婆媳問題真正的解決關鍵 在於身為兒子丈夫的態度

Image for post
Image for post

婆媳問題似乎是亞洲國家共通的問題,尤其是在台灣或是日本,來自婆婆的精神霸凌,經常會被親戚朋友以「家和萬事興」或是「婆媳不和總是難免」之類的說法一語帶過而忽視。尤其婆媳問題當中最重要的關鍵人物,是身為兒子以及丈夫的男生,如果沒有辦法好好調和身邊兩個最親密女人的衝突,精神霸凌就容易造成嚴重的傷害。在東京一名 35 歲的主婦伊藤秋子趁著回娘家待產的機會看了精神科醫師,才發現原來他長期在婆婆的精神霸凌下,造成了嚴重的心理傷害,現在只要提到婆婆的事情,他的手就會不自主地顫抖。但是為了孩子,他不得不鼓起勇氣尋找解決方法。伊藤秋子從小在千葉縣長大,大學的時候到東京念書認識了比他大兩歲的正大。正大家裡從爺爺那一代開始創業,現在已經是一間成功的企業。身為家族的長男,正大在大學畢業之後,被送到其他的公司歷練。等到秋子大學畢業,正大剛好在外頭歷練了兩年多,準備回到自家的企業就職,正大希望趁著這個機會,兩個人共組家庭,他也可以好好的在家族企業衝刺。秋子答應了正大的求婚。

在外可以談笑風生 回到家畏首畏尾

正大在與秋子交往的這幾年,幾乎都是住在正大租來的公寓裡,雖然秋子帶過正大回千葉拜訪過自己的爸爸媽媽幾次,但是正大卻從來沒有帶秋子回家過,這次算是秋子第一次踏進伊藤家的大門。讓秋子覺得奇怪的是,過去總會談笑風生的正大,怎麼回到家就成了一隻溫馴的小貓咪,幾乎不太說話。反而是正大的媽媽一直說個不停。當時秋子也不以為意,覺得這應該是正大的媽媽接受他這個未來的媳婦吧。結婚前,小倆口找了一間離正大的公司有點遠的公寓,但是就在準備婚禮的時候,婆婆突然對小倆口說:「你們住的新房,就讓媽媽來幫你們處理吧!」秋子聽到這句話愣了一下,本以為正大會說:「我們已經找到一間不錯的公寓了!」沒想到正大卻說:「喔!好!」秋子當場傻眼,兩個人回到正大住的地方,秋子問正大:「這是怎麼回事?」正大很不耐煩的說:「媽媽要決定,就給他決定吧!反正也沒辦法改變。」秋子追問:「所以你早就知道了?當時不是講好,住哪裡是我們兩個討論決定的嗎?」正大沒回話,秋子說:「不行!我絕對不會讓步」,這時候正大突然大吼一句:「吵死了!」

Image for post
Image for post

從小被教育不可以忤逆 使得媳婦成了受害者

秋子說:「後來才知道原來正大從小就受到他母親非常嚴格的管教,他知道只要違逆母親的意見,都不會有什麼好下場。最後他乾脆選擇逆來順受。」知道正大在家裡的另外一面之後,秋子曾經想要取消這門親事。但是他回家告訴媽媽之後,秋子的媽媽卻勸他說:「婆媳剛開始總會有些不合啦,只要你對婆婆抱持善意,事情就會解決了。」最後秋子還是選擇與正大結婚,住進婆婆幫他們準備的公寓裡,沒想到這是秋子夢魘的開始。剛結婚沒多久,秋子本來想就好好把兩個人的新天地整理,當一個稱職的家庭主婦。沒想到結婚第一天開始,每天都會接到婆婆的電話還有 Line 訊息:「你過來公司打掃一下」、「等一下有客人要來,過來幫忙倒茶水」等等。有時候,忙了一陣子才剛坐下來休息,婆婆就在門口按門鈴。「怎麼那麼久才開門」婆婆臉色很難看,秋子只好陪著笑說:「剛剛坐下來休息,不小心睡著了。」沒想到婆婆拉下臉說:「你老公在公司辛勤工作,你在這裡休息偷懶?當伊藤家的媳婦要有自覺!」晚上正大下班回家,秋子告訴正大這件事情,正大卻說:「我媽從以前就這樣,只要頂嘴他就會繼續罵下去,你只要回:好、好,就可以了。」

Image for post
Image for post

言語攻擊句句帶刺 情感勒索成了常態

秋子想到結婚前兩個人因為房子的事情吵了一架,他也不想爭論什麼,就告訴正大:「你還是跟你媽溝通一下吧。」正大也隨口答應了。第二天,婆婆發了訊息說要來家裡找他。秋子本來還滿心歡喜地以為正大總算把事情告訴婆婆了,沒想到婆婆一進門劈頭就問:「正大要我以後少管你的事!到底發生什麼事情?」秋子這時候才知道,正大根本沒把事情說清楚!可是既然都已經到了這個狀況,秋子乾脆把話跟婆婆說明白,沒想到婆婆聽完之後說:「所以你是對我不滿囉?你要知道未來正大要繼承公司的事業,他要忙的事情會越來越多,我這是抽空來教你怎麼做好自己該做的本分!」婆婆越說越激動,甚至要秋子正座坐好!繼續說教。

Image for post
Image for post

冷暴力的型態 使得婆媳關係陷入冰點

「你們家裡怎麼教,我是不知道,但是我在教我們家正大,一定要他懂得感謝教養他的父親、母親。我抽空來教你這些事情,你不知道感激還在正大耳邊說三道四,真的不成體統!」就聽到婆婆一邊罵、一邊哭,秋子也只能頭低低的看著地板。「如果你不想要我來管你,你可以直接說,不用拐彎抹角的透過正大來傳話,這種做法根本就是一個不稱職的媳婦!」這件事情之後,婆婆並沒有撒手不管,依舊跟往常一樣對秋子使來喚去,唯一不同的是,當秋子挨罵的時候「不稱職的媳婦」這個標籤總會在婆婆的口中出現。甚至對於自己的兒子正大也常會說:「這是當媳婦該做的吧」「叫秋子去做」。

Image for post
Image for post

婆婆的支配慾過強 史的兒子媳婦一同遭殃

原本小倆口計畫是等到生活安定一點,秋子也進到公司來幫忙。但是,現在看起來不太可能,秋子想說那就到外頭找工作吧。這個想法立刻被正大否決:「如果這件事情被媽媽知道的話,又要掀起家庭風暴。」秋子就在這種毫無外援的情況下,結婚不到半年就瘦了 5 公斤左右。而且他也發現只要一聽到跟婆婆有關的事情,身體就會不自覺地顫抖。即便秋子懷孕了,婆婆的攻擊還是沒有停歇。最後秋子決定逃回娘家待產,開始他的心理治療。本來秋子以為生了小孩之後,婆婆的態度應該會有所改變。事實上卻沒有任何變化,有時候小孩哭的時候被婆婆看到,他還會不經意的說:「我們家的孩子不會那麼愛哭,該不會是被你影響的吧?」像秋子這類的「精神霸凌」經常會發生在有著關係親密的親友或是職場上,主要就是彼此關係中,有著隱性的「支配關係」。有些事情真的很不想做,但是卻因為怕對方生氣,所以只好順從的去做。這也是為什麼在婆媳關係中,媳婦總會成為為了「家庭和諧」的犧牲者。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store