威士忌業界的搖滾巨星 帶著 400 桶原酒行走一萬公里!

Image for post
Image for post

去年( 2019 年)日本出現了威士忌原酒荒,許多知名品牌的威士忌因為這幾年突然之間暴漲的人氣,使得庫存的威士忌原酒嚴重短缺,在蘇格蘭威士忌的定義中「沒有經過 3 年以上熟成,不能稱為威士忌」。就在這一波威士忌荒中,一家位在日本埼玉縣的小型蒸餾所製造出來 54 瓶裝的威士忌,在香港的威士忌國際競拍中,居然以 719 萬 2,000 元港幣高價賣出,打破了歷年來日本威士忌競拍的最高價。但是很多人不知道,這家位在埼玉縣的小型蒸餾所的社長肥土伊知郎,差點因為威士忌造成父子失和,甚至還因此公司的經營權旁落到別人的手上。

老爸釀的威士忌 卻沒趕上熱潮而滯銷

在國際威士忌專業雜誌被評定為「威士忌業界的搖滾巨星」的肥土伊知郎,畢業於東京農業大學釀造系,肥土家從江戶時代就以釀酒維生,日本戰後曾經出現一段期間的洋酒熱潮,肥土伊知郎的父親因此買了一座小的蒸餾鍋爐,在酒窖裡釀造威士忌原酒。但是當威士忌原酒經過了三年熟成之後,日本的威士忌熱潮已經快速消退,做好的 400 多桶原酒根本沒辦法裝瓶出售。大學畢業的肥土伊知郎原本在三得利工作,但是肥土伊知郎的父親看著自家酒窖的業績越來越差,於是把兒子從三得利叫回家幫忙。當時,日本民間流行喝一種使用紙盒包裝的日本酒,這些酒雖然品質不夠細緻,但是因為價格便宜,所以流通量也大,肥土伊知郎家裡面的主要商品就是這些紙盒裝的日本酒。

Image for post
Image for post

盒裝日本酒的銷量大 但是卻會陷入價格戰

但是在三得利經過專業訓練過的肥土伊知郎認為,這樣的銷售方式無疑是飲鴆止渴,最後一定淪入價格戰的廝殺。可是父親堅持要他做,他也只能每天心不甘情不願的去跑市場。有一天他回家想到酒窖裡還有不少以前釀造的威士忌原酒,於是他跑到酒窖裡找到了原酒酒樽舀了些原酒出來品嘗。沒想到這桶酒的味道讓他驚喜莫名,他趁著跑客戶推銷日本酒的機會,也跑去東京幾個酒吧,讓這些酒吧老闆們品嚐肥土家釀造的威士忌的味道,果然許多資深的酒保們喝完之後,都紛紛詢問去哪裡可以買到這樣的威士忌,這個結果讓肥土伊知郎對自家的威士忌具有信心。但是從日本整體酒類市場來看,泡沫經濟之後,威士忌的市場的確在不斷下滑,所以肥土伊知郎的父親,非常反對肥土伊知郎「分心」去打威士忌原酒的念頭,只希望肥土伊知郎能夠好好的把日本酒賣掉。

Image for post
Image for post

小廠打不贏價格戰敗陣下來 威士忌原酒面臨丟棄的命運

不過,就如同肥土伊知郎預測的,賣這些便宜的日本酒,最後果然陷入價格戰。肥土家位在秩父的小酒廠,怎麼也打不贏其他酒廠大量生產的規模。最後在 2000 年肥土家的東亞酒窖向法院申請民事再生,轉賣給了一家位在關西的大酒廠,肥土伊知郎也成了被雇用的專業經理人。當大廠來檢視東亞酒窖的時候,倉庫裡堆放的 400 桶的威士忌原酒被當成又佔空間也賣不出去的「廢物」,當上頭宣布要將這 400 桶的威士忌處分掉的時後,激起了肥土伊知郎的戰鬥魂,他認為這 400 桶原酒不但是父親的心血,而且也絕對有保存的價值。於是他決定成立新公司,但是在資金不足的情況下,他只好尋求外援。一家位在福井的酒窖剛好有儲存的空間,肥土伊知郎一個人開車往返埼玉與福井之間將近 500 公里的路程 20 多次以上,才將這些威士忌原酒酒樽安置妥當。

Image for post
Image for post

十五年的歲月一萬里的長征 總算開花結果

把原酒搬到了福井,接下來就要想怎麼賣。剛好,福井這個酒廠過去進了大約 600 瓶原本要製作紅酒的空酒瓶,肥土伊知郎把這些空酒瓶全都買下來,一瓶瓶手工灌入他調配好的威士忌,拿到市場銷售。雖然酒吧老闆們喝過後,都覺得口味不錯,但是肥土伊知郎這 600 瓶的威士忌也花了差不多 2 年的時間,跑了 2,000 間以上的酒吧才好不容易全部賣光。但是也在這一年,肥土伊知郎的威士忌在海外的名氣卻突然爆紅,原來是被英國威士忌雜誌評選爲日本威士忌的金牌獎。經過媒體的報導之後,肥土伊知郎的威士忌瞬間成了日本威士忌愛好者追捧的目標,肥土伊知郎第二批 7,400 瓶的威士忌一上架,當天就被搶購一空。看在第一批花了 2 年才賣光的肥土伊知郎眼裡,心中的滋味也是五味雜陳。從 2004 年創業到 2019 年獲得日本威士忌香港競拍價格將近 1 億日圓的數字, 15 年來對於肥土伊知郎來說,是一段不斷透過嘗試錯誤所累積出來的成果。「傾聽現場的聲音,相信自己的直覺,是我藉著威士忌所學到的功課。」肥土伊知郎這位威士忌業界的搖滾巨星,還會繼續走下去。

【飲酒不可過量】

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store