如何將 Clubhouse 運用商業化 珍惜一期一會的集體創作

今年一月底在台灣以及日本爆發大流行的聲音社群平台 Clubhouse 透過邀請制以及只開發出 iOS 應用程式的門檻,引起了不少話題。但是經過一個月之後,這個突發式的熱潮開始出現平緩降溫的現象。根據日本經濟新聞透過 Google Japan 的關鍵字搜尋發現 Clubhouse 以及「クラブハウス」兩個關鍵字搜尋數,從 2021 年 1 月 29 日的時候達到頂峰之後快速降溫,到了 2 月 18 日只剩下大約 1/9 的數量。包括 twitter 的關鍵字數跟上個月底相比也只剩下兩成不到的推文。這種現象過去也曾經出現過,寶可夢的尋寶 APP 曲線跟這次 Clubhouse 的曲線非常接近,在爆量時期幾乎成為全民運動,但是接下來許多嚐鮮的使用者會漸漸的脫離刪除 APP ,最後留下的只有部分死忠的鐵粉。如果 Clubhouse 想要維持熱度,勢必要增加商業的運用場景,尤其在 Twitter 以及中國許多類似的開發運用程式準備上線之前, Clubhouse 如果沒有辦法趁著先發優勢搶佔機先,可能很快就會被刷卡超車,將成績拱手讓人。

農夫漁師們不擅於文字表達 卻能夠在閒談中說出道理

在日本有一名 Clubhouse 的重度使用者,他的名字叫做秋元里奈,這名年輕的女性在 2016 年創立一間叫做 vivid garden 的公司,主要業務是跳過農產品盤商直接媒合農漁業生產者以及個人還有餐飲業者。他從 1 月底加入 Clubhouse 之後,每天會固定開房間把生產者、消費者以及餐飲業者全找來聊天,這個聊天室的名稱叫做「農家漁師の井戸端会議 #食べチョクハウス」,秋元里奈善用 Clubhouse 雜談閒聊的機能,讓原本不擅於使用文字表達的農家漁夫們,可以透過聲音將產地當季的食材以及該怎麼料理這些食材才好吃的關鍵,透過聊天室裡與遠端的消費者交流,增加了媒合產地端與消費端的成功率。秋元里奈說:「這就好像在咖啡廳與坐在隔壁的朋友聊天一樣,不需要特別設定主題,想到什麼就聊什麼。」進到秋元里奈的聊天室的人不需要是「⾷ベチョク」的會員,只要對農漁業有興趣的人都可以參加。「過去辦這類實體交流活動,來到會場的幾乎都是相關業界的人員,但是在 Clubhouse 上什麼人都可以參加,反而可以接觸到更多不同業種的朋友。」秋元里奈發現 Clubhouse 可以很輕易的「破圈」打破過去厚重的「同溫層」。

透過 Clubhouse 的破圈機能 展開一期一會的相遇

「破圈」如果要用英文翻譯或許 Serendipity 會是一個比較貼切的形容詞, 參加 Clubhouse 的聊天室只要點擊就會被拉進去,但是想要離開也只要按下「安靜離開」不必擔心對於會議進行有任何的打擾。但是就在進進出出聊天室的時候,很可能會因為某一個因緣巧合,就能夠牽起一樁奇妙的相遇。秋元里奈說:「這一個月我每天都會開房間,每個星期至少有 10 件以上的合作案,在聊天室裡成案。」即便進到聊天室舉手發言的講者是初次見面,但是從這個人說話的表達能力以及前後的邏輯性可以掌握到七、八成的真實性,如果再加上觀察這個人在 twitter 這類文字社群媒體的貼文,大概就能八九不離十描繪出這個人的真實「畫像」。秋元里奈就是透過這樣的反覆查核,確認合作對象的真實性。現在還有不少秋元的粉絲告訴他,現在讀著秋元的 twitter 貼文,腦中還會自動生成他的聲音,變得更有親近感,文章也更有說服力。

八卦以及閒聊是人們的本性 善用本性就能商業化

在 Clubhouse 出現之前,聲音影像的傳播最常使用的就是 Youtube Live ,雖然這樣的頻道可以讓直播主與台下的觀眾們透過文字進行互動,但是卻沒有辦法直接 Call in 進入節目成為「內容的生成者」。 Clubhouse 的模式與其說是內容訊息的單方輸出,不如說是一個眾人集合一期一會的動腦會議,人類的進化過程中,「八卦」以及「閒聊」是人類向前進化的原動力, Clubhouse 就是將這種人類「本性」的需求,透過社群平台的模式重新展現出來,或許 Clubhouse 的熱潮已經不像上個月底那麼的高漲,但是如果企業或是個人想要破圈衝出社群的同溫層來一場具有 Serendipity 的相遇, Clubhouse 還是可以扮演一個關鍵的角色。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store