價的確也訂在高於成本的 299.99 美元價格帶上,這對於 PS5 來說就成了一個很重要的攻擊點。有趣的是當年成功將任天堂從一家紙牌公司靠著紅白機成功轉型成遊戲娛樂公司的山內溥,使用的戰略同樣是「剃鬚刀商業模式( Recurring )」他提高了家用遊戲機的功能,卻將售價壓得比成本還低,用硬體搶佔市場之後,再藉由遊戲軟體獲利。如果 PS5 這次也用「剃鬚刀商業模式」擠下了任天堂在家用遊戲機霸主的地位,這或許將會是商業史上一個有趣的案例。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store