威脅 YouTube 的強敵出現 TikTok 搶攻全球視頻創作市場

Image for post
Image for post

如果現在還以為 TikTok (抖音海外版)只是年輕人無聊打發時間的平台,這個觀念可能已經過時,最近日本幾名高中生透過 TikTok 的高人氣,不但唱片公司獲得青睞主動邀約出專輯,而且一上線立刻衝出好成績。更讓人意外的是,居然還有些四、五十歲的大叔們,也可以透過 TikTok 的影片成了另類網紅,現在廣告商要請他們發表一則 30 秒的宣傳影片,不含製作費,光是上架至少就要 20 萬日圓起跳,未来 TikTok 將會跟現在中國國內使用的抖音一樣,也導入打賞機制,這麼一來,透過 TikTok 平台,能夠獲利的空間不但比 YouTube 來得更大,而且也更靈活。

從小就被經紀公司拒絕 卻因為 TikTok 走紅當了歌手

今年才 15 歲的舞吉(まいきち)現在還只是高中一年級的小女生,他從 2 歲開始就憧憬想要當一名歌手,家裡為了幫他圓夢,曾經安排他到經紀公司面試,但是每次的面試,到最後都被刷下來。可是まいきち沒有因此受到打擊,他在兩年前嘗試著在 TikTok 開設帳號,先是像其他女孩子一樣,上傳一些按著音樂跳舞的影片,沒想到由於まいきち的動作活潑又帶著一點帥氣,開始吸引不少粉絲,接著まいきち試著的把自己唱的歌曲也製作成影片上傳,意外成為圈粉機,大量的粉絲加入並且分享的效應,果然吸引到唱片公司的注意,現在まいきち的粉絲超過 95 萬人,唱片公司也幫他出了第一張的個人專輯。

小學三年級每天一則影片貼文 賺得人生的第一桶金

另外一名高中二年級的小男生佐也(さなり)的成功過程也很戲劇性,佐也從小學三年級開始就開始,每天自己拍攝影片、自己剪接上傳到他自己的 YouTube 頻道,他的影片內容不外乎一些電玩闖關分享之類,但是佐也從小喜歡彈彈唱唱,自己作詞作曲,藉由 YouTube 不斷累積的人氣以及觀看時間,讓他順利地成為具有廣告分潤資格的 YouTuber,透過廣告分潤佐也剛進國中就賺到了一筆足夠購買電腦剪接以及錄影器材的費用。佐也現在的 YouTube 專屬的音樂頻道,雖然只有 14 萬的粉絲,但是他的音樂作品卻在 TikTok 成了許多粉絲愛用的背景音樂,現在有超過 2,170 萬則 TikTok 影片使用佐也的創作音樂當背景。

五十六歲大叔模仿 HKT48 跳舞 卻意外走紅成了網紅

除了年輕人藉由 TikTok 另類的創作平台,完成自己的夢想,也有些四、五十歲的大叔們,藉由 TikTok 成就了人生最輝煌走紅的時刻。今年 56 歲的 TikTiker noguhide,最初只是因為喜歡 HKT48 試著在 TikTok 用他們的歌曲當背景音樂,模仿這群女孩子跳舞,沒想到上傳之後,居然因為 noguhide 的大叔外表卻有著意外靈活的身段,形成一種強烈的反差萌,立刻受到了年輕人們的喜愛轉貼分享,現在 noguhide 的粉絲數高達 14 萬人。「我的影片還被幾位年輕的 Tiktoker 拿去合成影片共舞,在不知不覺中粉絲數就增加了。」現在 noguhide 只要一出門,就會有很多鄰居小孩跑來要跟他拍合照。「有一次去參加還在唸國中的兒子他們學校召開的家長會,我才剛走進教室,一堆孩子看到我就嘰嘰喳喳,搞得其他家長都覺得莫名其妙。」

旅遊親子頻道搶攻年輕父母的心 YouTube 面臨威脅

如果 noguhide 是因為反差萌獲得高人氣,那 bao480 應該是剛好趕上 TikTok 的政策轉型,起初 TikTok 剛成立的時候,透過一些年輕美麗的網紅們圈粉了一批年輕的追星族。接著這群追星族們透過彼此用模仿、尬舞的形式,鞏固了 TikTok 在 20 歲以下族群之間的影響力,曾經有段期間 TikTok 的用戶年齡層中 24 歲以下的比例高達 85%。為了擴大影響力, TikTok 在美日兩國積極將用戶從年輕人尬舞、追星的視頻,移轉到生活視頻上。旅遊、露營、親子的內容也為 TikTok 擄獲了不少 30 歲以上的用戶。 bao480 是一家貿易公司的上班族,因為工作的關係必須經常在日本以及台灣、香港等地移動,去年年底他把這些海外旅行的照片、影片配上 AVicii 的 SOS 或是鬼滅の刃的主題曲之後,很快就在 TikTok 走紅。不論是年輕的高中生或是四、五十歲的大叔,開始在 TikTok 找到自己的定位,這對於 YouTube 來說是一個不得不正視的強敵。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store