「天威無法」總結日本人對於平成的普遍印象

Image for post
Image for post

日本人對於漢字使用的精妙,總會在很多令人意想不到的地方吸引目光。每年年底在京都清水寺發表的「今年的漢字」,經過媒體報導後,在華人圈早就耳熟能詳。不光是漢字,日本人對於四字成語的造詞能力,也有一番趣味,從 1990 年開始,日本住友生命保險公司每年會從日本全國募集「創作四字成語」,在其中遴選出優秀作品發表,規則也很簡單,就是用一句成語總結上一個年度的印象,例如在最新的 2018 年優秀作品中,有代表氣候異常的:「台量發生」(颱風大量發生)以及「猛夏襲來」,也有感謝甲子園的雜草軍團金農高校帶來的勇氣「金農感謝」。不過,在平成年號結束前,住友今年也特別從二十幾年來的成語中,挑出了一句最能代表平成年間的成語叫做「天威無法」,這句來自 2011 年日本 311 大地震之後的成語,呼應了日本人對於平成三十年之間,經濟不景氣以及天災不斷的無奈。

四字熟語中小學必修 內化成文化的一環

中國的四字成語究竟是從什麼時候開始,已經不可考。有一種說法是當時為了讓學子們更容易了解論語古籍,所以人們開始把古書的精華整理成四字成語,言簡意賅、一目瞭然。後來隨著遣唐使帶回日本之後,日本也開始有了「過勿憚改」、「有朋遠來」、「溫故知新」之類的造句,現在日本的中小學校的國文課也都會教「四字熟語」,所以日本人從小對於「四字熟語」的運用也都自然不陌生。

圈外孤獨 萬國胸痛 忘不了阪神地震的震傷膨大

住友生命保險從 1990 年舉辦的「創作四字熟語」活動中,也出現了許多令人激賞的創作成語。例如 1990 年正好遇到東西德統一,當年的成語是來自「意氣投合」改編的「異旗統合」。 1992 年泡沫經濟崩壞前的六本木,依舊歌舞昇平,迪斯可舞廳流行的扇子舞也被改編進了「戰戰兢兢」成了「扇扇狂狂」。 1995 年阪神淡路大地震,造成西日本重創,當時的日本民眾改寫了「針小棒大(鐵杵磨成繡花針)」變成「震傷膨大」。進入 2000 年開始流行手機,卻因為基地台還不是那麼普及,經常收訊不良,所以就有了「圈外孤獨」的說話,後來 2001 年發生美國 911 恐怖攻擊,當年的成語叫做「萬國胸痛」。

日本創作成語多姿多彩 台灣創作成語侷限在人物形象

相對於日本社會把四字成語運用在發生在國際以及國內的大事件上,台灣的網民們也曾經有過一段喜歡用四字成語來針貶時事的風潮,像是「聞腋青年」、「指花為蕉」、「止兀之憂」之類的成語。雖然日本人也不是對於政治完全的無感,他們也會出現討論日本現任首相安倍晉三到底會不會競選第三屆的首相職務的「安晉三選」,或是今年消費稅要從 8% 調整到 10% 創造出了「八轉十消」或是因為地方稅回饋問題造成中央與地方財政機關的爭議,有人創造「古里惱税」。這些新創成語凸顯了日本人對於日本政治與財經的幽默反諷,卻又不像台灣網民的創意過度集中在對於政治人物個人行為的黑色幽默上,反而少了創作成語的多樣性。

Image for post
Image for post

幽默針貶把握尺度原則 會讓當事人更容易認同

不管是使用創作成語或是利用既有的成語,想要藉此幽默地表達對於時事或是人物的褒貶,運用上還是要考慮到戲而不謔才是真正的關鍵。如果以這個標準來看,台灣社會目前還有不少可以進步的空間,期待不久的將來,台灣也能開始有更優質有趣的創作成語出現。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store