奧運期間 東京都內會有八成企業員工成為遊牧工作族

Image for post
Image for post

日本有一種上班族被稱為「遊牧工作族( Nomad Worker )」他們最大的特色是隨身帶著電腦、手機或是平板,沒有固定的辦公場所,走到哪裡就能工作到哪裡。根據東京都最新的統計,現在已經有 59.6% 設籍在東京都的企業導入遠端工作制度, 2020 年為了因應東京奧運會,預計東京都內會有超過八成的企業都將實施員工遠端工作制度,避免在奧運會期間通勤造成的交通混亂。這也讓曾經一度下滑的「遊牧工作族」重新受到矚目,對於「遊牧工作族」來說,除了電腦或是手機平板之外,最重要的就是要有能找到可以提供電源以及 Wi-Fi 的「辦公場所」,最近有一套 APP 叫做「電源咖啡」,只要打開 APP 就能看到附近有哪些咖啡廳提供免費的電源以及 Wi-Fi。除了這以外,十年前流行的家庭餐廳,最近也開始增加個人半封閉式的座位,提供「遊牧工作族」一個不被打擾的工作空間。

台灣的 K 書中心 在東瀛誕生

最近幾年日本的家庭組成及工作型態發生改變,單身世代與核心家庭的人口在 2005 年發生黃金交叉,也使得過去以核心家庭為主要客層的家庭餐廳的座位設計不再符合實際的需求,只有四人一桌的座位,只要單身客人進來,很難要求客人們併桌。所以這幾年日本一些位在都會區的家庭餐廳紛紛進行改裝,減少四人一桌的座位,將騰出空間改裝成單人用餐座位。這些座位跟過去印象中的吧台座位不一樣,在設計上更像台灣曾經出現過的「 K 書中心」半封閉式的包廂座位,提供擺放筆電的桌子、充電的電源、 Wi-Fi 以及背包收納空間。餐廳的店長北浦麻衣說:「這些個人半封閉包廂推出之後,不但受到遊牧工作族的歡迎,一些上班或是學生族群,下班下課之後想要找一個地方看看網路視頻,也都喜歡找這樣的座位,一方面不會打擾到其他人,同時也不會被其他人干擾。」

Image for post
Image for post

家庭餐廳改裝成個人包廂 業績提升一倍

除了改裝個人包廂之外,這些家庭餐廳在下午時段也提供飲料的無限暢飲,不論是方便性或是費用的性價比都比共享辦公室或是咖啡廳來得好。不過因為家庭餐廳少有時間限制,也難免會出現點一份低消就坐上一整天的客人。根據北浦店長的觀察,這樣的消費者雖然有,幸好為數不多,大部分的消費者還是會追加餐點。北浦說:「從去年改裝到現在,下午時段的來客數以及業績平均成長了一倍以上。」因為增加個人半開放式包廂之後,餐廳座位的使用率有效提升,過去一個人使用兩個座位的現象大幅度減少。

Image for post
Image for post

座位稀少 Wi-Fi 不穩定 商模難以複製

不過雖然這些位在都會區的家庭餐廳改裝獲得了不錯的成效,但是卻也因為評價太好結果一位難求。這些都會區的家庭餐廳大都開在車站周邊,店舖使用面積的取得成本本來就比郊區來得高。店裡真正可以改裝成個人用小包廂的座位頂多也只能有五、六個。加上沒有使用時間的限制,只要「搶」到座位,下一個人想要用到包廂,可能就得等到天荒地老。這些家庭餐廳的 Wi-Fi 品質也是個問題,雖然免費但是在多人同時使用的情況下,難免頻寬不夠造成網路品質低下,不少需要穩定網路品質的游牧工作族,最後還是選擇用自己的手機網路連線。這些問題雖然也有消費者向店家反應,不過畢竟提供個人工作包廂並不是餐廳的主要服務項目,所以真的想要實現改造連鎖家庭餐廳成為遊牧工作族的行動辦公室,現實與理想之間的差距還是很遠。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store