Image for post
Image for post

好像所有的事情,都得要試行錯誤,如果沒有在錯誤中改進,很難達到成功的目標。熊本熊也不例外,大家現在看到熊本熊在日本的其他地方振興的公仔中,一直人氣持久不衰,這當中除了有深刻失敗的教訓之外,還有綿密的戰略計劃。

「熊本熊開始很瘦的,但是因為熊本的食物實在太好吃了,所以才變成這麼胖胖的。」這是熊本熊的助理在介紹熊本熊的時候的一句台詞,這一點我倒是完全贊同,七月去了熊本一個月,胖了四公斤,真的威力很大。不過,熊本熊剛開始的時候真的很瘦,有圖有真相,在2010年3月登場的時候,熊本熊不但比現在高,而且精實多了。可是啊,這時候的熊本熊走到哪裡,都被人嫌。(哭)小孩子看到他,哭。一般人也覺得毫無親近感。

熊本熊的出現,是在2010年的2月也就是熊本熊初生的一個月前,因為有一場九州新幹線全線通車的戰略會議,負責行銷LOGO的設計師水野學,因為看到手上的行銷費用有多,於是就隨手做了熊本熊這樣的人形,但是很明顯的,失敗了。

於是,記取這次失敗的教訓,這次找了廣播作家小山熏堂一起協助熊本縣的職員們來發想,他們把米老鼠以及凱蒂貓的成功經驗徹底研究了之後,才作出了現在被大家歡迎的熊本熊的模樣。

其中:熊本熊是一個人而不是一個穿在身上的活動人形,也就是熊本熊被設定是一個像是米老鼠、凱蒂貓的「人」。

另外一方面,熊本熊沒有明顯的家族設定,也沒有特別喜歡的運動,這是為了讓更多的企業、團體方便使用。為了讓熊本熊的動作更充滿戲劇效果,還特別找了熊本五位在劇場工作的帥氣小伙子,穿著熊本熊在日本全國各地行銷熊本。(據說,現在就有一些大媽軍團,會跟著熊本熊移動,他們的目標與其說是熊本熊,不如說是熊本熊的「內在」,咦?)

根據熊本縣廳發表的數字,2015年熊本熊相關商品的銷售額度是1,007億日圓,今年肯定超過這個數字,應該很快就可以打破 1兆日圓的目標了。

交通部的台灣黑熊,趕緊來讀這一篇,你可以!

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store