婚禮要不要辦? 預算怎麼抓?到底誰說了算?

Image for post
Image for post

「結婚」在許多人的生涯規劃中,佔有重要的地位。不過現在日本的婚宴市場跟過去有點不太一樣,過去新人們想要辦場婚宴,大概需要花上 300 萬日圓,這當中除了喜宴之外,攝影、禮服、伴手禮都得由婚宴廣場或是飯店統包,不過這幾年的婚宴市場的關鍵詞只有兩個,一個是「性價比」另外一個是「個性化」。現在一場婚宴只要過去十分之一不到的價錢就能辦到,新人們可以透過二手拍賣市場購買婚紗、戒指,甚至還可以從共享平台上,租用到專業的攝影師、化妝師。

無婚 每兩對日本夫妻就有一對沒有辦婚禮

隨著日本經濟持續的停滯不前,日本許多夫妻甚至選擇只到行政機關登記,卻不舉辦婚宴。根據 Recruit 婚姻綜合研究所的一份報告, 2014 年日本已婚夫妻中,還有 60.8% 舉辦過婚宴,但是到了去年這個數字只剩下 53.9% ,也就是說日本有將近一半的已婚夫妻,只有結婚登記卻沒有舉辦任何形式的婚禮或是婚宴,這樣的結婚模式被稱為「なし婚(無婚)」。

Image for post
Image for post

大齡男女結婚沒時間 小情侶結婚沒有錢

這些到行政機關正視登記結婚的夫妻們會選擇「無婚」的原因大概有兩種,一種是因為雙方好不容易找到歸宿,卻都已經是大齡男女,結婚之後彼此都有事業正在忙碌,沒辦法找到好的時間點辦婚禮,結果婚宴就被這麼耽擱。另外一種,剛好相反,小倆口雖然結婚,但是收入並不穩定,只好先辦理結婚登記,等到把婚宴的預算存夠之後,才補請婚宴。對於這些沒有結婚登記之後立刻舉辦婚宴的夫妻們來說,既然想要辦婚禮,就得用合理的預算找親朋好友一起吃個飯慶祝才是真正的目的,這也是為什麼性價比與個性化才是他們決定婚宴形式的關鍵。

Image for post
Image for post

網路口碑勝過紙本雜誌 前輩新娘成商機

而且現在的新人們選擇婚宴場所以及形式,也不再像過去只能依靠結婚情報雜誌上的訊息,預計明年 6 月舉行婚宴的柴田千春就說:「現在包括 Google 都會有用戶點評,我比較相信這些點評說的事情,畢竟結婚情報雜誌上頭大概也只會挑好的說而已。」柴田還會透過專門提供給正準備結婚的新娘子們線上諮詢服務,這個稱為「新娘前輩大使計劃」的社團讓準新娘們可以透過這些已經舉辦過婚禮的新娘前輩們的經驗以及建議,確定婚禮婚宴的形式以及預算。對新人們來說,這些新娘前輩們的經驗談,比結婚情報雜誌所寫的報導更有說服力。

Image for post
Image for post

結婚廣場調整營業模式 不再統包所有項目

在東京以及大阪經營四個結婚廣場 Blessgate 的淺田剛治社長也察覺到消費者有這樣的趨勢。「現在已經不是在雜誌投放廣告,客人就會買單的時代。」新人們重視性價比以及個性化的結果,他們不喜歡結婚廣場總喜歡把禮服、攝影、伴手禮以及婚宴包裝成一個專案的模式,雖然他們也知道這些外加的項目其實才是結婚廣場主要的收入來源。為了要滿足新人們的需求,淺田社長不但開放新人使用自已的喜歡的攝影師,甚至連花藝佈置、婚紗禮服,新人們都可以依照自己喜歡的模式,自由選擇廠商搭配,不會另外收費。

Image for post
Image for post

多元婚姻以及社群網站 改變婚宴市場的商業模式

面對婚宴市場規模縮小,過去部分結婚喜宴業者因為資訊不對稱,使得新人們必須花上高價才能享受可能是人生唯一一次的盛宴,現在因為社群網站的發達,準新人們可以透過與新娘前輩們的群組對話中,獲得更獨立中肯的資訊。這也會讓常年封閉保守的日本婚宴市場,發生地殼鬆動,加上現代社會對於多元成家的包容,不論是帶著兒女一起舉辦婚禮的「家族婚」或是同性戀人之間的「同性婚」,甚至還有些女孩子不想結婚只想穿上婚紗的「單身婚」,這些不一樣的組合模式,也將會為婚宴市場帶來不一樣的商機。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store